13.01.2013 в 17:14:43
Genast написал : Если делать изоляцию то каким материалом?
Genast написал : Могут ли уважаемые оппоненты подкрепить свои слова какими-нибудь примерами или нормативными документами.
Я по моему уже ответил на вопрос
maximys78 написал : Коэффициент линейного расширения полипропиленовых труб,для трубы Stabil=0,05мм/г С,для не армированной трубы 0.15мм/г С.Тоесть для отрезка трубы длинной 2м Stabil,при дельте температур 40 гр.С коэфф. линейного расширения составит 4мм,для неармированной 12мм.И куда у вас труба двигаться будет залитая в стяжке?
Максим.
13.01.2013 в 17:14:56
Genast, Если доводов приведенных выше недостаточно ,то можно здесь почитать .
@fev.santeh Инста
13.01.2013 в 17:23:08
"СНиП 41-01-2003
6.4.3...Замоноличивание труб без кожуха в строительные конструкции допускается:
...при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.
При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры. Прокладка трубопроводов из полимерных труб должна предусматриваться скрытой: в полу, плинтусах, за экранами, в штробах, шахтах и каналах; допускается открытая прокладка в местах, где исключается их механическое, термическое повреждение и прямое воздействие ультрафиолетового излучения на трубы."
Про теплоизоляцию ни слова, хоть я и оборачиваю.
13.01.2013 в 17:28:43
Толмач написал : Про теплоизоляцию ни слова, хоть я и оборачиваю.
Правильно делаешь,молодец.
Максим.
13.01.2013 в 18:20:30
Больше нечего добавить к постам 14,16,17,18,19. Ну и Толмач ,молодец еще раз.
13.01.2013 в 19:36:48
Genast написал : Трубы проложены вдоль стен примерно на расстоянии до 10-12 см от них. На полу планируется плитка.
плитку можно смело укладыватьИМХО, на трубы изоляция обязательна
13.01.2013 в 20:01:09
Толмач.Вторая фотка,запорный вентиль на радиаторе(обратка).Имхо ,я бы не стал ставить запорным механизмом вниз,весь шлам из системы там оседать будет,в один прекрасный момент сложно перекрыть будет.
Максим.
13.01.2013 в 23:20:36
костя72 написал : еще не забудте про изоляцию
Изоляцию желательно брать на один диаметр больше диаметра монтируемой трубы. Перед заделкой трубу вместе с изоляцией необходимо укрепить с помощью хомутов либо опор (также на размер больше чтобы обеспечить свободное скольжение трубы внутри изоляции). В качестве изоляции можно взять вспененный полиэтилен, каучук, или вспененный полиуретан. Можно также применять гофротрубу из полиэтилена. Необходимо обеспечить механическую защиту трубопровода и учесть необходимость компенсации линейного теплового расширения. Возможность прокладки труб в штробах, инсталяционных перегородках, открыто или под прикрытием, необходимо оценивать в каждом конкретном случае.
Желательно также обеспечить небольшой уклон трубы (0,5%) для обеспечения опустошения трубопровода, через спускные краны и т.п.
14.01.2013 в 08:42:10
Спасибо всем! maximys78 Как то сначала пропустил ваше сообщение,извиняюсь. Спасибо за конкретику. Но как-то проблема в этом случае еще более усугубляется. Ведь если сделать теплоизоляция. то диаметр труб увеличиться примерно еще на 1 см. Кроме того над ней над изоляцией слой стяжку уже необходим 40 мм. Итого стяжка минимум 80 мм. Я правильно понимаю? И еще вопрос вдогонку.Полы в санузлах делают на уровне всей квартиры или же он должен быть несколько ниже что бы в случае протечек вода не выходила в коридор?
14.01.2013 в 09:50:49
Почитав тему понял, чем плох наёмный сантехник. Он озабочен только своим водопроводом. А на высоту стяжки ему наплевать. А я бы за 2-4лишних сантиметра высоты помещений, а тем более - тяжеленной стяжки, просто бы переделал весь водопровод, или хотя бы трубы, идущие по полу.
14.01.2013 в 10:57:12
Prok12 написал : Почитав тему понял, чем плох наёмный сантехник. Он озабочен только своим водопроводом. А на высоту стяжки ему наплевать. А я бы за 2-4лишних сантиметра высоты помещений, а тем более - тяжеленной стяжки, просто бы переделал весь водопровод, или хотя бы трубы, идущие по полу.
В принципе сейчас дело даже уже даже не в сантехнике. Речь о том что убрав стяжку от застройщика все равно трубы ниже плиты перекрытия не опустишь. А расчетная толщина стяжки по картире 6-7 см. Т.е. в них и нужно разместить трубы. С эргофлексом мы получаем высоту стяжки не менее 8 см. Вопрос в том какие возможные варианты изоляции труб от бетона дающие свободу их температурных подвижек возможно применить? Длина труб у меня от угла поворота до точек водоразбора не превышает 1,5 метров.
14.01.2013 в 11:53:34
Genast, чуда не будет. Вам придется или опустить трубы на плиту перекрытия, обернуть их в теплоизоляцию, а стяжку в санузле и по всей квартире нарастить, или рассмотреть вариант прокладки труб поверх плитки. Потом их можно будет спрятать за ванной, в горизонтальных гипсокартоновых коробах и т.д. Уродливость второго варианта будет зависеть от предполагаемого размещения приборов и мебели в ванной, зато будет минимум изменений (немного поднять и передвинуть трубы к стене). В плюсах - не придется менять запланированный уровень стяжки по всей квартире и уровень стяжки в санузлах можно будет оставить на уровне -2...-3см от общеквартирного.
З.Ы. За 30 лет проживания в квартире, где уровень пола санузла был вровень с остальным полом, только пару раз пожалел об этом: когда забывали сливной шланг стиральной машины повесить на бортик ванной после профилактики и начинали стирать. :)
14.01.2013 в 12:32:57
Про необходимость оборачивания ППР труб, а также обеспечения им возможности удлинения-укорачивания при изменении их температуры написано у многих производителей.
А замоноличивание "голой" ППР трубы в стяжку приводит к разрушению трубы в достаточно короткий срок в несколько лет.
При замоноличивании "голой" трубы при ее температурной деформации возникают вдоль трубы локальные участки только сжатия или только расширения, что и приводит к разрушению трубы. Такие зоны разрушения трубы просматриваются под микроскопом. Такие фото в начале 2000-х видел в специализированных журналах.
Поэтому у производителя написано, что перед замоноличиванием трубу необходимо обернуть несколькими слоями крафтбумаги. Также обеспечить вокруг замоноличенных фитингов свободные "пазухи", с учетом линейного расширения всего замоноличенного участка трубы.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
14.01.2013 в 18:21:25
Genast написал : В принципе сейчас дело даже уже даже не в сантехнике. Речь о том что убрав стяжку от застройщика все равно трубы ниже плиты перекрытия не опустишь. А расчетная толщина стяжки по картире 6-7 см. Т.е. в них и нужно разместить трубы. С эргофлексом мы получаем высоту стяжки не менее 8 см. Вопрос в том какие возможные варианты изоляции труб от бетона дающие свободу их температурных подвижек возможно применить? Длина труб у меня от угла поворота до точек водоразбора не превышает 1,5 метров.
Не проще ли заменить именно эти ПП трубы на: 1) PEx - надев гофру 2) Медь в оболочке 18мм Wicu Гораздо меньше толщины займёт.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу