Смирнофф написал : А это вообще народная мудрость,то же что не давать друзьям в долг
Смирнофф, как жаль, что я, похоже, неясно выразил свою мысль. Или это Вы ее поняли прямо наоборот. Постараюсь высказаться более определенно: Помогать близким и друзьям - НАДО! Давать в долг близким и друзьям - НАДО! НО: Просить помощи у близких и друзей - следует избегать. Просить в долг у близких и друзей - следует избегать.
И главное: за ЛЮБЫЕ оказанные тебе кем бы то ни было услуги НАДО ПЛАТИТЬ. Или деньгами. Или ответными услугами. Или подарком. Или поддержкой в какой-то ситуации. и тд и тп.
Поэтому, прежде чем принять услугу, помощь, надо подумать - а чем я за нее смогу отплатить? И если не знаю, чем - постараться корректно отклонить, даже если предлагают искренне, от всего сердца. А у нас, в нашем российском менталитете, расплачиваться с близкими деньгами, брать с близких деньги считается не комильфо, зазорно. Поэтому услуга, купленная у стороннего человека за договорную цену - самый оптимальный вариант.