Попросил знакомый проконтролировать наемную бригаду. У меня не было ни времени ни желания заниматься самим ремонтом потому что вел 2 больших объекта и полноценно заниматься этой квартирой не мог. Ну я то для себя давно уяснил что гораздо дешевле сделать подробную смету и не париться в дальнейшем. А знакомый договаривался на пальцах. В итоге разруливал даже цены. К примеру, выравнивание стен штукатуркой ротбанд-300р. После штукатурки оказалось что установка маяков и грунтовка бетоноконтактом это отдельный пункт и считается отдельно. Посмеялся. Во первых бригада местная и с условием в 2 года гарантии на саму штукатурку пускай даже водой не смачивают. Во вторых, качество штукатурки заранее оговаривалось и поэтому установка маяков меня просто не интересует. Если могут вывести стены в ноль без маяков то милости просим. То же самое насчет ошкуривания, стена должна быть ровная и гладкая после шпаклевки. Каким путем это будет сделано это мало волнующий факт. К примеру у меня есть мастер которому ну просто не нужно шкурить. У него и так все гладко. В итоге отдельно пришлось оплачивать только вынос мусора и подъем материала в дальнейшем. Ибо если мастера не знаешь и не работал с ним ранее то нужно делать развернутую смету. К примеру:
1) Поклейка обоев-10руб.
Вроде бы договорились все нормально. Но в ходе работ оказывается что все остальные работы кроме конкретно поклейки обоев производятся за доп оплату. Как то грунтовка, расшивка и заделка швов, РАЗВЕДЕНИЕ клея(бывало и такое) ну и собственно нанесение его же. В общем нужно все работы выносить отдельной строкой или хотя бы объединять их в блоки с перечислением видов работ. К примеру
1) Поклейка обоев(заделка швов, грунтовка, Подготовка клеевого состава, поклейка обоев, вынос стр. мусора)-10 руб
А если этого в смете нет, то тут уж кто кого дожмет. Правда у меня у самого было что пару раз забывал внести определенные пункты. После обнаружения ошибки сразу уведомлял заказчика. Если идет на встречу то пишем доп договор. Если нет то я попадаю на бесплатную работу. В общем все относительно, но каждая работа производиться по технологии и нельзя отштукатурить предварительно не загрунтовав. О чем нужно уведомлять на этапе утверждения либо просто молча сделать.