Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6405

05.02.2013 в 16:59:34

витаон Если я сам чего-то лично не видел в Москве, это не значит, что этого нет в принципе! Ваш подход лично мне ясен... спасибо!

0
АндрейСПб
АндрейСПб
Местный

Регистрация: 20.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 762

05.02.2013 в 17:00:51

витаон написал : значит нет таких домов? странно что же народ массово не топит деревянными полами,вроде материалы современные и проектанты граммотные,а вот что то даже у нас юге такое не наблюдается.

Вы читать умеете? В северных странах в подавляющем большинстве случаев все дома с ТП в виде основного отопления и в большинстве случаев с наполным покрытием в виде паркетной доски. Это факт, который вы почему то игнорируете, как будто его нет

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6405

05.02.2013 в 17:06:59

АндрейСПб написал : Это факт, который вы почему то игнорируете, как будто его нет

Ещё факт - Среднегодовые температуры : Москва +5; Хельсинки +5,3;
Почему в Хельсинки всё в порядек, а в Москве нет?

0
mirotvorec
mirotvorec
Новичок

Регистрация: 20.04.2012

Ногинск

Сообщений: 56

05.02.2013 в 18:39:03

Да ладно вам. Хорош стебаться. Витаон Вам скажу что опыт это конечно хорошо. Я к примеру понимаю данный вопрос в меру своих знаний по данному вопросу. И естественно инженер-теплоэнергетик знает данный вопрос не в пример лучше меня(если он конечно диплом не купил и пока я не занялся данным вопросом вплотную). И в Европе данные расчеты выполняют именно инженеры , а не на глазок. Причем там все прекрасно работает. А уж копейку к копейке там сложить умеют. В отличие от нашего менталитета. Не в обиду сказано, но модели в солиде я верю больше чем самому опытному взгляду. А у нас как ни проэктируй всеравно половину сп***дят а треть гдето потеряеться(извинюсь, но по другому не скажешь). Вот вам и СНИПы. Мне с пеной у рта доказывали что 100-ка брус теплее чем 100-ка сэндвич, ибо опыт в строительстве брусовых домов ого-го какой. Чтож мне верить? В итоге давайте остановимся на том что кесарево кесарю.

0
vitex73
vitex73
Резидент

Регистрация: 17.12.2011

Горловка

Сообщений: 1375

05.02.2013 в 21:45:06

Gennady написал : Высокая теплоёмкость - холодными не будут" - пример абсолютного не понимания проблемы и замеса всего недавно прочитанного в кучу.

" Это набор ЗВУКОВ..Был бы Вам очень признателен,если бы Вы" отложили флаг ", слезли " с танка", и объяснили, что я сказал не так..

Gennady написал : ного красивых слов и терминов, значения которых понять и объяснить другим вы не в состоянии.

Вот, коль, Вы в состоянии понять, и объяснить, - я, Вас , с удовольствием, послушаю..И, заодно, развею свои сомнения в Вашей компетентности, кои у меня возникли, после Ваших негодующих реплик , связанных с темой "..легко дышится в деревянном доме..".Не буду искать, и, вставлять ссылки..Вы, наверняка, помните свои слова о ".. паропроницаемости древесины,равной пенопласту..".Я, правда, до сих пор, не понял- речь, ведь, идет о дыхании, а это имеет отношение к ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТИ, а , не к ПАРОПРОНИЦАЕМОСТИ..Мне, школьнику, думалось, что это, не совсем , одно , и то же..Я цепляться К Вам не стал- рот у Вас " черный"..Не хочу *****м бросаться..Если спокойно поговорить, объяснить, научить меня чему либо- я , только "за"..

Gennady написал : Претендует. И существует. Ваши сомнения не являются для этого помехой. Если всё работает, то проблема в ваших сомнениях, а не в тех полах, которые нормально греют и нареканий не вызывают

Я спрошу, теперь, Вас.. ПРИ КАКИХ ОГРАЖДЕНИЯХ, ОНИ РАБОТАЮТ?.. Ответа на этот вопрос, от АНДРЕЙ Спб, я не дождался..Но, он , правда, не отправлял меня за парту..За что, ЕМУ БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО.. И , еще, господа:заглавными буквами я ставлю "ударение"..Не более того..Ничего личного......Пока, ничего..

mirotvorec написал : Кстати на мой вопрос вы тоже не ответили

Извините, считать, что-либо, не буду..Это , уже, работа..Хотите делать: стяжка-мин.70-80мм.Качественная теплоизол.вниз(Ro слоя-от1,5, получится больше, отлично...:60мм ппс, но , я бы, рекомендовал- пеностекло-100мм..)..Магистраль - медь..Но , запомните..Эффект прямо пропорционален Ro(теплосопротивление) Ваших ограждений.. "Пожую" про "..всякое лучистое"..Лучистое тепло- тепло, без которого невозможен тепловой комфорт..Когда температура внутр. поверхности ограждений, примерно, равна внутр. температуре помещения, конвекция минимальна, преобладает ЛУЧИСТОЕ..Это тот самый случай, когда 19-20 град , являются комфортными..И, к этому( прав ГЕННАДИЙ), надо стремиться.. За счет толстой стяжки, обладающей высокой температуропроводностью, и , соответственно, быстро, и равномерно, прогревающейся, Вы компенсируете низкую температуропроводность дерева, которая , чревата "зеброй"( перепад температур)..А, за счет, высокой теплоемкости древесины, Вы обеспечите макс. кол-во лучистого тепла, так влияющего на тепловой комфорт... Повышенные температуры теплоносителя, и пониженные скорости, со всеми вытекающими.. Как Вы будете бороться с рассыханием- я не знаю..Я не встречал древесины, с 0й влажностью.. Для всех "умников"- ЭТО МОИ ЗНАНИЯ,и я, их, НЕ НАВЯЗЫВАЮ..ПРОЕЗЖАЕМ , с предложениями, МИМО..Заранее благодарен.

0
Гусь
Гусь
Новичок

Регистрация: 07.01.2013

Донецк

Сообщений: 20

06.02.2013 в 00:34:44

Пока у Вас шли дебаты я наковырял номер и позвонил человеку у которого лежит комбинированный пол-половина плитка половина индустриальный паркет(10 мм дуб) специально произведённый для ТП ,если коротко то всё просто супер,прогревается быстрее плитка на только при первом запуске(неудобство раз в год при пуске системы отопления),через пол дня разница в тактильных ощущениях нулевая,после случайно залитого жестоко пола дуб не покоробило не вздуло и.т.д. хотя это больше похоже на фантастику.Паркет лежит на каучуковой мастике и отодрать его не реально думаю что именно она,мастика и не даёт ему трескаться и рассыхаться. Почитайте на досуге что пишут о этом виде паркета(реальные отзывы тех у кого он лежит не первый год) думаю что много интересного найдёте.

0
mirotvorec
mirotvorec
Новичок

Регистрация: 20.04.2012

Ногинск

Сообщений: 56

06.02.2013 в 01:54:22

vitex73Если честно то это первый ваш пост который я понял до конца. Дело не в том что я не понял что такое лучистое, а в том как это было сказано.

vitex73 написал : Лучистое, в избытке,и,высокая инерция- Вам обеспечены...

Если честно на первый взгляд просто набор слов. Хотя я тоже естественно не претендую на звание Доктора наук филологии и допускаю немало ошибок в правилах пунктуации, но 5 запятых на предложение из 10-ти слов как то не очень вяжутся с попыткой понять что-либо. Что для человека с высшим образованием мне кажется слегка не допустимо. Вы ведь инженер-теплоэнергетик? исходя из этого поста:

vitex73 написал : "Сообщение от mirotvorec
я конечно не теплотехник" В этом - Ваша проблема..Вы, не понимаете, о чем говорите...

Ну а если вы таковым не являетесь тогда я не понимаю к чему была эта фраза. Может быть эта ваша проблема? Что вы без высшего образования(хотя судя по вашей фразе выше оно у вас присутствует) спорите с тем же самым Генадием(который скорее всего отправлял вас за парту исключительно для того чтобы рассмотреть "казнить нельзя помиловать") у которого судя по всему какое то образование есть. Причем я думаю именно по интересующей нас теме. Легче всего занимать позицию критика и талдычить что Солнце крутиться вокруг Земли, а не наоборот. Ведь для этого стоит лишь посмотреть в небо и нафиг не нужно учить математику, физику, астрономию ну и попутно жечь всяких там непонятных Бруно и Коперников(ни в коем случае не призываю рассматривать данный абзац всерьез, просто лирическое отступление) . Потом вы пишите что распределение тепла по площади пола меня волновать не должно, в ответ на мое хочу заметить предположение положить в качестве подложки лист метала.

vitex73 написал : "Сообщение от mirotvorec
Единственный камень это распределение нагрева по всей площади" Если Вас это волнует, то я , Вас, успокою..Здесь, как раз,особой проблемы нет.Температуропроводность-низкая..Зато, когда нагреете( вы , ведь, готовы жертвовать временем, и, сырьем, для достижения цели).Зато, дерева- высокая теплоемкость.Лучистое, в избытке,и,высокая инерция- Вам обеспечены...Это решит Вашу " проблему"?

Опять же проблема в понимании причем думаю не у меня одного.("казнить нельзя помиловать") Далее ваш пост

vitex73 написал : За счет толстой стяжки, обладающей высокой температуропроводностью, и , соответственно, быстро, и равномерно, прогревающейся, Вы компенсируете низкую температуропроводность дерева, которая , чревата "зеброй"( перепад температур)..

повергает меня в некоторое уныние. Неужели вы не помните о чем писали 2 станицы назад? Что распределение тепла под деревом нафиг то и не нужно? Или для вас было дефакто что стяжка более эффективна нежели тот же лист алюминия? И бетон обладает лучшей теплопроводностью чем тот же самый лист(тут хочу напомнить что так как ТП работает в постоянку то теплоемкость нам особо то и не нужна, а вот более равномерный нагрев пола в силу моих скудных познания кажется более приоритетней)? Да и не в этом дело. А дело в том что успокаивая меня вы через две страницы говорите тоже самое только с другим материалом. Почитали литературку? Ну и естественно считать вы ничего не будете ибо это уже работа. Хотя сейчас вроде не 18 век. Солид все сам посчитает. Только инженер-теплоэнергетик забьет переменные в него за 15 минут, а я в силу недостаточного знания вопроса буду забивать пару часов. В силу близкого знакомства с компьютерами и знанием программ для проектирования. Ну и естественно человек не знакомый ни с одним, ни с другим будет справляться с этой задачей очень долго. За сим откланиваюсь Господа грызитесь дальше. Считаю диспут(хотя на него не чень то и похоже) исчерпанным в пользу деревянных теплых полов(тоже в пробке почитал кой какую литературку). И как сказал Гораций "Нет ничего невозможного для людей." Честь имею. P.S. Если вы не пробовали к чему весь ваш спор? "...Никакие вероятные сочетания известных веществ, известных типов машин и известных форм энергии не могут быть воплощены в аппарате, практически пригодном для длительного полета человека в воздухе..." ©

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

06.02.2013 в 08:38:47

Gennady написал : Как-то не правильно считаете... Откуда взялись эти температуры? Не понятно...

Дык вот цитата их поста на первой странице: " Температура теплоносителя в пол порядка 32 градусов, температура пола 26-27! Вы полагаете, Андрей из Питера наврал???

0
АндрейСПб
АндрейСПб
Местный

Регистрация: 20.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 762

06.02.2013 в 08:42:21

mirotvorec написал : Вы ведь инженер-теплоэнергетик?

Я думаю вряд ли

Гусь написал : ,через пол дня разница в тактильных ощущениях нулевая,после случайно залитого жестоко пола дуб не покоробило не вздуло и.т.д. хотя это больше похоже на фантастику

Это не фантастика, это паркетная доска, изготовленная из 3-4 слоев в разных направлениях и высушенная до влажности 6-7%. Люди так удивляются, хотя тема то старая, у меня уже лет 8 лежит, у других лет по 10-20

mirotvorec написал : Опять же проблема в понимании причем думаю не у меня одного.("казнить нельзя помиловать") Далее ваш пост

К сожалению не только у вас возникает непонимание. Особенность данного человека преподносить свои знания

Vladimir_Vas написал : Дык .." Температура теплоносителя в пол порядка 32 градусов, температура пола 26-27! Вы полагаете, Андрей из Питера наврал???

Я потерял нить диалога. Если по порядку, то Геннадий был у меня дома, видел и ощущал систему обогрева в том числе и на себе. Кроме того, очень советую ознакомиться с таблицами Акуатерм, там занятные для понимания таблицы для проектирования системы. Немцы молодцы, чтоб не забивать головы, они попросту сделали за людей все рассчеты и свели их в таблицу. Может не стоить верить немцам?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

06.02.2013 в 08:53:14

АндрейСПб написал : Вы читать умеете? В северных странах в подавляющем большинстве случаев все дома с ТП в виде основного отопления и в большинстве случаев с наполным покрытием в виде паркетной доски. Это факт, который вы почему то игнорируете, как будто его нет

Это - факт. Но, почему это так - не задумывались? От тяги к комфорту? Совсем нет. Банальный экономический расчет: При нашем соотношении цен на газ и электричество - калория с газа получается в 4-6 раз дешевле электрической калории. В Скандинавии - они равны. Поэтому там массово в новом строительстве применяют тепловые насосы. У них коэффициент мультиплицирования затраченной энергии в полученные калории прямо зависит от разности температур горячего и холодного контуров. Понятно, что в системе с ТП эта разница вдвое меньше. Поэтому затраты на кап.вложения при обустройстве ТП быстро окупаются экономией электричества. Кстати, насчет статистики о преимущественном деревянном покрытии ТП в северных странах - это у Вас откуда? Я имею в виду - откуда статистика то? По тем осуществленным проектам в Финляндии и Швеции (про Норвегию - не знаю), которые довелось увидеть мне - по ТП идет в основном кафель и ламинат.

0
АндрейСПб
АндрейСПб
Местный

Регистрация: 20.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 762

06.02.2013 в 09:23:55

Vladimir_Vas написал : Кстати, насчет статистики о преимущественном деревянном покрытии ТП в северных странах - это у Вас откуда? Я имею в виду - откуда статистика то? По тем осуществленным проектам в Финляндии и Швеции (про Норвегию - не знаю), которые довелось увидеть мне - по ТП идет в основном кафель и ламинат.

Это личные наблюдения, приходилось там жить и работать. В новых проектах практически в 90% случаев применяли паркетную доску. (в коттеджах). У них слабость к этому материалу. Плитка шла на кухне, в корридоре и в ванных комнатах. Ламинат финны не приветствуют особо. Тоже самое касается и Прибалтики, во всех новых проектах практически везде тёплые полы и паркетная доска.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу