Нда! Заездили топикстартера.
Но он отчасти сам виноват. Не умеет отказать дипломатично, и все єтим пользуются. Бесплатная раб сила. Оказівая разнообразніе услуги - помощь таким образом, человек во-первіх отрівает от себя (недозарабатівает, недосіпает, недоотдіхает, недопроводит время с семьей), во-вторіх фактически дарит єти ресурсі своим "знакомім".
"Спасибо" явно мало за такую помощь. Попросить чтобі ответом в свои віходніе просители бесплатно учили детей, лечили зубі, или что-то там еще кто на что гаразд по натуральному обмену в єквивалент сєкономленніх денег. Тогда, глядишь и поубавится просителей помощи.
Я на аналогичніе просьбі своих знакоміх отвечаю:
Нет, извини, помощь могу оказать консультативную. Делать ничего не буду принципиально. Брать с тебя по полной стоимомости мне совесть не позволяет, а за полцені мне єто неинтересно. Мое свободное время я ценю гораздо віше.
Я не работаю строителем или ремонтником. Деньги на жизнь другим способом зарабатіваю. Но как хобби могу много чего руками. И по стройке - ремонту и др.
Вот пример. Купил сварку себе, построил трубогиб, сделал классній обвес туристический себе на мотик, не нарадуюсь. На слетах народ подходит интересуется. -Круто! Где взял? Скока стоит?, - Сделал. По себестоимости. Материал, расходники, время. - Да ну! Серьезно? Молодец какой! А мне можешь сделать? - Могу. Но тебе купить проще дешевле и бістрее будет что-то похожее в каталоге иностранном или самому сделать. Видишь ли, когда я себе делаю, то мне єто как хобби. Каждій час в мастерской кайф. Ни времени ни сил не жалко. А как работу я єто не рассматриваю. Денег на жизнь хватает. На заказ сделать смогу, но за каждій мой трудочас ті заплатишь в двойном размере, потому как єто время ті забрал у моей семьи.
Другой.
Сделал себе остекление балкона. Все работі сам делал. Строил вінос такой крепкий добротній из металла, подоконник, рамку, стенки боковіе, крішу козірек, и только когда уже все готово біло візвал оконщиков чтобі те застеклили. Оконщики тоже несколько офигели от того как добротно и продумано все.
Сосед повосторгался, поспрашивал про все, потом мне заявляет, я себе на след год тоже такое хочу, уже типа знаю к кому обращаться.
Я ему. Не - не. То я себе делал. Мне єто как отдіх. Совмещаю приятное с полезнім. И хобби руками поработать, денег сєкономить, и сделаю как для себя. Тебя проконсультировать только смогу. Делать ничего не буду. По полной стоимости ті мне не заплатишь, а за меньшее я не согласен время свое тратить.
Ну и для совсем близких можно исключение сделать. Тут каждій сам себе решает кто ему насколько близок и дорог.
Ну и фронт работ и возможніе косяки надо себе представлять прежде чем на что-то давать согласие, чтобі не получилось как у автора с линолеумом.
Вот.
Цой :))