Alekzzzey написал :
Тогда объясните разницу между групповым и линейным автоматом в Вашм посте #61
Групповой автомат - это когда Вы определили с помощью его группу и поставили после него УЗО, к которому подключите 2-6 потребителй, если эти жилы влезут в зажим. А линейный автомат - это автомат устанавливаемый на одну основную отходящую линию после УЗО, или несколько менее энергоемких потребителей.
Alekzzzey написал :
Если вычеркнуть из Вашей схемы бойлеры, духовой шкаф, душевой бокс (это оборудование я не буду ставить), отдельную линию на холодильник и сократить количество линий на освещение (тоже не считаю нужным), получиться, впринципе, похоже на мою схему из поста #56. Чем она принципиально отличается?
У меня все автоматы после УЗО, потому что автомат должен находиться ближе к устройству потребления, нежели УЗО, так как именно он должен защитить при КЗ, тем более что УЗО должно только суммировать токи утечки всех отходящих линий и не более того.
В Вашей схеме перегорание одной лампочки оставляет Вашу квартиру без света - может Вам нравится такое?
Alekzzzey написал :
У Вас на схеме по 6 розеток на автомат!
Ну и правильно! Они же не будут загружены все одновременно и тем более предназначены в основном для телерадиоаппаратуры, компьютера и причандалов к нему, то есть то что мало потребляет.
web-rr написал :Alekzzzey, а текущая схема обсуждаемая у Вас http://img-fotki.yandex.ru/get/4125/107244532.4/0_8cae0_52a65ae2_orig ?
Я просто молчал в Вашей теме с первого дня - а Вам тут советовали-советовали, в том числе и глупости насоветовали - и они в схеме.
Если схема эта - я по ней по пунктам отпишусь вечерком.
DED@ПВО написал :
Групповой автомат - это когда Вы определили с помощью его группу и поставили после него УЗО, к которому подключите 2-6 потребителй, если эти жилы влезут в зажим. А линейный автомат - это автомат устанавливаемый на одну основную отходящую линию после УЗО, или несколько менее энергоемких потребителей.
Где Вы увидели у меня хоть один групповой автомат тогда?
DED@ПВО написал :
У меня все автоматы после УЗО, потому что автомат должен находиться ближе к устройству потребления, нежели УЗО, так как именно он должен защитить при КЗ, тем более что УЗО должно только суммировать токи утечки всех отходящих линий и не более того.
Так а почему Вы мне тогда советуете на каждую линию поставить свое отдельное УЗО???
DED@ПВО написал :
В Вашей схеме перегорание одной лампочки оставляет Вашу квартиру без света - может Вам нравится такое?
Чего это всю, половину только. 5 минут можно и потерпеть раз в год.
А у Вас, чтобы помеять УЗО, нужно обесточить всю квартиру. Тоже не удобно.
DED@ПВО написал :
Ну и правильно! Они же не будут загружены все одновременно и тем более предназначены в основном для телерадиоаппаратуры, компьютера и причандалов к нему, то есть то что мало потребляет.
А у меня что в розетках что, станки что ли???
DED@ПВО написал :Alekzzzey,
Выкладываю свою однолинейную схему для образца:
Подкорректируйте для себя.
Еще раз. Схема пост #56.
Все так и было. Вы мне пишите про групповые и линейные автоматы, я выкладываю пример схемы, где идет сначала АВ, потом УЗО, потом потребитель. Вы говорите все норм, переделывайте. Я корректирую схему, Вы говорите все неправильно. Я ссылаюсь, что так в схеме-примере. Вы говорите схема неправильная. Выкладываете свою схему, где все так же как в моей схеме пост #56. Где логика?
Alekzzzey написал :
Все так и было. Вы мне пишите про групповые и линейные автоматы, я выкладываю пример схемы, где идет сначала АВ, потом УЗО, потом потребитель. Вы говорите все норм, переделывайте. Я корректирую схему, Вы говорите все неправильно. Я ссылаюсь, что так в схеме-примере. Вы говорите схема неправильная. Выкладываете свою схему, где все так же как в моей схеме пост #56. Где логика?
Да нет там все правильно. Я в посту по моему #57 указал Вам на два ВН. А потом Web-rr перебил вопросом про последнюю схему, и я перескочил на его ссылку-вопрос, а там не последняя схема. Поэтому он Вам тоже будет критиковать не последнюю схему. Так что уж извините.
Общее замечание по схеме: после ВН питание поступает через двухполюсную шину-гребёнку на несколько УЗО, и уже от каждого УЗО получают питание по нескольку автоматов. Если после УЗО всего один автомат - лучше установить на эту линию дифавтомат. Если требуется ограничить ток протекающий через УЗО (например УЗО имеет максимальный ток всего 25А, а сумма токовых характеристик автоматов за ним 16+16+10 = 42) - ставится последовательно с УЗО (но за ним!) токоограничивающий автомат. Не делайте фундаментальных ошибок, даже если Вам их посоветовали пару профанов на этом форуме! Даже если их будет пять.
Частные замечания:
1) Часть цепей оставлена Вами без защиты УЗО. Зачем? Обоснования? "Не обязательно" не значит "ну и хрен с ним", это должно значить следующее: "Да, правила допускают не ставить на эти линии защиту УЗО, но можно и нужно ставить, ибо для себя стараешься". Не делайте фундаментальных ошибок... далее вы уже знаете.
2) Освещение и вентиляция ванной, освещение и вентиляция туалета - физически выполнять одной линией, все распредкоробки располагать вне санузла. Эту группу запитать через С6 от УЗО 25А/10мА.
3) Освещение кухни на отдельную линию, можете совместить её с освещением коридора например, можете ещё и с освещением спальни. Запитать эту линию через С10 от УЗО 40А/30мА.
4) Освещение остальных помещений по такому же принципу.
5) Накой Вам B6 в цепях освещения? Чем C6 не угодил?
6) У Вас два кондиционера / сплит-системы. Не слушайте тех кто буквально кричит "Не ставьте их под УЗО". Наружним блокам сплитов приходится несладко под осадками. Поставьте их под защиту электронных одномодульных дифов С16/30 - для каждого из кондеев своя линия и свой дифавтомат.
7) Линию стиральной машинки и розетки в ванной - каждую под свой автомат С16. И оба автомата получают питание от УЗО 25А/10мА. Но УЗО может перегрузится, поэтому с фазного вывода УЗО подаём питание на токоограничивающий автомат С25, а с него уже на С6 (освещение и вентиляция в санузле) и два С16.
На данное моё сообщение отвечайте пожалуйста, но только мне. Тут болтается несколько бездельников-теоретиков дающих глупые советы, так я не с ними хочу общаться, а с Вами.
Схема Ваша разумеется летит к чертям и её нужно целиком переработать, перерисовать.