14.02.2013 в 00:21:00
trubo4ist написал : Есть такая статья в вестнике УКЦ АПИК: "Использованные фильтры и качество воздуха в помещении." (Gabriel Bekö, доктор наук (Ph. D.), исследователь Международного центра энергии и микроклимата помещений при Техническом университете Дании (г. Лингби)).
процетирую из этой статьи, вообще пишут я так понимаю про большие офисы, или производства: > Присутствие в системе вентиляции фильтров, на которых уже успела накопиться пыль, ухудшает качество воздуха, приводит к появлению «синдрома больного здания», отрицательно влияет на самочувствие и производительность труда людей, работающих в помещении
Далее туманно пишут, выделено мной..
Экономический эффект
С одной стороны, фильтрация воздуха, подаваемого в помещение, **уменьшает** число обращений работающего в нем персонала за врачебной помощью. Соответственно, сокращаются затраты на медицинское обслуживание. Кроме того, фильтрация позволяет снизить расходы на уборку здания и чистку систем кондиционирования и вентиляции.
С другой стороны, ухудшение качества воздуха, вызванное состоянием фильтра, **может** *привести* к значительным экономическим потерям из-за снижения производительности труда работников.
Заключение
Грязь на фильтрах — неизбежный результат работы вентиляционных систем. Она способна стать причиной ощутимого ухудшения качества воздуха, в который попадают летучие продукты реакций, происходящих на поверхности фильтра. Эффективно бороться с этим явлением позволяет установка на выходе воздушного потока фильтра из активированного угля, а также использование комбинированных угольно-волоконных фильтров.
[RIGHT]***Gabriel Bekö, доктор наук (Ph. D.), исследователь Международного центра энергии и микроклимата помещений при Техническом университете Дании (г. Лингби)***[/RIGHT]
На практике это означает, что системы вентиляции нужно периодически продувать. Делать это необходимо в пустом здании, — например, ночью в выходные.
Агрументы в пользу принудиловки (что мне, как теоретику известны): -всегда свежий и чистый (относительно) воздух, не зависимо от времени года (известно, что летом тяга в домах уменьшается, вплоть до опрокидывания) не зависимо от того, открыты ли окна, или нет. -холодной зимой входящий воздух можно подогреть ТЭНами, но это отдельный блок, и весьма энергозатратно -есть как компактные ( похожи внешне на кондиционеры), так и "балконные" (в виде шкафа) приточно-вытяжные системы с рекуперацией. Последняя позволяет при наличии свежего воздуха в доме (квартире) не выбрасывать буквально тепло на улицу, а частично возвращать его обратно (и также можно и влажность "вернуть") за счет того, что теплый выходящий воздух, отчасти подогревает холодный заходящий. При этом экономится на отоплении. Это ИМХО более актуально для многоэтажных котеджей и гостиниц. Еще аргументы...
14.02.2013 в 00:21:39
trubo4ist написал : Это не так смешно, как кажется...
Конечно же не смешно... Но и не соглашусь:
trubo4ist написал : ... Применение фильтрации оправданно только в одном случае: воздух настолько грязен, что несет прямую угрозу здоровью......
Почему он именно должен быть грязный ???? А как, допустим, пыльца от деревьев .... Я сам не ожидал что может быть и такое .... Случай из практики .... Коттедж стоит в смешаном лесу, далеко от дорог, далеко от цивилизации. А вот фильтр на приточках меняются, как минимум, 2 раза в год. Особенно весенняя замена интересная. Фильтр как будто зацементирован, отверткой не сразу пробиваешь. Всего-навсего пыльцА от деревьев и от них же сок в воздухе. И что хорошего будет если такой воздух загнать минуя фильтр в дом ??? А ведь лес .... Или другой коттедж, стоящий практически в поле. Летом приезжали пыль гуляла дай бог. Приточная установка работала в бассейне круглогодично. Фильтр хозяин поменял первый раз только через 3 года после монтажа. И то, он был не до такой степени "страшный" в сравнении с теми что видел .... И чтобы не писали "писатели" ставить фильтр надо. Хотя бы от того чтобы не были
пяпа написал : .... пыльные воздуховоды ...
А как пыль горит, а точнее, хлопает, видел. "Хлопнуло" в подвале (скорее всего из-за огонька от сигареты) а загорелось помещение на 3-м этаже ... "Весело" было ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.02.2013 в 01:36:13
Ким написал : А как пыль горит, а точнее, хлопает, видел. "Хлопнуло" в подвале (скорее всего из-за огонька от сигареты) а загорелось помещение на 3-м этаже ... "Весело" было ....
представляю...а что, не было фильтров, раз в воздуховодах столько скопилось? А скажите плиз ув. Ким, ведь есть же пыль в приточных воздуховодах?
Ким написал : Коттедж стоит в смешаном лесу, далеко от дорог, далеко от цивилизации. А вот фильтр на приточках меняются, как минимум, 2 раза в год. Особенно весенняя замена интересная. Фильтр как будто зацементирован, отверткой не сразу пробиваешь. Всего-навсего пыльцА от деревьев и от них же сок в воздухе. И что хорошего будет если такой воздух загнать минуя фильтр в дом ??? А ведь лес ....
Хозяин-барин конечно...Мы семьей специально "сбежали" из Киева в деревню ради чистого воздуха. И что же, ставить фильтры? Как по мне, в лесу фильтры...:confused:В деревне правда другая "тема". Сезонные чисто деревенские запахи удобрений по весне:swoon Ну от этого фильтры не помогут:(
Другое дело если у кого-то аллергия на пыльцу, или на что-то еще там, не важно, это всё одного поля "ягоды"...Не в вентиляции дело на самом деле. И не ограждаться от себя фильтрами надо в этом случае, а со здоровьем своим навести порядок, в частности с питанием и с образом жизни.
14.02.2013 в 01:49:47
пяпа написал : .... а что, не было фильтров, раз в воздуховодах столько скопилось? ...
Это было в 90-х годах, когда чистые фильтры днем с огнем не найдешь. Экономилось все, поэтому и менялось "через раз ..." Да и не только их.
14.02.2013 в 09:54:52
Стоянка:
Вид квартиры сбоку:
Вид квартиры сверху:
Двушка в новостройке на первом этаже 10-этажки. Дом панельный, окна ПВХ. Примерно такую приточку хочу сделать. Нормально будет?
14.02.2013 в 18:05:07
Ким написал : И чтобы не писали "писатели" ставить фильтр надо.
Какой Вы однако категоричный:nо: А я говорю "не надо" ставить фильтры!
Ким написал : А как пыль горит, а точнее, хлопает, видел. "Хлопнуло" в подвале (скорее всего из-за огонька от сигареты) а загорелось помещение на 3-м этаже ... "Весело" было ....
тут разговор про квартиру...а Вы всем и каждому фильтр...не надо курить и зажигалкой проверять вентиляцию и ничего хлопать не будет... Как правильно говорили - не со следствием надо бороться а с причиной.
"Предположение - мать всех ошибок"
14.02.2013 в 18:38:07
Ким написал : И чтобы не писали "писатели" ставить фильтр надо.
смотря что имеет ввиду под словом "фильтр" ув. Ким? Наверное имеется ввиду обязательное наличие фильтров на входе в приточно-вытяжных установках. Это не обсуждается и жизненно необходимо, не сколько, дабы не пропускать пыль в жилища, сколько для защиты самой системы (вентиляторы, рекуператоры особенно) от чрезмерного запыления, что ведёт, если не к выходу из строя оборудования, то к снижению производительности и КПД. Как по аналогии нужны фильтры для кондиционеров, для мембран обратного осмоса и проч).
Или имеется ввиду собирательный образ приточных\приточно-вытяжных систем как таковых? И ее рекомендует наш гуру для данной квартиры?
14.02.2013 в 20:57:01
Sdik_S написал : .... А я говорю "не надо" ставить фильтры! ....
А Вы, скорее всего, правы. Надо конкретизировать где он нужен а где и нет. .... ;)
16.02.2013 в 22:24:39
ЭКСПЕРТЫ, по нестандартным ситуациям,
Пожалуйста помогите выбрать оптимальное решение вентиляции в смежной ванне и туалете. Ситуация такова:
Вопросы:
16.02.2013 в 23:00:58
Далее все ИМХО (я только учусь:):
YevgenG написал : Вентиляционных шахт нет. В прошлом году достроил второй этаж.
Эт плохо. Нужно было сразу их предусмотреть. Тем более было еще не тяжело просверливать перекрытия, когда стройка.
YevgenG написал :
- Вероятнее всего нужно делать независимую вентиляцию для 1го и 2го этажей?
Конечно независимую. Вообще в идеале вам нужно 4 канала для с\узлов на 2х этажах, диаметром 120. И один на кухню. Трубы идут сквозь перекрытия внутри дома, выходят выше крыши.
YevgenG написал :
- Кроме того, чтобы избежать попадания запахов с туалета в ванную - независимые воздуховоды?
независимые.
Хотя сам себе планирую совмещенный канал для туалета и ванны, но там будет куча вентиляторов и обратных клапанов. Но канал вытяжной один, посмотрим. Сан узел маленький, туалет отдельный.
YevgenG написал :
- Нужны ли ОК. Если да то где их ставить чтобы избежать подмерзания.
если по вашему рисунку, то на выходе по 2 ОК на один этаж. Всего выходит 4, один за другим ставятся, крайний ближе к улице.На другом этаже столько же? Трубы утеплить надо, на случай поломки вентиляторов и обратной тяги холодного воздуха зимой. На улице решетка.
А где вы возьмете приток? Без него работать будет неэффективно.
YevgenG написал :
- В правильных ли местах я планирую сделать отверстия в стене? Какой диаметр? На какой высоте от потолка? Можно ли взять канализационную трубу под это дело?
Да, места правильные. Высота? Под самым потолком, как повыше. Тут напрашивается один маломощный вентилятор, но не в помещениях, а на улице. И канал можно тогда совмещенный. Но при этом вентилятор должен работать нон стоп. Ну и попутно меньше шума будет. Но два независимых канала конечно лучше. Трубы от канашки в принципе можно использовать, правда они не отвечают противопожарным нормам. От канашек диаметры 110 и 160. 110 хватит. Есть специально вент. трубы, пластик. Диаметр 100, 125, 150, есть оцинкованные.
YevgenG написал :
- Как избежать намерзания сосулек на выходе - как это часто бывает с турбированными котлами?
В режиме нон стоп работы вентилятора не будет никаких сосулек. Приток где у вас будет? Погодите....Дома камин есть? Газовый котел где стоит? Выход у него коаксиальный, или в дымоход?
18.04.2013 в 15:34:31
Решил делать приточку. Вот из-за чего. Из-за шума (даже при микропроветривании в комнате шумно, как будто окно нараспашку открыто), песка на подоконнике (т.к. первый этаж). И если спать с закрытым окном (из-за уличного шума), то к середине ночи в комнате воздух становится спертым (18 м кв, спят два взрослых и ребенок). Приточка будет только на ночь включаться, до160 м3час на две комнаты (1-2 кратный воздухообмен). Достаточно будет? Основное проветривание делаю 3-4 раза в день - окно полностью открываю. Вопрос еще вот в чем, какой фильтр для воздуха выбрать? Решил автомобильный (подойдет?), приточка будет самодельная. Только не нашел нигде потери давления на таком фильтре, а нужно хотя бы приблизительно, чтобы выбрать вентилятор.
18.04.2013 в 16:10:37
Приточный клапан в стене возможно решит вашу проблему, КИВ-125 отлично глушит уличный шум, первый этаж, тяга должна быть хорошая даже летом. От какого автомобиля будете фильтр использовать? ока? камаз? вольво? белаз?. У меня брат был , однажды нашёл стекло от зила заднего вида, сказал что будет машину делать.
18.04.2013 в 16:44:00
Ansant написал : Только не нашел нигде потери давления на таком фильтре....,
Где-то видел и если не ошибаюсь, то от 150Па (для "чистого")
18.04.2013 в 17:49:14
Medtech написал : Приточный клапан в стене возможно решит вашу проблему, КИВ-125 отлично глушит уличный шум, первый этаж, тяга должна быть хорошая даже летом. От какого автомобиля будете фильтр использовать? ока? камаз? вольво? белаз?. У меня брат был , однажды нашёл стекло от зила заднего вида, сказал что будет машину делать.
приточный клапан проблематично поставить. не разрешили фасад портить. фильтр я думал от легковушки, плоский подобрать, небольшого размера.
Ким написал : Где-то видел и если не ошибаюсь, то от 150Па (для "чистого")
это много, канальные вентиляторы, что я присмотрел (15-25Вт) не потянут. буду думать другой фильтр
18.04.2013 в 18:05:13
Ansant написал : Вопрос еще вот в чем, какой фильтр для воздуха выбрать? Решил автомобильный (подойдет?),
Неа. Заглушит он вам все. (ИМХО) Фильтр вам зачем? Где-то читал (вроде на сайте Аереко) что фильтрованием всего воздуха, заходящего с улицы в дом, вы уменьшите количество пыли дома от силы на 20%. В основном пыль дома от нас самих. Вы когда по улице ходите, надеваете противогаз? А когда этот же воздух заходит в дом, его почему-то нужно срочно фильтровать.
Medtech написал : Приточный клапан в стене возможно решит вашу проблему, КИВ-125 отлично глушит уличный шум, первый этаж, тяга должна быть хорошая даже летом.
+1:)
Medtech написал : От какого автомобиля будете фильтр использовать? ока? камаз? вольво? белаз?.
На Белаз не видел, но видел размеры фильтра от буровой установки на 1000лошадей. Бочка на 50л.
Ansant написал : приточный клапан проблематично поставить. не разрешили фасад портить.
Есть оконные клапаны, практически ни чем не хуже.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу