малой написал :
эластификатор обычно добавляют на "проблемные"поверхности...
koris, гипсовой штукатуркой стены под плитку делает,поэтому я и спросил у него про эластификатор
так это не считается "проблемной" поверхностью для производителя, у производителя фигурируют другие поверхности которые незначительно деформируются в процессе эксплуатации. "Введение эластификатора в плиточные клеи делает возможным их применение для крепления плиток с водопоглощением менее 3% (керамогранитных, клинкерных, стеклянной мозаики и т.д.), на деформирующихся основаниях (ДСП, гипсокартоне, OSB и др.), на основаниях, подверженных температурным перепадам (цоколях, наружных лестницах, балконах, стяжках с подогревом, в открытых бассейнах и т.д.), на критических основаниях (старых плиточных облицовках, малярных покрытиях, гипсовых основаниях, ячеистом и молодом бетоне)."
А понял про ваш вопрос - производитель пишет "на критических основаниях (.....гипсовых основаниях.....)"
но он дорогой и труднонайти... думаю применяют его очень редко
я применял из-за "• повышает адгезию к основаниям"... т.к. прошлая плитка других мастеров через 15 лет отходила кусками до квадратного метра от одного шпателя, и т.к. я клеил керамогранит и стеклянную мозайку. была лишняя перестраховка.