Slawa
Slawa
Резидент

Москва

03.01.2013 в 10:04:10

avmal написал : Кабель - определение: "Кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой."

avmal написал : Давайте не будем трактовать определение ГОСТ по своему усмотрению. "В частности" всегда означало, означает и будет означать "кроме всего прочего".

DED@ПВО написал : Вообще то это переводится(трактуется) как - в том числе.

avmal написал : Не возражаю. Русский язык богат.

Со всем уважением должен заметить, что именно Вы заняты трактовкой. Перед нами технический текст, который подлежит дословному прочтению в прямом смысле слов. Скажу больше - это не просто технический текст, это определение, где нет места "вводным" и прочим "пустым" словоформам. Любые попытки применять к нему мерки художественной литературы, а именно вместо авторов решать, что подставить вместо "в частности" приводят к забавным результатам (их мы и имеем, правда?). :-) Прямое значение "в частности" - указание на то, что "для прокладки в земле и под водой" есть частный случай, то, что "для прокладки в земле и под водой" не может быть распространено на всю общность кабелей. Хотелось бы добавить - если бы смысл этого определения совпадал с Вашей его трактовкой, то "в частности" было бы просто пропущено. Как Вы думаете, зачем его оставили (читаем выше о "красивостях")? :-)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.01.2013 в 11:17:50

Slawa написал : Прямое значение "в частности" - указание на то, что "для прокладки в земле и под водой" есть частный случай, то, что "для прокладки в земле и под водой" не может быть распространено на всю общность кабелей.

Вы в какой стране русский язык изучали?

0
Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

03.01.2013 в 11:25:07

avmal, :) В частности - нареч. качеств. обстоят. 1. Употребляется при выделении однородного члена предложения, который является более частным по отношению к более общему однородному члену, соответствуя по значению сл.: в особенности, особенно. (словарь Ефремовой)

0
Галл
Галл
Местный

Казань

03.01.2013 в 14:41:36

Гмм, делаем проще - перед покупкой кабельного изделия читаем его заводскую спецификацию и вуаля - имеем некий результат. В свое время при запитке одного коттеджа подземным кабелем трасса проходила через заболоченный участок - был сделан запрос по электронке на завод о применимости именно его бронированного кабеля в данных условиях. В ответ была получена инфа о испытаниях кабеля под водой и разрешение... Кабель лежит уже 4 год и сопротивление изоляции не поменялось.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.01.2013 в 15:48:07

Галл написал : была получена инфа о испытаниях кабеля под водой и разрешение... Кабель лежит уже 4 год и сопротивление изоляции не поменялось.

Если бы поступил иной ответ, то производитель не смог бы назвать это кабельное изделие кабелем - только проводом. В этом их отличие.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

03.01.2013 в 16:00:15

avmal написал : Вы в какой стране русский язык изучали?

Ваша проблема, avmal, не в языкознании, а в логике. Вы распространяете четко оговоренную частность ("для прокладки в земле и под водой") на всю общность (на все кабели). Где Вы учили логику? ;-)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.01.2013 в 16:07:49

Slawa написал : Где Вы учили логику?

В школе, армии, техникуме и институте ...

Slawa написал : Вы распространяете четко оговоренную частность ("для прокладки в земле и под водой") на всю общность (на все кабели).

Это определение кабеля по ГОСТ и спорить я с этим не имею права.

Slawa написал : Ваша проблема, avmal, не в языкознании, а в логике.

У меня нет проблем. Проблемы у тех, кто ещё не дорос до логики моего уровня.

0
клин
клин
Местный

Красноярск

03.01.2013 в 16:22:16

ВасяДжон написал : avmal, :) В частности - нареч. качеств. обстоят. 1. Употребляется при выделении однородного члена предложения, который является более частным по отношению к более общему однородному члену, соответствуя по значению сл.: в особенности, особенно. (словарь Ефремовой)

" В частности , вводное слово - употребляется для подчеркивания частного случая ,в значении , например, в том числе." С. И. Ожегов . СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА .1984 г.Москва "русский язык" . стр.780

0
Галл
Галл
Местный

Казань

03.01.2013 в 16:26:15

avmal написал : Если бы поступил иной ответ

Я бы с чистой совестью отказался от данного изделия )), так же я отдал ответ заказчику вкупе с другой сдаточной документацией.

0
Khlebnikov
Khlebnikov
Местный

Петрозаводск

03.01.2013 в 16:50:35

А человек всего лишь хотел запитать привод автоматических ворот:swoon

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

03.01.2013 в 17:17:45

avmal написал : В школе, армии, техникуме и институте ... У меня нет проблем. Проблемы у тех, кто ещё не дорос до логики моего уровня.

О да, мне Ваши объяснения в этой теме живо напомнили армейскую логику высшего уровня: "По этому вопросу существует два мнения: одно — неправильное, другое мое" (c) Не это ли Ваш уровень, до которого расти и расти? ;-)

avmal написал : Это определение кабеля по ГОСТ и спорить я с этим не имею права.

Не стоит путать Вашу трактовку ГОСТа с самим ГОСТом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу