polarrus написал :
Уже не первый раз на шабашке переносили медные трубы для новой сантехники, раздолбали штробину и там труба без всякой изоляции в идеальном состоянии даже не окислилась, причём два три года так простояла.
Закономерный вопрос накой эта изоляция, единственная логика это как бы обезопасить от удара электрическим током при затопе к примеру, когда напрука к примеру от распайке по мокрой стене дойдёт до медной трубы
Internet написал :
расширение/сужение меди + усадка здания = протёртая до дыр труба
Internet,+1.
Ноги повыдирать тем, кто медь зашивает в цемент, или просто укладывает.
polarrus написал :
Ну на крайний случай просто запенить и сверху плиткой, а то я как то надевал изоляцию, так просто ужас, пока джамшуды пояли, я держал эту гофру в сплющенном виде, в таком виде она и осталась после пайки, прилипла к трубе , не знаю даже почему, толи сама труба чем то облита была толи джамшуды паяли медленно и перегрели.
Монтажная пена, к сожалению, трубу не сохранит, свойств у ней нет таких. Можно пробовать некислотный герметик под давлением. Таким образом собирали магистраль, нареканий нет пока.
Но хочу предупредить, медную трубу нужно специальным образом закреплять в штробе. Если лень заморачиваться, то хотя бы просто тефлоновыми кольцами соответствующего диаметра. Но тогда накрывать коробом сверху, а не по ходу монтажа.