avmal
avmal
Резидент

Москва

07.01.2013 в 14:05:53

Slawa написал : "Нельзя просто закапывать кабель не предназначенный для прокладки в земле."

Это ГОСТ?

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

07.01.2013 в 14:14:36

avmal написал : Это ГОСТ?

avmal, я не верю, что целый "Консультант форума ЭЛЕКТРИКА" не знает ответа на этот вопрос.

0
Кольчуга
Кольчуга
Местный

Кольчугино

09.01.2013 в 14:26:30

Очень часто сообщения на форумах напоминают общение инспектора ГИБДД и пешехода, переходившего дорогу на красный свет... "Почему нарушили?" - "так нет же машин! "Правила нарушаете, нельзя" - "Ну машин же не было!"... Есть ПУЭ, есть области применения кабелей, указанные в ГОСТах и ТУ, о которых производитель всегда извещает потребителя. Тем не менее, желание что-то "закопать" в землю возникает с завидным постоянством. Есть правило: для прокладки в земле - бронированный кабель, для влажных и затапливаемых грунтов - бронированный кабель с полиэтиленовой оболочкой. Хотите сделать и забыть лет на 30 - соблюдайте.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.01.2013 в 17:56:23

Кольчуга написал : Есть правило: для прокладки в земле - бронированный кабель, для влажных и затапливаемых грунтов - бронированный кабель с полиэтиленовой оболочкой. Хотите сделать и забыть лет на 30 - соблюдайте.

Вы-то не будьте столь безграмотны - определение "кабель" по ГОСТ никто не отменял. Всё, что нельзя прокладывать в земле и воде, называется проводом.

Slawa написал : avmal, я не верю, что целый "Консультант форума ЭЛЕКТРИКА" не знает ответа на этот вопрос.

Хорошо, что назвали меня целым, а не половинчатым. Консультант знает ответ. А вы?

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

10.01.2013 в 07:51:13

avmal написал : Хорошо, что назвали меня целым, а не половинчатым. Консультант знает ответ. А вы?

А я вижу, что avmal тщательно уклоняется от разговора по существу, задавая не относящиеся к делу вопросы. Ладушки, выходные закончились - задам вопрос прямо. Меня, avmal, в Вашей трактовке интересует только одно - чьи интересы (какого производителя или поставщика кабельной продукции) она обслуживает. Вы не ответите, понятно. Но, может, народ подскажет? ;-)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

10.01.2013 в 08:16:27

Slawa, Мне очень обидно, что вы подозреваете в поддержании чьих-то интересов. На данном форуме уже не менее тысячи человек мне могут сказать спасибо. И говорят. Только не всегда на форуме, а чаще лично и по телефону ... А когда меня подозревают в какой-то заинтересованности при общении здесь, то для меня это очень и очень обидно. Поверьте, что существует ещё и бескорыстность. Кстати, один из участников форума ( не будем упоминать ) упрекнул меня в том, что у меня над головой что-то засветилось ... Это плохо?

0
Кольчуга
Кольчуга
Местный

Кольчугино

10.01.2013 в 08:42:41

[QUOTE=avmal;3548058]Вы-то не будьте столь безграмотны - определение "кабель" по ГОСТ никто не отменял. Всё, что нельзя прокладывать в земле и воде, называется проводом.

Вы внимательно прочитали мой ответ? Как мне кажется, я не вступала в спор по поводу определения "кабель" и "провод". Я обратила внимание форумчан на то, что в землю необходимо прокладывать те изделия, которые для этого и предназначены. Ранее в технических условиях на силовые кабели на напряжение до 1 кВ с ПВХ изоляцией и ПВХ оболочкой, было прямым текстом написано: "Кабель ВВГ, АВВГ не рекомендуется к прокладке в земле". Сейчас этой формулировки нет, однако появилась новая: [FONT=Arial]10.3 Прокладку и монтаж кабелей осуществляют по документации, утвержденной в установленном порядке, разработанной с учетом требований действующих правил устройства электроустановок [1] и строительных норм и правил [2].[/FONT] Поэтому требование п. 2.3.37 ПЭУ никто не отменял

0
клин
клин
Местный

Красноярск

10.01.2013 в 08:55:16

Осталось обсудить словосочетание

Кольчуга написал : не рекомендуется

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

10.01.2013 в 09:09:48

Кольчуга написал : Вы внимательно прочитали мой ответ?

Очень.

Кольчуга написал : Как мне кажется, я не вступала в спор по поводу определения "кабель" и "провод".

А вот тут я просыпал - я не подозревал, что вы женщина. Это всё меняет. Кстати, у меня в сбыте Кольчугино быо много знакомых ... Если далее по тексту, то кабель это кабельное изделие, которое может лежать в земле или воде. Есть комментарии?

0
Кольчуга
Кольчуга
Местный

Кольчугино

10.01.2013 в 09:46:53

Пусть это будет кабельное изделие, не принципиально, потому как акцент надо делать не на определении и терминах, а на ПРАВИЛЬНОМ использовании той иной МАРКИ кабеля в соответствии с областью применения изделия (потому как люди спрашивают и покупают конкретные марки, а не абстрактные кабельные изделия) Именно так и звучит вопрос, задаваемый нам (заводским специалистам) в рубрике "Вопросы специалистам" на нашем сайте, либо на форумах: могу ли я проложить в земле ВВГ (АВВГ), либо какой кабель вы порекомендуете для прокладки в затапливаемой местности. Можно , конечно, ответить что это должен быть кабель с медной или алюминиевой токопроводящей жилой, с полинилхлоридной оболочкой, с броней из двух стальных лент (для обычной местнойсти) либо броней или стальных проволок (для подвижных грунтов), с защитным шлангом из поливинилхлоридного пластиката (для обычных грунтов) или с защитным шлангом из полиэтилена (для влажных грунтов). Но далеко не каждый способен из описания кабеля составить марку, которую и надо спросить в магазине. И я не из сбыта)))

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

10.01.2013 в 09:53:56

avmal написал : ...Если далее по тексту, то кабель это кабельное изделие, которое может лежать в земле или воде. ...

всякий автомобиль может возить груз. Но тонну картошки лучше везти КамАЗом, а не Калиной. АПВГ, ВВГ и т.п. может лежать в земле, не раскиснет, но стойкость против подвижек грунта, кротов, повреждения при укладке и прочих вредителей/-ств у него хуже, чем у бронированного. Потому прокладка в земле небронированного кабеля это "третий сорт не брак".

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу