И всё же обсудите на colan.ru
И еще - попробуйте зайти в любую другую электро фирму с этим проектом и попросите посмотреть (аудит) за небольшую сумму денег.
Я смотрел поверхностно, для серьёзной проверки нужно вникать и время....
29.11.2005 в 17:53:13
И всё же обсудите на colan.ru
И еще - попробуйте зайти в любую другую электро фирму с этим проектом и попросите посмотреть (аудит) за небольшую сумму денег.
Я смотрел поверхностно, для серьёзной проверки нужно вникать и время....
29.11.2005 в 17:53:59
BV написал : 2desash,
А как разделить 160тыр на работу и материалы как в нормальной смете?
100-работы, 50-60 - материалы.
И еще про систему TN-S, что там не так?
29.11.2005 в 17:56:41
BV написал : И всё же обсудите на colan.ru
На colan.ru так просто не пускают, там нужно запршивать у администратора доступ и т.п.
29.11.2005 в 18:03:25
TNS - просто терминология, в этой схеме применяется не зануление, а защитное заземление
29.11.2005 в 18:11:51
BV написал : ... не зануление, а защитное заземление
Извините, за навязчивость - насколько это существенно в принципе? В чем разница, что лучше и какая все-таки в моем случае система если не TN-S?
29.11.2005 в 18:31:58
2desash,
Ты напиши в общий форум по элеткрике, т.к. форум по проектам действительно приватный, но люди общающиеся там не гнушаются помощью и в общем форуме. Попробуй еще раз, имхо, не пожалеешь.
2BV,
В TN-S - то? Конечно зануление, а что же еще. Само название TN уже говорит о глухозаземленной нейтрали :) И это не просто терминология, это принцип построения сети.
Тююю, млин, пора вам в отпуск, все на свете перепутали:)))
Во всех схемах TN - зануление. Заземление только в системах с изолированной нейтралью и без оной, т.е. TT и ИТ. Заземление бывает функциональным(рабочим) и защитным. Первое необходимо для работы приборов, второе для защиты человека. С занулением все тоже самое, повторите к завтрашнему уроку первый раздел ПУЭ(термины и определения) :)))
29.11.2005 в 18:36:51
Да нормальный проект, провод ПВ-1 в схеме смишно ;-Р, хорошо хоть в общих данных написали про ВВГ. Еще счетчик не бьется с автоматом, 60А счетчик 63А автоматом не защищают ;-Р даж если он сверху. ТN-C-S если наверно все таки. 2.5мм кабель ВВГ1х2.5 в трубе нафиг, лучше 1х4 безо всяких труб да и кабель нафиг, провода ПВ1 достаточно вполне. Зачем розетки так извратно землить низнаюя, да и неправильно (если земля не в составе кабеля то мин 4кв.) да и не надо так - все розетки подключать к РЕ проводником в составе кабеля, об этом в общих данных пишут одну фразу и все.Начнет монтажник лепить эти 2.5кв вота смишно будет и порукам не дашь скажет в проекте нарисовано, короче убрать из схемы-дописать в общ. данных. Про УЗО товарисчи правильно написали, хотя нормы требуют тока в ваной и в проекте есь. про полы BV тож правильно вабще к шине уравнивания все металоконструкции. Все вроде навскидку, разбираться ленива.. уж прастите! ;) Удачи! ИЭК нафиг, платить стока денег что бы на спичках экономить.. меняйте все на нормальные Legrand хоти
29.11.2005 в 19:20:24
2DMC,
Сергей, ты прав... но частично...
Совсем правильным считаю "защитное зануление"
Разницу между системами я знаю, ну а попутал, пытаясь делать различие между TNC в старых домах (где PE подсоединен к PEN) и TNS (PE подсоединен к PE стояка).
Получается, что терминологически в одном слове не получится указывать на эти различия в отношении квартиры?
1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока,
1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении: защитное заземление; ..... Гы, а про зануление - ни слова....
2desash,
Заземление/зануление - для вас это не играет никакой роли....
29.11.2005 в 19:58:06
lamaster написал : Еще счетчик не бьется с автоматом, 60А счетчик 63А автоматом не защищают ;-Р даж если он сверху.
Что делать, какой автомать ставить?
lamaster написал : ТN-C-S если наверно все таки.
Дом новый
lamaster написал : ...2.5мм кабель ВВГ1х2.5 в трубе нафиг...
Какой ВВГ1х2,5 в трубе?? Труба только на входе в квартиру и там 16кв?? О чем речь?
lamaster написал : ...все розетки подключать к РЕ проводником в составе кабеля...дописать в общ. данных..
Т.е. непонятно как розетки заземляются - проводником в составе кабеля, либо не в составе. Я прав?
lamaster написал : Все вроде навскидку, разбираться ленива.. уж прастите! ;)
И на том, большое СПАСИБО!
29.11.2005 в 20:16:16
desash написал : И еще пожалуйста недостатки..., а я завтра оформлю претензию...
BV уже написал: "Проект выполнен с грубыми нарушениями ПУЭ действующей редакции." Разве этого мало!
И еще скажите, что в Москве не довольны работой этой фирмы. Так можно и без лицензии остаться.
29.11.2005 в 20:31:06
lev125 написал : BV уже написал: "Проект выполнен с грубыми нарушениями ПУЭ действующей редакции." Разве этого мало!
Как-то не конструктивно получается. Вот представте, я - не специалист, прихожу и повторяю вашу фразу специалистам, которые делали этот проект. Мне говорят ехидно: "..и в чем же там грубые нарушения?" На что я им: "..я не знаю, но мне дяденька-электрик lev125 на форуме сказал.." Реакция?? Вы хоть бы одно ГРУБОЕ нарушение показали...
Я хоть неспециалист, но пока чего-то ОЧЕНЬ грубого из высказанных замечаний не увидел?!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу