Eugen_52
Eugen_52
Новичок

Регистрация: 10.01.2013

Лысково

Сообщений: 15

12.01.2013 в 10:43:45

Ким написал : воспроизвести схему котла, которую без проблем можно найти на просторах интернета - вполне реально...

Тоже так думаю, вопрос пока не изучал - он на втором месте.

Ким написал : В качестве отопления что будете использовать ???

Калорифер, встроенный с систему после приточного канального вентилятора. Калорифер нагревается теплоносителем из емкости над горелкой. Теплоноситель гоняется простым циркуляционным насосом.

Ким написал : если будете возд.отопление то и воздуховоды надо для этого предусматривать

Скажите, пожалуйста - как именно.

Ким написал : Если не рассматривается вариант воздушного отопления

Именно он и рассматривается.

Ким написал : а эти же деньги можно купить нормальный медный калорифер

а тот, который я указывал? есть еще проще? можно ссылку?

Ким написал : сделать простейшую автоматику

Ради Бога, нарисуйте схему - всю голову сломал.

Ким написал : не готовы были отдавать бешеные деньги за автоматику для приточки в 200-300кубов.

ну вот и я здесь поэтому.

Ким написал : Да и применение сантехнического пластика считается не правильным. Я же ничего против не имею, сам в свое время его использовал. Поэтому, все вполне реально.

Спасибо.

Ким написал : а вот общий - не ниже чем 160мм поставить дросселя

ОК.

Ким написал : А что находится за стеной

улица

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

12.01.2013 в 13:23:55

Eugen_52 написал : алорифер, встроенный с систему после приточного канального вентилятора. Калорифер нагревается теплоносителем из емкости над горелкой. Теплоноситель гоняется простым циркуляционным насосом

Понятно. Получается, Воздушное отопление с подмесом внешнего воздуха.

Eugen_52 написал : "Если не рассматривается вариант воздушного отопления..." Именно он и рассматривается.

Вот тут как раз тот вариант когда что-то сказать не могу, т.к. не сталкивался с этим, только немного теории.

  1. Стандартно, воздушное отопление работает на рециркуляции воздуха. Допускается какое-то (если не ошибаюсь, не более 10%) количество внешнего воздуха.
  2. Воздух для ВО греется до температуры не выше чем 40град.С, тем самым воздух осушается на калорифере
  3. Для обогрева помещения должно быть определенное количество воздуха, которое перенесет это тепло в помещение. А у Вас еще надо добавлять тепло (автоматически и рециркуляционный воздух) на компенсацию удаляемого вытяжного воздуха. Получается что, надо делать отдельно рециркуляционную систему и в нее встраивать калорифер для обогрева помещения и отдельную приточно-вытяжную, для подачи свежего воздуха.
    А это "потянет" за собой отдельные воздуховоды. И еще одно чего не касались, это кондиционирование. Вы пишите про скважину, из которой хотите использовать холодную воду. Вы просто не представляете что это получится и в какие расходы "влетите" как по электрике так и по сбросу воды на рельеф. Проще купить оконный кондиционер и сделать из него канальный, и то это кулибничество будет дешевле чем издевательства над скважиной. А такие варианты здесь были в 2012 году и довольно хорошо "обсосано". Поищите, может быть устроит такой вариант. И еще, использовать один и тот же калорифер под горячую воду и под холодную - не получится, совершенно разные исходные данные для расчета.... Это так, на всякий случай.

Eugen_52 написал : нарисуйте схему - всю голову сломал.

ОК, ссылки найду. Вы мне в ЛС свою почту отправьте.

Eugen_52 написал : .... улица ....

Плохо ...

П.С. Нашел ссылку: http://heiz.ru/catalog/category/product/171-herz/418-klapan-3h-hodovoy-herz-calis-ts-dn20-776102 Внизу нарисована схема для теплого пола. Если из нее убрать "игрушки" с номерами 772303, 771000, 810000, 779123. Кроме этого, "бульбочку"(накладной датчик термоголовки прикрученный к трубе прямой воды) надо установить в место контроля температуры. Для приточки - через метр-полтора после калорифера, для ВО - скорее всего в всасывающем воздуховоде рециркуляции. Желательно-обязательно стоит поставить еще один насос между котлом и этим узлом регулирования. Еще одно. Эти 3-х ходовые клапана подбираются, поэтому когда все окончательно решите для себя что и как будете делать - подберем.
Последнее. Ссылку дал на оборудование Herz, но все то же самое есть и у других производителей. Так что не обязательно зацикливаться, хотя Herz - оборудование из разряда "нехудших ... " То же самое возможно сделать и с электрическим приводом 3-х ходового клапана.

Но это, повторюсь, вполне реально применимо при условии того что будете использовать незамерзайку в качестве теплоносителя, т.к. схема и автоматика упрощена по-максимуму. Иначе есть риск зимой разморозить систему ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Eugen_52
Eugen_52
Новичок

Регистрация: 10.01.2013

Лысково

Сообщений: 15

12.01.2013 в 15:32:09

Ким написал : И еще одно чего не касались, это кондиционирование. Вы пишите про скважину, из которой хотите использовать холодную воду. Вы просто не представляете что это получится и в какие расходы "влетите" как по электрике так и по сбросу воды на рельеф.

Согласен, достаточно колхозный вариант. Он первый пришел на ум после сообщения одного из коллег-грибоводов о достаточно успешном его использовании. Если посчитать энергозатраты по перекачиванию поды из скважины через калорифер (далее вода сливается обратно в скважину) - мощности погружных насосов 200-600 Вт. Мощности кондеев - 2-3 кВт. Эффективность охлаждения скважиной, конечно, сомнительна, но стоимость... Может я чего не понимаю, вероятно...

Ким написал : использовать один и тот же калорифер под горячую воду и под холодную - не получится, совершенно разные исходные данные для расчета.

Скажите, пожалуйста, почему? Знаю, что на одном умозаключении далеко не уедешь, но: площадь теплообмена у калорифера достаточная, t воды - 4-8С, t входного воздуха - 20-30С, надо понизить хотя бы до 16-17С. Не получится? Объясните, пожалуйста, почему.

ПС. Я прекрасно понимаю, что эффективнее использовать кондиционер. Если бюджет позволит, конечно он будет использован.

0
Eugen_52
Eugen_52
Новичок

Регистрация: 10.01.2013

Лысково

Сообщений: 15

12.01.2013 в 15:53:39

Ким написал : Нашел ссылку: http://heiz.ru/catalog/category/prod...ts-dn20-776102

Уважаемый Ким, спасибо. Применительно ко мне получается вот так:

То есть горелка будет работать постоянно. А хотелось бы завязать автоматику на подаче газа на горелку, причем не просто вкл-выкл (эта схема мне вроде понятна), а на плавном регулировании интенсивности горения. Можете посоветовать?

Вопрос - зачем это надо? Боюсь, если подача тепла на калорифер будет прерывистой, в камере будут колебания температур до 5 гр.С.

0
Вложение
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

12.01.2013 в 16:20:16

Eugen_52 написал : Мощности кондеев - 2-3 кВт.

Не путайте электрическую мощность и холодопроизводительность, которую пишут в каталогах. Чтобы поняли пример, Если в каталоге или на самой машине написано, допустим, холодопроизводительность 2,5кВт. А вот электрическая мощность чтобы грубо посчитать, надо эти 2,5кВта разделить на 3. Следовательно получается порядка 800Вт. так что это соизмеримо с мощностью скважинного насоса.

Eugen_52 написал : Знаю, что на одном умозаключении далеко не уедешь, но: площадь теплообмена у калорифера достаточная, t воды - 4-8С, t входного воздуха - 20-30С, надо понизить хотя бы до 16-17С. Не получится?

Если имеете ввиду калорифер КСК (тот что Вы давали по ссылке) - для "холода" возможно и подойдет, площадь его оребрения довольно приличная. Точно не скажу т.к. этого размера нигде не видел чтобы точно сказать. Но для холода нужна доработка - надо установить каплеуловитель и поддон для удаления конденсата. Но вопрос в другом. Чтобы поддерживать более-менее стабильную температуру после калорифера расходы воды для охлаждения и нагрева воздуха - совершенно разные, а следовательно, и регулирующие клапана должны быть разными. Чтобы не "забивать" лишней инфой - верьте на слово. Поэтому, Вам при переходе с сезона на сезон пришлось бы менять и узлы регулирования. Или же как вариант, ставить два калорифера - один на нагрев а второй на охлаждение и на каждый делать свой узел регулирования. А в этом случае, опять таки поставить нормальный стандартный медный воздухонагреватель типа такого и воздухоохладитель типа такого проще и надежнее.

Eugen_52 написал : Применительно ко мне получается вот так:

Все правильно.

Eugen_52 написал : То есть горелка будет работать постоянно. А хотелось бы завязать автоматику на подаче газа на горелку, причем не просто вкл-выкл (эта схема мне вроде понятна), а на плавном регулировании интенсивности горения. Можете посоветовать?

Вы вложеный мною рисунок посмотрите. Вы не вставили второй насос в циркуляцию после 3-х ходового клапана и не встаили обратный клапана там же (не ошибитесь с направлением движения жидкости, иначе второй насос работать не будет, а должен) В вашем случае, как вариант, стоит делать теплоаккумулятор, в котором будет храниться горячая вода и из которого будет забираться на нагрев воздуха. В этом случае вода нагревается до определенной температуры и хранится в этом теплоаккумуляторе. И пока она не остынет градусов на 10 в нем, горелка не запускается, стоит ждет. Вот этот бы узел бы стоило сделать на контроллере и так чтобы температура в теплоаккумуляторе зависела от наружного воздуха.... Мне так кажется ....

Eugen_52 написал : Вопрос - зачем это надо? Боюсь, если подача тепла на калорифер будет прерывистой, в камере будут колебания температур до 5 гр.С.

А вот для этого как раз то и узел регулирования применяем. Эти колебания температуры он должен гасить......

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

12.01.2013 в 19:40:39

Eugen_52 написал : тех.процесс: грибы не растут (растут, но не так) при концентрации CO2 выше 1000 ppm. 1 тонна плодоносящего субстрата ..... выделяет дост. большое кол-во углекислого газа. Технологами рассчитано: для удаления этого CO2 требуется газообмен 250 куб.м./час: из низ 60% - свежий воздух с улицы, 40 - рециркуляция.

Сейчас вспомнилось то что Вы описали и одна работа которую делал. Это был цех брожения пива. Так вот, общее между Вашими грибами и брожением пива - это выделение большого количества углекислого газа.
К чему веду. Насколько помню, углекислый газ довольно тяжелый газ и собирается он на уровне пола. По такому принципу и цех делали. Приток делался с потолка а вытяжка - вдоль стен цеха на уровне +0.5 от пола. У Вас же - все наоборот. Не получится что СО2 будет собираться на полу ???? А это скорее всего так и будет, вытяжка не подымет с пола его. Скорее всего стоит хотя бы 50/50 сделать вытяжку (вдоль пола/потолок ) Или менять местами назначение воздуховодов ....

Этот бред не берите за основу. Но уточнить стоит .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Eugen_52
Eugen_52
Новичок

Регистрация: 10.01.2013

Лысково

Сообщений: 15

13.01.2013 в 01:22:26

Продолжаю мозговой штурм... (к сожалению, продолжать его заставляют деньги - был бы бюджет раза в 2-3 побольше - и обратился бы к проектантам и купил бы все что нужно, а так... )

...А так вопросы. По пунктам.

  1. Про калорифер. Понимаю, что лучше раздельные - нагреватель и охладитель. Но: калорифер = 4 тр, нагреватель + охладитель = 25 т.р. Мне пока не потянуть. Так что остановлюсь на КСК. Будь, что будет.

Ким написал : для холода нужна доработка - надо установить каплеуловитель и поддон для удаления конденсата.

Если, пардон, просто дырочку внизу сделать, трубку для оттока на улицу?

Ким написал : Вы вложеный мною рисунок посмотрите.

Не вижу, видимо не загрузился.

4.

Ким написал : Вы не вставили второй насос в циркуляцию после 3-х ходового клапана

Объясните, пожалуйста, зачем? Не доходит...

Ким написал : В вашем случае, как вариант, стоит делать теплоаккумулятор

Сейчас буду изучать

0
Eugen_52
Eugen_52
Новичок

Регистрация: 10.01.2013

Лысково

Сообщений: 15

13.01.2013 в 01:29:40

Ким написал : углекислый газ довольно тяжелый газ и собирается он на уровне пола

Если бы не было движения воздуха - оно бы так и было. В практике - концентрация CO2 больше наверху

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

13.01.2013 в 02:48:26

Eugen_52 написал : Если, пардон, просто дырочку внизу сделать, трубку для оттока на улицу?

Ну почти типа правильно. Только без поддона этих дырочек будет "море", т.к. калорифер будет весь в конденсате который будет не то что капать а рекой течь. Влажность то большая ...

Eugen_52 написал : Объясните, пожалуйста, зачем? Не доходит...

Смотрите мою вложенную схему. Между котлом и калорифером, точнее , между узлами регулирования - для создания напора, а после 3-х ходового клапана - циркуляция теплоносителя через калорифер.

Eugen_52 написал : Если бы не было движения воздуха - оно бы так и было. В практике - концентрация CO2 больше наверху

Если технология такого требует то и делать надо под нее. Вопрос то и возник то же исходя технологию. Задача была убрать СО2 с уровня пола. У Вас же наоборот. Значит так и остается ........

Eugen_52 написал : (к сожалению, продолжать его заставляют деньги - был бы бюджет раза в 2-3 побольше - и обратился бы к проектантам и купил бы все что нужно, а так... )

Исходя из всего что написано давайте попробуем на тот бюджет на который рассчитывали .......

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Бориска66
Бориска66
Эксперт

Регистрация: 16.01.2010

Москва

Сообщений: 7632

13.01.2013 в 09:20:17

Eugen_52 написал : Уважаемый Ким, спасибо. Применительно ко мне получается вот так:

Очень говенная схема обвязки, при закрытии автоматикой трехходовго клапана, останавливается циркуляция, и тогда пипец котлу ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

13.01.2013 в 13:29:58

Бориска66 написал : Очень говенная схема обвязки, при закрытии автоматикой трехходовго клапана, останавливается циркуляция, и тогда пипец котлу ...

Прав, Борь. Только сделан этот рисунок был чтобы понять что примерно должно получиться. Для реальной схемы кое чего в ней не хватает ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу