Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

24.01.2013 в 10:22:01

Просьба помочь советом. В коттеджном поселке исторически сложилось так, что ТП и ВЛ по поселку делались на деньги членов ТСЖ и висят на его балансе. Воронежские сети отказываются брать их на баланс. Тем не менее, ТУ на подключение дома выдавала ВСК, и ей же я своевременно плачу за электроэнергию. Сейчас на двух фазах 200-190 вольт, а на третьей 160-140 вольт. Какая то сволочь посадила воровским способом фазу напрочь. Что делать? Кто обязан разбираться с ворами - ТСЖ поселка, или ВСК? Электрика у нас закрепленного нету. Что на этот счет говорят нормативные акты?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

24.01.2013 в 11:21:03

По опыту скажу, что сетевая компания в вашем случае разбираться не будет, если абоненты не заключили с ней прямого договора. Электросетевая компания обеспечивает качество энергии на высокой части, а всё что далее - не входит в границы её ответственности. Читайте свой договор - где там граница ответственности проходит? Вот и ответ на ваш вопрос.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

24.01.2013 в 11:35:57

Alexiy написал : Читайте свой договор - где там граница ответственности проходит? Вот и ответ на ваш вопрос.

В моем договоре с ВСК на поставку электроэнергии граница ответственности проходит по вводному щитку на столбе возле моего дома. Но не все так просто. Сети до вводного щитка от ТП и сама ТП - сетевой компании не принадлежат. На балансе у неё только 6 кВ-линия до ТП. Я понимаю, что юридически - это весьма коряво - но что делать то?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

24.01.2013 в 11:43:19

Vladimir_Vas написал : В моем договоре с ВСК на поставку электроэнергии граница ответственности проходит по вводному щитку

значит ВСК обязана обеспечить качество электроэнергии вплоть до границы ответственности - имеете полное право требовать навести порядок вне зависимости от балансовой принадлежности оборудования. Менять оборудование они вам не будут, но обеспечить качество электроэнергии обязаны При этом следить за надлежащей эксплуатацией собственного низковольтного оборудования должны сами потребители, даже если оно на балансе у электросетевой компании, если иное не прописано в договоре.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

24.01.2013 в 15:34:31

Alexiy написал : При этом следить за надлежащей эксплуатацией собственного низковольтного оборудования должны сами потребители, даже если оно на балансе у электросетевой компании, если иное не прописано в договоре.

Да это понятно, не в моем потреблении дело - я указал напряжения фаз при нулевом потреблении моего дома - все отключено при измерении!

Alexiy написал : значит ВСК обязана обеспечить качество электроэнергии вплоть до границы ответственности - имеете полное право требовать навести порядок вне зависимости от балансовой принадлежности оборудования.

Это здорово, если это так. Вот только - где это написано? Вопрос то как раз о нормативной базе, а не о совести и здравом смысле. Мне ж чтобы претензию писать - надо сослаться на документ, по которому они должны.... Иначе потом прокурору писать будет нечего. Боюсь, одного договора будет недостаточно.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

24.01.2013 в 17:27:04

ГОСТ 13109-97 (ГОСТ Р 54149-2010) Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения

Применение ГОСТ 13109-97 продлено до 01.07.2014 приказом Росстандарта от 25.10.2012 N 565-ст. Решение о применении ГОСТ Р 54149-2010 или ГОСТ 13109-97 до 01.07.2014 принимает организация, обеспечивающая поставки электрической энергии.

Приказом Росстандарта от 21.12.2010 N 904-ст устанавливалось, что применение ГОСТ 13109-97 прекращается на территории РФ с 01.01.2013 с введением в действие ГОСТ Р 54149-2010.

Вам поставляют некачественный продукт, а вы деньги за него платите как за качественный...

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

24.01.2013 в 21:17:37

Alexiy написал : Вам поставляют некачественный продукт, а вы деньги за него платите как за качественный.

Ага, спасибо! Так и сошлюсь в заяве.

0
Дима 122
Дима 122
Местный

Кондопога

24.01.2013 в 21:38:29

к примеру

1. «Федеральный закон РФ "Об электроэнергетике" от 26 марта 2003 г. N35-ФЗ» 2.Постановление правительства № 530 «правила функционирования розничных рынков эл.энергии» 3.Положение о Гарантирующем поставщике 4.Постановление правительства № 861 «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861) (с изменениями от 31 августа 2006 г.) (в редакции постановления Правительства РФ от 21 марта 2007 г. № 168)
  2. Постановление правительства № 307 «правила предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23 мая 2006г.
  3. ЗоЗПП, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1994г. №7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.11.2000 N 32.
  4. «Стандарт обслуживания клиентов» .
  5. ГК Подраздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ; Подраздел 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ § 6. Энергоснабжение ну и вот еще:Согласно п.5.2 ОСТ 13109-97 допускается отклонение напряжения от номинального плюс минус 5% с пиковыми скачками 10%. Сошлитесь на это в тексте претензии.

Типовая форма претензии: Претензия в связи с неудовлетворительным качеством коммунальных услуг

Директору ______________________________ (укажите полное наименование ________________________________________ исполнителя и его адрес) от _____________________________________ (укажите свою фамилию, имя, ________________________________________ отчество и адрес)

С "__" __________ ___ г. я проживаю (или являюсь собственником квартиры) в доме, обслуживаемом Вашей организацией (ордер от _________ N __, договор о приватизации от _________ N __). Являясь исполнителем коммунальных услуг, Ваша организация обязана предоставить мне как потребителю услуги, соответствующие по качеству обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и норм, установленным нормативам и условиям договора, а также информации о коммунальных услугах. Потребительские свойства и режим предоставления услуг должны соответствовать установленным нормативам по теплоснабжению, электроснабжению, холодному и горячему снабжению, канализации, газоснабжению. Я свои обязательства исполняю: регулярно плачу за коммунальные услуги. Ваша организация исполняет свои обязательства ненадлежащим образом. Ненадлежащее исполнение выразилось в том, что __________. Указанные нарушения противоречат требованиям Закона РФ "О защите прав потребителей", согласно которому исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует условиям договора, Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, а потребитель имеет право на то, чтобы коммунальные услуги были безопасны для его жизни, здоровья, а также не причиняли вреда его имуществу. На основании ст. 27 - 31 Закона РФ "О защите прав потребителей", Правил предоставления коммунальных услуг гражданам Прошу: В срок до _________ своими силами и средствами безвозмездно устранить указанные недостатки, выполнив следующие работы: _______ ____________________________. Ответ прошу сообщить в письменной форме. В случае отклонения моей претензии буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав потребителя и, кроме вышеуказанного, буду требовать компенсации причиненного мне морального вреда и выплаты неустойки

Подпись ____________________ Дата "___" _________

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

24.01.2013 в 23:04:46

Класс! Скопирую и в Ворде впишу данные. Буду приобщаться к сутяжничеству - но другого выхода нету. Спасибо! Был в Вашем городе проездом на Кемь - хороший городок, обедали там.

0
zuich
zuich
Новичок

Калининград

25.01.2013 в 08:23:51

Если у вас есть претензии к качеству электроэнергии с высокой стороны, то да, жалуйтесь, если проблемы с трансформатором или кто с линией сотворил, то никаких претензий. Эта ваша собственность и вы несёте полную ответственность и обязанности. Возникает вопрос. Почему вы платите за электричество напрямую? если ТП и ВЛ в вашей собственности, то платежи должны идти от ТСЖ. Или вы искажённую информацию тут даёте или у вас в ТСЖ бардак

0
Дима 122
Дима 122
Местный

Кондопога

25.01.2013 в 20:01:31

да бардак конечно как повсюду. кроме копирования можно добавить :также прошу произвести перерасчет за некачественно оказанную услугу (на это они очень хорошо реагируют ) ., ну в этом смысле где то было если найду скопирую

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу