12.01.2013 в 19:00:41
Александр_М написал : Считаю, что сейчас подвал практически не продувается.
Продувается, когда ветер сильный и дует в стену (в отдушник) как в парус. Но этого недостаточно. Поэтому предлагаю принудиловку, то есть вытяжной вентилятор один мощный (на выдув), или два (один на вдув, другой на выдув). (Их можно расположить не на улице, а в подвале на кройняк)
Александр_М написал : Я предложил в этой части подвала сделать ещё одно окно в противоположной стене для активизации продувки.
а в остольных частях подвала будет все таже плесень и застой. Надо все помещения "цеплять" вытяжкой. Они же все связанные общим воздухом.
та часть "неизвестного" подвала посветить фонариками через окошки, нам надо, чтоб воздух свободно проходил и сечение окон побольше
12.01.2013 в 19:40:37
Посмотрел рисунок в сообщении №7. Надо было раньше мне это сделать.
Такая вентиляция не работает. Лучше всего - пробить новые окна: по два в каждом отсеке
в противоположных стенах. А если изображение в масштабе, то можно воспользоваться
несимметричным расположением окон(смещением их к одной стене), и сделать хотя бы по одному окну в дальней
короткой стенке каждого отсека.
12.01.2013 в 20:03:58
Александр_М написал : Такая вентиляция не работает. Лучше всего - пробить новые окна: по два в каждом отсеке в противоположных стенах. А если изображение в масштабе, то можно воспользоваться несимметричным расположением окон(смещением их к одной стене), и сделать хотя бы по одному окну в дальней короткой стенке каждого отсека.
Все верно. Пробить новые окна идея гуд, правда в бетоне это будет не легко. Пусть хоть для начала хотя бы проведут провода, выделенная не отключаемая линия, диф. автомат, и вентилятор:)
12.01.2013 в 20:46:14
Snark_hunter написал :
Красным отмечена вентиляция - отверстия в фундаменте. Зеленым сливное отверстие. Из-за рубероида толком было не рассмотреть, где кончается фундамент и начинается заливка подвала. Вокруг вентиляции первого подвала что-то, похожее на изморозь, но на ощупь сухое и не холодное, ломается под пальцами. Нюхать не нюхала:) В третьей части точно плесень, насчет черной с уверенностью не помню, но много-много белого налета и грибов с потолка присутствовало. На рубероиде черную плохо видно, на почерневшем оргалите тоже... И пахло отнюдь не грибами.
Про то, что плесень хрен убьешь просто так, знаю...
Убить плесень не сложно. Просто нужно решить вопрос комплексно. Нужна естественная вытяжка: для этого надо попробовать продумать, как к печной трубе, выше задвижки, приделать вентиляцию.Если есть возможность,то проблема решаема просто, если нет, то немного сложней. Затем сделать в полу (согласно рисунка) отверстия под пластмассовую трубу 50 (канализационную) и подвести их к печной трубе. Отверстия должны быть просверлены так, чтобы проходящий воздух как можно больше охватывал площадь подвальных помещений. А в третьем подвале нужно заделать(запенить) входное отверстие и вместо него поставит тот же 50 но уже до пола,не доводя 100мм до песка, и заделать отверстие между 2 подвалом. За щет циркуляции там должно высушить( холодный снизу и теплее через подвальное помещение наверх в вытяжку). Когда вытяжка будет готова можно заняться и плесенью с грибком. Для этого заделываются все отверстия--(входные и выходные) покупается серная шашка или две , в зависимости от обрабатываемой площади, ставятся на металлические листы ,желательно пониже и чтобы дальше от горючих материалов, поджигаем и сваливаем, чтобы не дышать этой гадостью. Проверено, и не один год, в погребе и в теплице! Убивает все живое, даже землю. Один раз переборщил, пришлось менять в теплице грунт. При горении этот серный дым конденсируется и оседает как серная кислота. Кто там выживет. Я бы еще забетонировал сливное отверстие в полу, так как скорее всего вода не сливается, а подымается через него, и покрыл стены и пол гидроизоляционной мастикой. Короче чтобы получилось что то похожее на киссон. Но надо смотреть грунтовые воды по весне.
12.01.2013 в 22:42:13
Насчет печи: Напрямую в печь ввести возможности скорее всего нет. Она и так слегка треснутая (вроде как с рождения), стремно. И из участка трубы над домом раствор наполовину вымыло по виду. Над этим будем думать, когда развалится. Как можно вывести по-другому? Просто снаружи вдоль стены высоченную трубу пустить нельзя? Проще уж вентиляторы...
Про пробитие новых отверстий - фундамент из железобетонных столбов со слов строителя. Не знаю, реально ли их пробить? Отверстия смещены к одной из стен, чертеж старалась сделать масштабным, кроме как раз самого правого - оно более по центру. отверстия расположены в месте стыка столбов, поэтому такое расположение. Бить столбы - а вдруг дом трещиной пойдет? Вариант только пробить дырку в шлакоблоковой стене и в полу внутри дома и соединить их трубой.
Вопрос по изоляции пола. Чернового пола уже нет - сгнил и отвалился. Чертежик того, что осталось, я вставляла. Насчет совета не делать никакой прокладки между черновым полом и чистовым вместо развалившегося рубероида (да, над балками не совсем рубероид, там бумага, пропитанная битумом и на ней сыпучий материал.)- а как можно обеспечить теплоизоляцию? Сейчас когда топится печка, из подвала из щелей у стены ощутимо дует - но только если топится печка (пока три дня топили, подвал даже немного подсох). Но спать в этом углу уже не поспишь. Почистить и просушить балку, восстановить черновой пол? Что-то между ними должно быть же? Стены подвала лучше ничем не обивать, просто промазать гидроизолирующим материалом? А то там был оргалит, как я поняла, это не есть гуд. П.С. Про обмазку битумом балки я имела ввиду только обмазку ее нижней стороны после просушки (там где гниет). Так посоветовали в строительном магазине... С другой стороны, если восстановить черновой пол, должно быть норм.
Про серную шашку интересно, но стремно. И где такие берут?
12.01.2013 в 23:15:51
Шашки продают в обычном садовом магазине.
12.01.2013 в 23:17:44
Snark_hunter написал : Просто снаружи вдоль стены высоченную трубу пустить нельзя?
В принципе можно, только не наш климат. Темп. воздуха из подвала будет около 10-15 град., а на улице зимой будет хороший минус. В трубе будет очень быстро образовываться конденсат (воздух из подвала более чем влажный) и тут же обмерзать, в итоге зарастет ваша труба и утепление трубы снаружи не поможет да и это не очень бюджетный вариант плюс высотные работы. А срез трубы нужно поднять выше уровня крыши (тут полно нюансов, дабы не было ветрового подпора)
Я не пойму чем вас вентиляторы не устраивают?
Snark_hunter написал : Про серную шашку интересно, но стремно
Слышал про такое, думаю подходит...
Snark_hunter написал : Сейчас когда топится печка, из подвала из щелей у стены ощутимо дует - но только если топится печка.
Вл первых печка тянет воздух, вот он из щелей идет. Во вторых чисто субьективно, когда уже тепло дома, то тоненькая струйка холодного воздуха из шёлки весьма ощутима.
Про полы не скажу. Наладьте сначала вентиляцию и уберите влагу.
12.01.2013 в 23:24:33
Когда печь топится и через щели с подвала идет воздух это как раз и есть тот эффект который нам нужен. Если бы была возможность, сделать трубу как я описывал в "ДАЧНОМ ОТОПЛЕНИИ" "дымоход для печки" все было бы нормально. Там как раз есть возможность подключить вытяжку. Главное для работы вытяжки нужно чтобы труба наверху после подвала была как минимум теплая для создания перепада давления.
12.01.2013 в 23:56:18
molod написал : Когда печь топится и через щели с подвала идет воздух это как раз и есть тот эффект который нам нужен.
с "душком" сырости.
molod написал : Там как раз есть возможность подключить вытяжку
Что значит в вашем понимании вытяжка? Кухонный зонт?
molod написал : Главное для работы вытяжки нужно чтобы труба наверху после подвала была как минимум теплая для создания перепада давления.
Это дачный дом, и пипл там наездами. Значит печь топиться будет эпизодически. Хотя идея врезки в печную трубу имеет право на существование. Не знаю правда, как это повлияет на тягу самой печки. Тут надо подумать...На вскидку нужен наверное один шибер на "подвальную" трубу:confused:ХЗ
molod написал : отверстия под пластмассовую трубу 50 (канализационную) и подвести их к печной трубе.
molod написал : А в третьем подвале нужно заделать(запенить) входное отверстие и вместо него поставит тот же 50 но уже до пола,не доводя 100мм до песка
Ну 50 труба явно маловатым сечением, тут 150 нужно, или хотя бы 120 ИМХО. Гляньте какой обьем подвала. Что там в этой 50 трубой можно вытянуть?..Кста место соединения пластика с дымоходом...пластик будет плавиться наверное, или деформироваться.
13.01.2013 в 00:17:24
13.01.2013 в 00:29:41
Блин, мы не рискнем долбить кирпичную печку, думаю...
13.01.2013 в 00:39:56
Про нужный эффект от прогрева печкой я понимаю, но воздух из щелей в полу из подвала по дому гоняет - это значит, что теплоизоляция пола ни к черту, и если делать сквозную вентиляцию глубокой части подвала, затягивать будет не только из других частей подвала, но и из самого дома. В общем, в имеющихся условиях проще всего попытаться максимально расширить отверстия, если это возможно, и вкорячить туда вентиляторы. Как можно сделать реле на вентиляторе, чтобы он работал не постоянно? Или он выдержит к примеру работу 2 недели подряд? Туалетный не пойдет, наверное - он бывает мощный, но не шибко надежно выглядит. Либо если есть схемы проведения вентиляции без врубания в печь - можно подумать, а так...
13.01.2013 в 00:40:52
А долбить ничего и не надо. Попробуйте ,если труба сложена на глине, просто замочить один кирпич и расковырять шов вокруг него, в крайнем случае можно и высверлить небольшое отверстие. Это надо делать как можно выше от печи, хоть на чердаке. Главное ведь вытяжка будет нагреваться пока идет по дому, и пока будет разница температур в доме и подполом она будет работать. На первое время можете запенить швы монтажной пеной, ну а затем уже заняться нормально полом.
13.01.2013 в 00:49:18
А куда вы решили дуть вентилятором , с подвала на улицу? Тогда через щели выдуете все тепло туда же. Можно проще попробовать часть вытяжки пойдет по дому , а затем через чердак вывести как то на улицу.
13.01.2013 в 00:58:45
Кстати на" казакова" когда то видел хорошие вентиляторы ,квадратные такие и тонкие ,не бытовые,150на 150 и толщиной где то с 30мм на 220в. можно попробовать кулер от блока питания компа он на 12в, но сколько он протянет в этих условиях?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу