пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

12.01.2013 в 12:56:17

Люки при работе вент. позакрывайте герметично.

0
Александр_М
Александр_М
Новичок

Регистрация: 22.11.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 37

12.01.2013 в 13:10:11

По Вашему описанию видно, что вентиляции просто нет. Нужно организовать проточную вентиляцию. Для этого достаточно пробить отверстие в противоположной, уже имеющемуся
отверстию, стене. И, на мой взгляд, 15x15 маловато, хотя бы 20x20см. Подвал будет продуваться естественным образом и высохнет. Потолок подвала(чёрный пол) и балки нельзя ничем закрывать, никакими плёнками, никакой битумной обмазкой. Под плёнку сырость всегда проникнет, а вот обратно, т.е.
высохнуть не сможет и - гниение, разрушение ....
После высыхания обработать антисептиком, любым. Дренажный колодец в подвале - дело хорошее, но нужно сделать так, чтобы он работал. У меня дом в той же сырой Лен. области. Все эти проблемы проходил. За 20 лет потолок подвала и балки даже цвет сохранили как после обработки, хотя долгое время(пока не выкопал дренажный колодец) скапливалась в подвале верховая вода, до 30 см глубиной. То есть главное - вентиляция!

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

12.01.2013 в 15:56:36

Александр_М написал : И, на мой взгляд, 15x15 маловато, хотя бы 20x20см.

Согласен.

Александр_М написал : Для этого достаточно пробить отверстие в противоположной, уже имеющемуся отверстию, стене.

Эт не понял:)

Александр_М написал : Подвал будет продуваться естественным образом и высохнет.

Он и сейчас продувается, но видать совсем не достаточно. Плюс высокий УГВ, и ессно повышенная влажность в подвале.

0
Александр_М
Александр_М
Новичок

Регистрация: 22.11.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 37

12.01.2013 в 17:04:51

пяпа написал : Согласен. Эт не понял:) Он и сейчас продувается, но видать совсем не достаточно. Плюс высокий УГВ, и ессно повышенная влажность в подвале.

Как я понял, подвал из трёх частей и только две, крайние, части сообщаются с улицей. Состояние в одной из крайних вызывает у автора особое беспокойство.
В этой части подвала есть одно окно. Я предложил в этой части подвала сделать ещё одно окно в противоположной стене для активизации продувки. Считаю, что сейчас подвал практически не продувается.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

12.01.2013 в 19:00:41

Александр_М написал : Считаю, что сейчас подвал практически не продувается.

Продувается, когда ветер сильный и дует в стену (в отдушник) как в парус. Но этого недостаточно. Поэтому предлагаю принудиловку, то есть вытяжной вентилятор один мощный (на выдув), или два (один на вдув, другой на выдув). (Их можно расположить не на улице, а в подвале на кройняк)

Александр_М написал : Я предложил в этой части подвала сделать ещё одно окно в противоположной стене для активизации продувки.

а в остольных частях подвала будет все таже плесень и застой. Надо все помещения "цеплять" вытяжкой. Они же все связанные общим воздухом.

та часть "неизвестного" подвала посветить фонариками через окошки, нам надо, чтоб воздух свободно проходил и сечение окон побольше

0
Александр_М
Александр_М
Новичок

Регистрация: 22.11.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 37

12.01.2013 в 19:40:37

Посмотрел рисунок в сообщении №7. Надо было раньше мне это сделать. Такая вентиляция не работает. Лучше всего - пробить новые окна: по два в каждом отсеке в противоположных стенах. А если изображение в масштабе, то можно воспользоваться
несимметричным расположением окон(смещением их к одной стене), и сделать хотя бы по одному окну в дальней короткой стенке каждого отсека.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

12.01.2013 в 20:03:58

Александр_М написал : Такая вентиляция не работает. Лучше всего - пробить новые окна: по два в каждом отсеке в противоположных стенах. А если изображение в масштабе, то можно воспользоваться несимметричным расположением окон(смещением их к одной стене), и сделать хотя бы по одному окну в дальней короткой стенке каждого отсека.

Все верно. Пробить новые окна идея гуд, правда в бетоне это будет не легко. Пусть хоть для начала хотя бы проведут провода, выделенная не отключаемая линия, диф. автомат, и вентилятор:)

0
molod
molod
Новичок

Регистрация: 06.12.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 36

12.01.2013 в 20:46:14

Snark_hunter написал :

Красным отмечена вентиляция - отверстия в фундаменте. Зеленым сливное отверстие. Из-за рубероида толком было не рассмотреть, где кончается фундамент и начинается заливка подвала. Вокруг вентиляции первого подвала что-то, похожее на изморозь, но на ощупь сухое и не холодное, ломается под пальцами. Нюхать не нюхала:) В третьей части точно плесень, насчет черной с уверенностью не помню, но много-много белого налета и грибов с потолка присутствовало. На рубероиде черную плохо видно, на почерневшем оргалите тоже... И пахло отнюдь не грибами.

Про то, что плесень хрен убьешь просто так, знаю...

Убить плесень не сложно. Просто нужно решить вопрос комплексно. Нужна естественная вытяжка: для этого надо попробовать продумать, как к печной трубе, выше задвижки, приделать вентиляцию.Если есть возможность,то проблема решаема просто, если нет, то немного сложней. Затем сделать в полу (согласно рисунка) отверстия под пластмассовую трубу 50 (канализационную) и подвести их к печной трубе. Отверстия должны быть просверлены так, чтобы проходящий воздух как можно больше охватывал площадь подвальных помещений. А в третьем подвале нужно заделать(запенить) входное отверстие и вместо него поставит тот же 50 но уже до пола,не доводя 100мм до песка, и заделать отверстие между 2 подвалом. За щет циркуляции там должно высушить( холодный снизу и теплее через подвальное помещение наверх в вытяжку). Когда вытяжка будет готова можно заняться и плесенью с грибком. Для этого заделываются все отверстия--(входные и выходные) покупается серная шашка или две , в зависимости от обрабатываемой площади, ставятся на металлические листы ,желательно пониже и чтобы дальше от горючих материалов, поджигаем и сваливаем, чтобы не дышать этой гадостью. Проверено, и не один год, в погребе и в теплице! Убивает все живое, даже землю. Один раз переборщил, пришлось менять в теплице грунт. При горении этот серный дым конденсируется и оседает как серная кислота. Кто там выживет. Я бы еще забетонировал сливное отверстие в полу, так как скорее всего вода не сливается, а подымается через него, и покрыл стены и пол гидроизоляционной мастикой. Короче чтобы получилось что то похожее на киссон. Но надо смотреть грунтовые воды по весне.

0
Вложение
Snark_hunter
Snark_hunter
Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

12.01.2013 в 22:42:13

Насчет печи: Напрямую в печь ввести возможности скорее всего нет. Она и так слегка треснутая (вроде как с рождения), стремно. И из участка трубы над домом раствор наполовину вымыло по виду. Над этим будем думать, когда развалится. Как можно вывести по-другому? Просто снаружи вдоль стены высоченную трубу пустить нельзя? Проще уж вентиляторы...

Про пробитие новых отверстий - фундамент из железобетонных столбов со слов строителя. Не знаю, реально ли их пробить? Отверстия смещены к одной из стен, чертеж старалась сделать масштабным, кроме как раз самого правого - оно более по центру. отверстия расположены в месте стыка столбов, поэтому такое расположение. Бить столбы - а вдруг дом трещиной пойдет? Вариант только пробить дырку в шлакоблоковой стене и в полу внутри дома и соединить их трубой.

Вопрос по изоляции пола. Чернового пола уже нет - сгнил и отвалился. Чертежик того, что осталось, я вставляла. Насчет совета не делать никакой прокладки между черновым полом и чистовым вместо развалившегося рубероида (да, над балками не совсем рубероид, там бумага, пропитанная битумом и на ней сыпучий материал.)- а как можно обеспечить теплоизоляцию? Сейчас когда топится печка, из подвала из щелей у стены ощутимо дует - но только если топится печка (пока три дня топили, подвал даже немного подсох). Но спать в этом углу уже не поспишь. Почистить и просушить балку, восстановить черновой пол? Что-то между ними должно быть же? Стены подвала лучше ничем не обивать, просто промазать гидроизолирующим материалом? А то там был оргалит, как я поняла, это не есть гуд. П.С. Про обмазку битумом балки я имела ввиду только обмазку ее нижней стороны после просушки (там где гниет). Так посоветовали в строительном магазине... С другой стороны, если восстановить черновой пол, должно быть норм.

Про серную шашку интересно, но стремно. И где такие берут?

0
molod
molod
Новичок

Регистрация: 06.12.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 36

12.01.2013 в 23:15:51

Шашки продают в обычном садовом магазине.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

12.01.2013 в 23:17:44

Snark_hunter написал : Просто снаружи вдоль стены высоченную трубу пустить нельзя?

В принципе можно, только не наш климат. Темп. воздуха из подвала будет около 10-15 град., а на улице зимой будет хороший минус. В трубе будет очень быстро образовываться конденсат (воздух из подвала более чем влажный) и тут же обмерзать, в итоге зарастет ваша труба и утепление трубы снаружи не поможет да и это не очень бюджетный вариант плюс высотные работы. А срез трубы нужно поднять выше уровня крыши (тут полно нюансов, дабы не было ветрового подпора)

Я не пойму чем вас вентиляторы не устраивают?

Snark_hunter написал : Про серную шашку интересно, но стремно

Слышал про такое, думаю подходит...

Snark_hunter написал : Сейчас когда топится печка, из подвала из щелей у стены ощутимо дует - но только если топится печка.

Вл первых печка тянет воздух, вот он из щелей идет. Во вторых чисто субьективно, когда уже тепло дома, то тоненькая струйка холодного воздуха из шёлки весьма ощутима.

Про полы не скажу. Наладьте сначала вентиляцию и уберите влагу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу