z_grig написал :
Холодная труба потеет, штукатурка размокла.
она не может"потеть" в штукатурке - нет контакта с воздухом из которого "пот", кондесат и образуется. Вероятно имело место затекание воды через отверстия в плитке, там выходы под смеситель. Они должны быть замазаны герметиком после установки эксцентриков.
Internet написал :
гипсовая, которой в ванной не место
никакого криминала нет, доступа воды к штукатурке не должно быть в любом случае.
master.msk написал :
никакого криминала нет, доступа воды к штукатурке не должно быть в любом случае.
И до наливного пола тоже доступа быть не должно. Однако ни один нормальный производитель не порекомендует свои гипсовые полы для туалета и ванной :)
"не должно" и "исключено" разные вещи)))
Цемент высохнет без последствий (если конечно не замораживать), а гипс станет кашей (после просушки - затвердевшей кашей, с потерей первоначальных свойств на всегда).
А производители почему-то и с гидроизоляцией не советуют гипсовые полы во влажные помещения. А на моём любимом Ivsil Vodostop чёрным по белому написано - на гипс не мазать.
не высохнет, затекает через маленькие дырочки, а чтобы сохнуть, нужна открытая поверхность. А это все плитке.
Internet написал :
А на моём любимом Ivsil Vodostop чёрным по белому написано - на гипс не мазать.
Потому что это не гидроизоляция, а г-но на воде. Естественно гипс впитает воду из раствора этого г-на с водой.
Настоящая гидроизоляция - это битумная основа. Или более гуманный вариант-полиуретановая.
Т.е. если ванная оштукатурена по маякам гипсовой штукатуркой, полы залиты гипсовой наливайкой, то я должен 100% площади стен и пола вымазать битумной гидроизоляцией, чтобы трухой гипс не стал? :D Лёгких путей не ищите?
Озвучте цены хотябы на материал, за м2, мне лень считать. Потом вместе сравним, сколько бы стоило сделать цементными смесями без гидроизоляции (смеси+услуги рабочих с руками откуда надо, которые не ноют ,что у них цементные трескаются а гипс ай как хорош и быстро сохнет) и так же вместе посмеёмся.
master.msk написал :
Потому что это не гидроизоляция, а г-но на воде.
Флехендхит тоже на воде, но им можно мазать гипс. Тогда стены почти позолоченные получатся :)
Не передергивайте. Цементная правильная штукатурка, которая будет держаться на стенах тонким слоем, стоит недешево. +желательно ее армировать металлической сеткой, особенно дешевые варианты.
Internet написал :
цементные трескаются а гипс ай как хорош и быстро сохнет)
цементые, кстати, сохнут в разы быстрее, чем гипсовые.
Вижу, Вы совсем не строитель:)
master.msk написал :
Всего лишь пол. Стены, если это не душ, не нужно. Вокруг выходов водорозеток из стен.
Погодите, давайте разберёмся ещё раз. Доступа воды к штукатурке быть не должно, Вы сами сказали. Но я предположил что во влажном помещении такой доступ не исключён - Вы ответили, что нужно гидроизолировать. Если у меня и пол и стены гипсовые, Вы советуете гидроизолировать только пол и около водорозеток, то в случае не исключённого мной попадания воды в открытые участки гипса - пускай они себе разбухают?
master.msk написал :
цементые, кстати, сохнут в разы быстрее, чем гипсовые.
Потерю влаги конечно можно назвать "сохнет", но я имел ввиду совсем другое. Я уж не говорю об окончательном наборе прочности.
master.msk написал :
которая будет держаться на стенах тонким слоем
Смотря каким тонким. Больше проблем как раз на толстых слоях, более 2.5-3см за раз, в отличии от гипса. Хотя я совсем не строитель.
master.msk написал :
Цементная правильная штукатурка, которая будет держаться на стенах тонким слоем, стоит недешево. +желательно ее армировать металлической сеткой, особенно дешевые варианты.
Ошибаетесь. Сетка на толстый слой штукатурки.
Толщина "перегородки" пустотелого кирпича около 10 мм
А это самый дешевый вариант циментовой штукатурки - песок, цимент и пластификатор, по нашим ценам выходит 60 рублей на 25 кг смеси.
Просто гипсом легче, точнее легче липнет к стене.
ПГП у нас не пошел в продаже, так что гипсовые стены у нас отсуствуют.
Internet написал :
в случае не исключённого мной попадания воды в открытые участки гипса - пускай они себе разбухают?
Ну значит все надо изолировать. Каждый вправе резвиться в своем душе, аквапарк с атракционами устраивать.
Ведро, л 20 стоит руб 400, если не ошибаюсь http://www.ettrilat.ru/content/250.html
jekasus написал :
гипсом легче, точнее легче липнет к стене.
Цементная более требовательная к качеству смесей и подготовке.
На самом деле это расхожее заблуждение "цементная=ванная комната" выливается в низкое качество, это все вылазит уже при штраблении.
Не проще ли оштукатурить гипсовой, которая прочнее и сделать гидроизоляцию, не водорастворимую естественно, потому что все равно надо делать гидроизоляцию и цементная штукатурка ничего не гарантирует.
jekasus написал :
Толщина "перегородки" пустотелого кирпича около 10 мм
пустотелый кирпич - не самый хороший вариант.
Насколько знаю под штукатурку кирпичная кладка должна быть т.н пустошовная, для лучшего сцепления со стеной.
jekasus написал :
самый дешевый вариант циментовой штукатурки - песок, цимент и пластификатор, по нашим ценам выходит 60 рублей на 25 кг смеси.
Чтобы минимальная рабочая толщина этой смеси была мм 15-20, она должна на половину состоять из пластификатора, что и продается, в готовом виде. Но уже не по цене "песка и цемента".
На самом деле народ читает про "цемент и ванную", покупает Основит просроченный, и цемент очень быстро теряет марку и заявленная соответствует только условно, потому что дешево. + экономия при подготовке, потому что на гладких стенах тонким слоем цементная штукатурка не держится. И в итоге, когда начинаешь штрабить такие стены, она отваливается пластами.
master.msk написал :
Не проще ли оштукатурить гипсовой, которая прочнее и сделать гидроизоляцию, не водорастворимую естественно, потому что все равно надо делать гидроизоляцию и цементная штукатурка ничего не гарантирует.
Она гарантирует, что умная голова заказчика, позаботившегося об отсутствии гипса в ванной не пострадает от отлетевшей с трёх метров высоты плитки после затопления соседями сверху, где никакая гидроизоляция и суперсильный клей не помогут, если оно намазано на гипс.
master.msk написал :
На самом деле народ читает про "цемент и ванную"
У меня 50 лет назад перегородки сделаны из ПГП (гипсовых, конечно же) все, ВСЕ, кроме ванной и туалета, которые выложены шлакоблоками. Интересно, чего начитались строители полувековой давности?