cineman написал :
Если цена комплекта с этой чудо-мембраной равна цене нормального пятиступенчатого фильтра с баком, то цена замены чудо-мембраны будет равна цене всего фильтра. Где смысл? Время засорения чудо-мембраны не будет долгим, благодаря отсутствию нормальной предварительной фильтрации.
cineman, извините, но чего вам далась ваша шуба? Если вы данной метафорой пытаетесь объяснить мне, что установка без бака не эффективна, то так и скажите, приложив аргументы более понятные, чем шуба. Бак нужен для систем с низким давлением воды, что бы не смотреть уныло на струйку воды толщиной в спичку, или не так?
Если под шубой без рукавов имелась в виду система предварительной очистки, то я писал, что установка позволяет доустанавливать предфильтры. Да и не поднимал я вопроса засорения мембраны. В конечном итоге это зависит от качества входящего продукта. И если разработчик заменяет 3 предфильтра одним, наверное он чем то руководствуется. Заявленный ресурс эксплуатации расходников практически такой же как и в других системах "с рукавами".
Если основная проблема в цене, то в приведенных ссылках есть системы с гораздо более никой стоимостью. Стоимость же самой мембраны составляет от 0,3 до 0,8 стоимости установки. И еще, в отношении цены: думаю, что в ходе эксплуатации, стоимость замены расходников "доделанного осмоса" будет даже повыше.
В любом случае, всем большое спасибо за ответы комментарии.
Еще раз хочу уточнить вопрос: эффективность и комфортность эксплуатации систем ОО без бака с высокопроизводительной мембраной.
mikkelle написал :
то я писал, что установка позволяет доустанавливать предфильтры.
Это понятно ежам без дополнительных пояснений, только цена этих фильтров с картриджами потянет ещё на полторы-две тысячи.
mikkelle написал :
Да и не поднимал я вопроса засорения мембраны
Типа остальным уже нельзя поднять этот вопрос?
mikkelle написал :
И если разработчик заменяет 3 предфильтра одним, наверное он чем то руководствуется.
Жадностью руководствуется.
mikkelle написал :
Стоимость же самой мембраны составляет от 0,3 до 0,8 стоимости установки.
Стоимость мембраны зависит от заявленного ресурса и колеблется от 1200 до 1900 руб. Попробуйте узнать марку мембраны в этом усечённом фильтре. Попробуйте найти урезанные осмосы у приличных производителей.
Из практики струйка воды после первых трёх ступеней сравнима со струёй воды из накопительного бака, которая дросселируется только постфильтром. Потому сопротивление первых трёх ступеней мало сказывается на скорости протока, если они ещё чистые. А первая ступень очень быстро затягивается ржавой слизью. Замена первой ступени стоит 50 - 70 рублей. А что будет стоить супер-пупер фильтр, что на входе усечённого осмоса?
cineman написал :
Супермембрана произведена неизвестно кем под маркой продавца и продаётся за 4160 руб - бред.
Это (акционная) стоимость полноценного нормального ОО фильтра с баком без помпы. Еще полстокаже-с помпой. Но цена эт такое дело...
Высокоселективная высокопроизводительная мембрана обратного осмоса из полимерной композитной пленки производства компании Toray Industries Inc., Япония.
Возможно производитель и качество нормальное. Но можно купить мембрану и провереных брендов.> Непревзойденное качество очистки: типичное остаточное солесодержание пермеата на выходе из мембраны в установившемся режиме ≤12 ppm (доверительная вероятность 67%), ≤20 ppm (95%) (данные при исходном солесодержании 300 ppm, входном давлении 0,6 МПа, температуре воды 18°С).
В водопроводной воде обычно 350-400ппм, и откуда всегда темп. воды +18?? Или +25? Что в квартире, что в частном доме темп. будет ниже. У меня +11. А чем ниже Т, тем медленней вода продавливается через мембрану.
cineman написал :
Из практики струйка воды после первых трёх ступеней сравнима со струёй воды из накопительного бака, которая дросселируется только постфильтром. Потому сопротивление первых трёх ступеней мало сказывается на скорости протока, если они ещё чистые. А первая ступень очень быстро затягивается ржавой слизью. Замена первой ступени стоит 50 - 70 рублей. А что будет стоить супер-пупер фильтр, что на входе усечённого осмоса?
+1, забьется этот супер картридж без пред. мех. очистки на нашей водичке думаю весьма быстро, и скорость фильтрации существенно упадет, что вызовет неудобство.
mikkelle написал :
Если под шубой без рукавов имелась в виду система предварительной очистки, то я писал, что установка позволяет доустанавливать предфильтры.
Для этого нужно купить как минимум одну колбу 10" вход\выход 1\4", "полипропелен" на 10" 1 или 5 микрон, уголки 1\4" с крепежом Джон Гэст, трубки, смонтировать, разместить...Еще весьма полезен для вкуса постфильтр и для полезности минерализатор...
cineman написал :
Сам спросил, сам нашёл: 550 рублей стоит предфильтр
там внутри кокосовая стружка, судя по описанию. Забьется быстро. Не забудьте, что на 1 литр чистой приходится 3-5,или больше воды в отброс. Значит через этот "косос" пройдет много воды. Вы взяли чистой воды за месяц скажем 300л, через первую ступень прошло порядка 1.5 тонны не фильтрованной. В классическом ОО таких "кокосов" две ступени, насыпной (гранулированный) и прессованный. Фух...
Купите, будете первым и нам расскажите:)
Помогите советом. Купил несколько месяцев назад систему Osmos Stream Compact OD200 http://www.filter.ru/index.php?act=show&prod_id=230
Она без накопительного бака. Мембрана стоит на 200 или 300 галлонов (оригинальный код на мембране отсутствует, только наклейка бренда Новая вода).
Давление в системе 3.8 бар. Но всё-равно струйка течёт тонкая. Поставил повышающий насос от аквафор http://msk.shop.aquaphor.ru/for-installation/-.html . Теперь течёт идеально, но вылезла
проблемка. Каждые 7-10 минут насос сам включается на 3-4 сек и замолкает. Кран питьевой воды закрыт. Снял трубку, идущую с ограничителя потока с дренаж. Как только давление в мебране уменьшается (струйка дренажа утоньшается) тут же включается насос на несколько секунд. Подскажите, что надо сделать, чтобы насос включался только при открытом кране.
Vitryak написал :
Подскажите, что надо сделать, чтобы насос включался только при открытом кране.
Надо подумать, а сперва..
Vitryak написал :
Давление в системе 3.8 бар. Но всё-равно струйка течёт тонкая.
Давление отличное, как меряли? Сколько в литрах\минуту струйка? Какое давление перед помпой?
Воздух уже весь вышел, сколько насос уже отработал?
Vitryak написал :
Поставил повышающий насос от аквафор http://msk.shop.aquaphor.ru/for-installation/-.html . Теперь течёт идеально, но вылезла
проблемка. Каждые 7-10 минут насос сам включается на 3-4 сек и замолкает. Кран питьевой воды закрыт.
Вы его куда конкретно подключили? Между первой ступенью и входом в корпус ОО?
Vitryak написал :
Снял трубку, идущую с ограничителя потока с дренаж. Как только давление в мебране уменьшается (струйка дренажа утоньшается) тут же включается насос на несколько секунд.
Какая цифра стоит на ограничителе потока? 200, 300, 400, 500? А лучше фото плиз.
Сняли трубку и куда ее дели? Куда течет?
*Так на вскидку напрашивается покрутить регулировку на насосе, винтик под шестигранник, на одном из двух реле с надписью HIGH, больше там "крутить" не чего. Но отметить карандашом метку, как была регулировка.
Ну и бак накопительный добавить на 12 литров пластиковый, плюс ограничитель потока поставить другой (надо подумать с каким ограничением*)-это я ШУЧУ...
Vitryak написал :
Каждые 7-10 минут насос сам включается на 3-4 сек и замолкает
У меня такое дома бывает, когда давление в магистрали падает с 3 до 0.3 атм, несколько таких тык мык, потом тихо.
пяпа написал :
Надо подумать, а сперва..Давление отличное, как меряли? Сколько в литрах\минуту струйка? Какое давление перед помпой?
Поставил на Т-образный переходник манометр после 1-й ступени.За ней идёт картридж с углём.Прямо перед помпой не мерял. струйка наливает 250 мл в минуту. Так было до включения помпы.
пяпа написал :
Воздух уже весь вышел, сколько насос уже отработал?
Сам RO уже месяца 4 в работе. А насос пару дней только поработал. Ну может литров 15 слил.
пяпа написал :
Вы его куда конкретно подключили? Между первой ступенью и входом в корпус ОО?
Подлючал по схеме. Датчик низкого давления после первой ступени.Датчик высокого перед краном питьевой воды. Сам насос перед мембраной после предфильров.
пяпа написал :
Сколько в литрах\минуту?
Не мерял. Но с насосом стакан гранёный за секунд 5-7 наливает.
пяпа написал :
Какая цифра стоит на ограничителе потока? 200, 300, 400, 500? А лучше фото плиз.
пяпа написал :
Сняли трубку и куда ее дели? Куда течет?
Я для тестов в тазик воду сливал для наглядности.
пяпа написал :
[I]Так на вскидку напрашивается покрутить регулировку на насосе, винтик под шестигранник, на одном из двух реле с надписью HIGH, больше там "крутить" не чего. Но отметить карандашом метку, как была регулировка.
пяпа написал :
Ну и бак накопительный добавить на 12 литров пластиковый, плюс ограничитель потока поставить другой (надо подумать с каким ограничением-это я ШУЧУ...
Бак ставить не буду ))). Китайцы продают с мембраной на 400G ограничители на 850 мл. Как рассчитывала ограничитель фирма "новая вода", непонятно.
пяпа написал :
У меня такое дома бывает, когда давление в магистрали падает с 3 до 0.3 атм, несколько таких тык мык, потом тихо.
Вот-вот. Ночью тарахтенье слышно с кухни. Неприятно.Я специально караулил начало работы насоса. Падения давления в сети не было.
P.S. Кстати, я замерил TDS метром соли в воде. До RO 400ppm, после 180ppm. Это значит, что система неработоспособна?
Vitryak написал :
Поставил на Т-образный переходник манометр после 1-й ступени.За ней идёт картридж с углём.
В комплекте всего 2 "рубикона", "уголь" и сама мембрана ОО. Значит поставили дополнительно одну колбу (эт хорошо), она по ходу первая ступень получается, уголь -вторая, ну и мембрана далее.
Маловато вроде. Напрашивается другой ограничитель с большей цифрой, или просто этот что есть на 300 запайпасить полуоткрытым краником. По сути ограничитель-просто калиброванное отверстие, тормозит поток так, чтоб найти золотую середину между самопромывкой мембраны и не слишком большим отбросом в дренаж.
Кстати, надо было померить количество пермеата и отброса с помпой и без. Надо все цифры учитывать...
пяпа написал :
У меня ОО с повысительным насосам (с помпой) выходит кожффициент 2.5. То есть на 1 литр чистой выходит 2.5 отброса.
Vitryak написал :
P.S. Кстати, я замерил TDS метром соли в воде. До RO 400ppm, после 180ppm. Это значит, что система неработоспособна?
ХЗ...много вообще-то, максимум 40, если больше, то мембрана надорвана...там с этими шумахерскими мембранами не все так просто, зависит ТДС в частности от ограничителя потока и давления перед мембраной. Надо звонить в сервис уточнить ТДС данные, можт мембрана и тю-тю...Вот через нее и продавливется вода, когда все выкл.
пяпа написал :
Для ОО максимум может быть 40-50 ппм. Это уже надорванная мембрана, идеально до 15-20.
Кстати, когда все закрыто-бежит дренаж?
Вот еще "нарыл" из раннего..
пяпа написал :
Вот кстати давече мерил на своем ОО расход воды. Вышли такие цифры, кому интересно.
С помпой \ без помпы.
Давление на входе 2.7-3.4атм.
Скорость фильтрации чистой воды 110гр\мин-6.6л\час (новая была в 2011 году 8.4л\час, по паспорту 7.8л\час) \ 45гр\мин-2.7л\час
Коэффициент дренаж\чистая 3.2 раза (новая была 1.5 года назад 2.45 раз) \ 4.3 раза.
Итого выходит, что с помпой вода быстрее фильтруется в 2.44-3 раза, при этом отброса меньше на 1.34-1.8 раза. Грубо, с помпой воды в дренаж уходит почти в 2 раза меньше, фильтруется быстрее почти в 3 раза. Это на примере моего ОО, за другие не скажу.))
Исходная вода, жесткость 12 (норма 7) железо 0.33 (норма 0.3) температура 11 град. ТДС вход 330, выход 20, дренаж 450. Картриджи новые, мембране 1.5 года.
Давление после помпы 6-7.8атм ("надует" и 10), про входном от 0.3 до 3.5 атм. Давление в накопительном баке в статике 1.7-2.7атм. Давление воздуха (бак пустой) 0.5-0.7атм.
Скорость потока воды из бака 2л\мин.
Vitryak написал :
Поставил на Т-образный переходник манометр после 1-й ступени.За ней идёт картридж с углём.
В комплекте всего 2 "рубикона", "уголь" и сама мембрана ОО. Значит поставили дополнительно одну колбу (эт хорошо), она по ходу первая ступень получается, уголь -вторая, ну и мембрана далее.
Маловато вроде. Напрашивается другой ограничитель с большей цифрой, или просто этот что есть на 300 запайпасить полуоткрытым краником. По сути ограничитель-просто калиброванное отверстие, тормозит поток так, чтоб найти золотую середину между самопромывкой мембраны и не слишком большим отбросом в дренаж.
Кстати, надо было померить количество пермеата и отброса с помпой и без. Надо все цифры учитывать...
пяпа написал :
У меня ОО с повысительным насосам (с помпой) выходит кожффициент 2.5. То есть на 1 литр чистой выходит 2.5 отброса.
Vitryak написал :
ХЗ...много вообще-то, максимум 40, если больше, то мембрана надорвана...там с этими шумахерскими мембранами не все так просто, зависит ТДС в частности от ограничителя потока и давления перед мембраной. Надо звонить в сервис уточнить ТДС данные, можт мембрана и тю-тю...Вот через нее и продавливется вода, когда все выкл.
пяпа написал :
Для ОО максимум может быть 40-50 ппм. Это уже надорванная мембрана, идеально до 15-20.
Вот еще "нарыл" из раннего..
пяпа написал :
Вот кстати давече мерил на своем ОО расход воды. Вышли такие цифры, кому интересно.
С помпой \ без помпы.
Давление на входе 2.7-3.4атм.
Скорость фильтрации чистой воды 110гр\мин-6.6л\час (новая была в 2011 году 8.4л\час, по паспорту 7.8л\час) \ 45гр\мин-2.7л\час
Коэффициент дренаж\чистая 3.2 раза (новая была 1.5 года назад 2.45 раз) \ 4.3 раза.
Итого выходит, что с помпой вода быстрее фильтруется в 2.44-3 раза, при этом отброса меньше на 1.34-1.8 раза. Грубо, с помпой воды в дренаж уходит почти в 2 раза меньше, фильтруется быстрее почти в 3 раза. Это на примере моего ОО, за другие не скажу.))
Исходная вода, жесткость 12 (норма 7) железо 0.33 (норма 0.3) температура 11 град. ТДС вход 330, выход 20, дренаж 450. Картриджи новые, мембране 1.5 года.
Давление после помпы 6-7.8атм ("надует" и 10), про входном от 0.3 до 3.5 атм. Давление в накопительном баке в статике 1.7-2.7атм. Давление воздуха (бак пустой) 0.5-0.7атм.
Скорость потока воды из бака 2л\мин.
Кстати в моем (классическом) ОО нету 4-рех входового клапана, обвязка на помпе, два клапана соленоидных на 24 вольта, еще датчик. Можт 4-рех входовый не нужен при помпе?
Завтра подумаю на свежую голову. В любом случае интересует поведение дренажа в разных режимах и колличество воды.
пяпа написал :
Напрашивается другой ограничитель с большей цифрой, или просто этот что есть на 300 запайпасить полуоткрытым краником.
По сути ограничитель-просто калиброванное отверстие, тормозит поток так, чтоб найти золотую середину между самопромывкой мембраны и не слишком большим отбросом в дренаж.Кстати, надо было померить количество пермеата и отброса с помпой и без. Надо все цифры учитывать...
Померил. С помпой отношение чистой воды и дренажа 1:1. Чистая льётся 0.7л/мин, без помпы 0.2л/мин. Когда краник закрыт, дренаж перестаёт течь через пару 3-4 минуты. Мне кажется ограничитель стоит на слишком малое значение. Он дренаж толкает в трубку с чистой водой. Замотал фум-лентой шток чистой воды. Теперь по ТДС метру от 45-80 ППМ. Перестановка 4-х ходового переключателя результатов не принесла, дренаж всё время льётся. Поставил как было, до мембраны. У меня вопрос. Можно ли как-то увеличить отверстие в ограничителе. Смотрел, а дырочки так и не разглядел. И по-ходу, помпа срабатывает на открытие холодной воды в кране, будь то спуск воды в туалете или забор воды в стиралке. У вас не срабатывает?
AnnaO написал :
Посоветуйте ОО. Нужен прямоточный (без бака).
Как я вас понимаю )). Как и вы, также озадачился покупкой ОО без бака. У меня стоит OD200 от новой воды. Указанная производительность 0.8л/мин у меня не была достигнута и с помпой (0.7 л/мин). Повёлся на демо-ролик.Без помпы даже не думайте брать.Будете разочарованы.И в ОД200 и в Гейзер Престиж помпы нет. К тому же в гейзере стоит низкоскоростная мембрана на 75gpd. C трудом представляю, что там за струйка воды. Во всех перечисленных вами образцов(кроме KRAUSEN RО 400 PUMP) необходимо ставить доп. картридж для механической очистки.
Это лукавство производителей новая вода, гейзер,мерлин. У всех у них первая ступень угольная. Она забьётся через месяц.У мерлин стоят две мебраны. Т.е. вместо того, чтобы поставить одну высокоскоростную мембрану, они поставили 2 на 350gpd. Вы разоритесь на них. Третья ступень снова уголный постфильтр. Зачем?? Его ставят на системы, у которых есть бак, чтобы убрать посторонние запахи. И похоже, что угольный предфильтр не стандартные 10'' Slim, а какой-то свой. В леруа,оби, кастораме таких возможно нет. Про RO-600 ничего не могу сказать, никаких характеристик нет. Но смысл как и всех. Наверное,вместо обычной мембраны на 50-75-100 галонов в день, они поставили на 240-300-400 gpd. Самой оптимальной из вами перечисленных это KRAUSEN RО 400 PUMP. Правда и тут поставили постфильтр. Скорее всего это дань традиции. На следующей замене его можно не покупать. По вкусу вода такая же, как и в 5-ти литровый баклашках, которая получена с помощью промышленного осмоса.
Плюсы - ПОМПА, стандартные картриджы. Минусов нет. Колбы вроде хорошие, вкручиваются внутрь головы. Если это самосбор из комплектующих Raifil, можно смело брать. Ещё с украинскими ребятами посоветуйтесь на форумах , они реально разбираются в теме. Может посоветуют другие модели, полностью автоматизированные, с авто промывкой мембраны, компом и др. фишками.