SerShe написал :
Когда машинки разные да, некоторые могут и просесть под нагрузкой, но тут машинка одна
не только в машинке дело. Подумайте: даже скорость нужно регулировать для некоторых работ (и пилок)
Уравниловки не получается.
Одну пилку надо подавать, но не на полных оборотах другую - наоборот, обороты на максимум, подачу поменьше.
Так и получится, что в одном режиме намеряем одно, в другом, может оказаться - ровно наоборот...
Режимы резания для разных случаев разные.
На самом деле случайно все. Привезли в магазин каталоги новые. Мне позвонили, спросили, нужны или нет. Сказали, что там есть новые пилки и они уже есть на складе в Москве.
Я как раз мимо ехал. Вроде все просто, сошлось по времени. :)
За фотографии спасибо, Вадим. :)
Сам не смог найти в инете тогда ничего.
И до сих пор информации официальной нет про них ни на немецком сайте ни на других. Хорошо, пилки есть в России. :yu
n-p-n написал :
не только в машинке дело. Подумайте: даже скорость нужно регулировать для некоторых работ (и пилок)
Уравниловки не получается.
Одну пилку надо подавать, но не на полных оборотах другую - наоборот, обороты на максимум, подачу поменьше.
Так и получится, что в одном режиме намеряем одно, в другом, может оказаться - ровно наоборот...
Режимы резания для разных случаев разные.
Ну да, еще тапком доску по разному можно прижать к табуретке и в носу поковырять. ;)
Андрей, я согласен, что каждому свое. Но это более объективно, чем руками.
SerShe написал :
Но это более объективно, чем руками
Я готов признать, что (говорит занудным голосом)
можно провести серию испытаний с разными подачей и оборотами на ряде пилок и выложить результаты в виде таблицы.
Если во всех режимах какая-то пилка будет лучше - честь ей и слава!
Если в других будет по-другому, ну, значит, надо режим подбирать (заодно будет определён оптимальный режим для каждой пилки)
Кроме того, будет определено, в каком режиме какая пилка лучше...
Вот это уже будет приближённо объективно.
А ролик Боша - он весёлый... не более того...
Обороты легко выставить, только если на максимальной скорости одна из пилок всех опережает, то какой смысл для остальных (отставших) пилок подбирать меньшие, чтоб они лучше пилили, если победившая их все равно на своих максимальных сделает. Смысл какой в этом? Подобрать равномерную подачу сложнее. Нужен или такой же станок с разными гирями, что мы не сможем сами соорудить, ибо овчинка не стоит выделки, или положиться на руки одного из людей, что тоже будет вносить субъективность в процесс получения результата. Думаю, смысла нет. Просто эту информацию (я имею ввиду тот ролик, о котором мы говорим) каждый воспринимает по-своему. Меня он устраивает. Даже если бы был другой победитель. Я верю в этот замер. Для меня эти секунды значения не имеют. Гораздо важней возможность сделать пропил точней, а для этого скорость не нужна. Я могу допустить, что режим и вес были подобраны специально. Но это уже не так важно. В жизни никому это не нужно. У каждого свой набор инструмента, оснастки и материалов. И каждому придется подбирать оснастку и режимы работы с ней под свои задачи. Ролик забавный, согласен. :)
А вот точность работы зависит от многих составляющих.
Удобство инструмента в руках. Мы когда тесты проводили у меня в офисе, у каждого были свои предпочтения. У меня ни файны (оба), ни макита так удобно в руки не ложились, как боши. Обрезиненность корпуса позволяет инструменту не скользить в руках. А они в жару могут быть и влажными. Перчатки я не люблю. И почти не пользуюсь ими.
Угол колебания. Еще недавно мне казалось, что чем больше, тем лучше. Чем больше угол, тем легче пилка работает. Вроде бы, все правильно. Теперь получается, что это не совсем правильно. Теперь все наоборот, мне меньший угол кажется более акуальным. Потому что пилки работают итак хорошо, а рез на меньшем угле можно делать более точно.
Пилки. От их формы, заточки зуба, толщины металла, развода зубьев тоже многое зависит. Мне нравились резко расширяющиеся внизу пилки файна и Империала. Такая геометрия должна позволять легче углубляться в массив при глухом запиле, обеспечивая выброс опилок. Но поработав ими некоторое время, у меня мнение несколько изменилось. Они своими острыми углами легко разбивают стенки пропила и часто норовят уйти в сторону. Более аккуратные пилки дают больше шансов на правильный пропил.
SerShe написал :
какой смысл для остальных (отставших) пилок подбирать меньшие
а после ролика сгоревшую пилку в помойку и - за деньгами в кассу? Жизнь не всегда адекватно отражается в роликах ;)
Да и материал зачастую требует другой скорости. Проверять всё надо. А вдруг в ролике скорость понижена (например, пилка Бош горит на полной скорости? Шучу! Зато какой эффектный ролик можно снять...
меня тоже. Но я вижу недостатки такого метода измерений.
Берём режим, оптимальный именно для нашей пилки, настраиваем машинку на него и демонстрируем превосходство...
Но ролик хорош, не спорю. Убедительно :)
Жаль про просто дерево такого не сняли. С соответствующими пилками. Там-то картина была бы другой...
SerShe написал :
мне меньший угол кажется более актуальным
согласен, это последовательно по отношению к самому принципу работы осциллятора. Но с большим зубом уже не попилишь тогда...
n-p-n написал :
согласен, это последовательно по отношению к самому принципу работы осциллятора. Но с большим зубом уже не попилишь тогда...
Посмотрите амплитуду пилки на зубьях. Она в любом случае больше расстояния между зубьями. Так что там запасец приличный даже на 1,4 градуса.
Возможно, для автомобильных работ по удалению стекол эти 2 градуса и нужны, а на дереве не видно преимущества. :confused:
А может просто так их сделали, перед массовым наплывом грызунов, чтоб как-то оправдать заоблачную цену. :confused:
Круче характеристики - выше цена. :yu
Пока получается, что GOP 300 с 1,4 градусом японским зубом пилит без проблем, а Суперкат с 2 градусами даже родной пилкой с японским зубом - не очень. ;)
Впрочем, как и с мелким. :clapping
GOP 300 при этом в работе не проседает. Им можно давить пилку и она грызет, Суперкат же давить нельзя. Как написано в инструкции, может быть перегрев головы и выход инструмента из строя. :swoon
Она для неспешной качественной работы у них позиционируется на 4 скорости. :swoon
Кстати, это не единственная пилка, на которую накладываются такие ограничения.
Спрашивается, зачем нужны такие характеристики, если расходка под них не подходит в полной мере?
SerShe написал :
Она в любом случае больше расстояния между зубьями
Зависит от длины пилки и от самих зубьев. Больший зубьев на пилках от Боша мы не увидим, видимо. Если только, специальный выпуск для Файнов и Макит...
SerShe написал :
Пока получается, что GOP 300 с 1,4 градусом японским зубом пилит без проблем, а Суперкат с 2 градусами даже родной пилкой с японским зубом - не очень
Поподробнее. Противопоставление напоминает анекдот про Брежнева, который пришёл вторым, и Рейгана взявшим предпоследнее место в списке...