За Байкалом написал :
Я не знаю ваших стен. С чисто гипсовыми стенами не работал. Нет таких у нас. Гипсолитовые имеются. Если нет краски и побелки, никаких бетоноконтактов и насечек. Гипсолитовые стену грунтую раза 2. Впитывает быстро. Бетонную (очищенную от краски и прочей чепухи) вообще не грунтую. Не надо. Пыль можно и тряпочкой смести и увлажнить стену. Стены в отдельной сан.кабине обычно ровные визуально. Я уже писал, что стена с дверным проёмом не выравнивается в 90%. случаев. Установщики дверей ставят двери по факту. Сам раньше работал на монтаже панельных домов. Очень сложно поставить кабину в уровень. И неправильная геометрия кабины, и монтаж во вторую, третью смену( почти в темноте) не позволял их монтировать идеально. Я выравниваю только стены у ванны.
Молодой или старый... Не в этом дело. Если мастер настоящий, он не будет работать на посредника. За чем он ему? К нему и так клиенты сбегутся. На 90% все эти "фирмы" это лажа полная. Хорошие фирмы есть и в них даже может быть и работают хорошие мастера. Их хорошие фирмы берегут и лелеют. Но у них и ценник соответствующий своему статусу. А "фирмы" с одним прорабом посредником это пародия на фирму.
А вот это уже хитрость укладки плитки. На сухой клей плитка на гипсокартон вообще не приклеится. Отлетит через час. На ГКЛ укладывают только на гребенку и на нормально разведённый клей.
Думаю, что стены все же гипсолитовые, а не чисто гипсовые. На одной из стен все-таки есть перепад приблизительно 1,5-2см. Стена над ванной – там перепад незначительный.
Парень говорит, что на другие стены (в отличие от стены, где снял плитку) раствор клея наносил и на плитку, и на стену, при этом раствор не был сухим.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что: раз перепад до 3см. стену штукатурить не надо; насечек делать не надо, т.к. гипсолитовая стена; прогрунтовать 2 раза нужно.
По инерции попросил человека сделать насечки на стене и заштукатурить ее. Не нужно этого делать? Человек этот старательный. Четыре раза переделывал экран под ванной. В последний раз сказал ему не переделывать, оставить как есть, но он все же ночью сломал экран, а затем выложил заново. Экран, на мой взгляд, получился неплохо.
Нужно ли снимать всю плитку на остальных стенах? Две плитки на другой стене сняли при помощи шпателя и отвертки (см. фото), показалось, что для этого не нужно прикладывать значительные усилия.