07.02.2013 в 01:06:41
витаон написал : с учётом всех возможных колебаний по току.
в жилье довольно большая вероятность что на этот кабель захотят повесить, спустя годы, еще что нибудь, например тупо на него бытовую розетку хотя бы прицепить и воткнуть в неё ну например конвектор (или придумайте сами название прибора который будет через 20 лет выпущен) громить ремонт из-за одного небольшого "хочунчика"? а так опс, и у нас приличная линия под рукой другое дело промка, там и "разгромить ремонт" много проще и постоянно что то модернизируется я совершенно не против если хозяин хочет именно 1.5 на эту линию, но заложить 2.5, если не принципиальна экономия на кабеле, мне кажется правильно
07.02.2013 в 02:30:46
avmal написал : Этот потребитель чаще, чем хотелось бы, определяется уже по окончании ремонта.
Ну здесь мы вроде о сплитах говорим(в квартире), мне более киловатта не попадались. Спор можно продолжать бесконечно, но если быть честным с самим собой, то в 99% случаев 1,5 мм2 более чем достаточно.
avmal написал : Это называется не отсутствие паранойи, а недальновидность и отсутствие опыта.
гадаете по нику или по аватару? ))
07.02.2013 в 02:37:01
юра Т написал : в жилье довольно большая вероятность что на этот кабель захотят повесить, спустя годы, еще что нибудь, например тупо на него бытовую розетку хотя бы прицепить и воткнуть в неё ну например конвектор (или придумайте сами название прибора который будет через 20 лет выпущен)
Мы вроде не Ванги, сфера предсказаний несколько не наш профиль, клиент может и 8 киловаттную термопушку включить в розетку 16A и что, теперь кабель закладывать под гипотетические термопушки и розетки соответствующие?
07.02.2013 в 03:49:32
avmal написал : Этот потребитель чаще, чем хотелось бы, определяется уже по окончании ремонта.
Ох, это да,это они любят - причём самое смешное , что я когда им показываю бумажки с "хотелками",где перечёркнуто всё то что сейчас нужно - "а я не помню,вы не говорили",поэтому всё под запись(Знаем,плавали/с/).Так что тут не прокатывает - единственное , если клиент адекватный -постараешься выкрутиться,но не всегда получается.
avmal написал : а недальновидность и отсутствие опыта.
На всякую вашу мудрость найдётся такая глупость...Сами знаете.
И это пройдёт ...
07.02.2013 в 09:53:48
serj12 написал : Можно добавить?Учитывая возможное - я подчёркиваю - возможное! - использование исполнителем (отличающимся от прогрессивных и продвинутых монтажников) кабеля с сечением далеко не ГОСТовским. Не надо про заказ и проверенных производителей - сам знаю.
Да пусть даже там 1 квадрат будет вместо полторашки, и он 5 ампер току выдержит с запасом.
07.02.2013 в 10:00:19
Дядя_Сережа написал : сегодня 1 квт а завтра? или потом ежели что весь кабель перекладывать?
А что на месте кондея завтра бойлер чтоли повесят? ))) Или может радиатор электрический под потолок? ))
07.02.2013 в 10:08:59
Дядя_Сережа написал : А вот вы и не правы, кабель в штробе как правило заделывают не бетоном, а гипсовой штукатуркой типа ротбанта и т.п. посмотрите на их теплотехнические характеристики.
Даже если и так. Все равно теплопроводность гипса в разы больше чем у воздуха. А конвекцией воздуха я думаю тут можно пренебречь.
07.02.2013 в 10:18:49
юра Т написал : в жилье довольно большая вероятность что на этот кабель захотят повесить, спустя годы, еще что нибудь, например тупо на него бытовую розетку хотя бы прицепить и воткнуть в неё ну например конвектор (или придумайте сами название прибора который будет через 20 лет выпущен) громить ремонт из-за одного небольшого "хочунчика"? а так опс, и у нас приличная линия под рукой другое дело промка, там и "разгромить ремонт" много проще и постоянно что то модернизируется я совершенно не против если хозяин хочет именно 1.5 на эту линию, но заложить 2.5, если не принципиальна экономия на кабеле, мне кажется правильно
За 20 лет и ремонт уже раз 10 могут переделать. Или вообще квартиру продать. Да и к чему эти размышления о будущем, если человек задал вполне конкретный вопрос по вполне конкретной ситуации?
07.02.2013 в 10:25:48
RMX, вы предлагаете сэкономить 50-100 рублей?
07.02.2013 в 10:48:11
andrewkhv написал : RMX, вы предлагаете сэкономить 50-100 рублей?
Если для ТС эта сумма значительна, то почему бы и нет?
07.02.2013 в 11:14:06
нет - потому что это смешно и глупо. вот из-за таких предложений - сэкономть 50 рублей, а то на пиво не хватит вечером - элементарный вопрос жуется уже 3 страницу.
07.02.2013 в 11:49:13
Kamto написал : гадаете по нику или по аватару? ))
Понимаю по рассуждениям.
RMX написал : А что на месте кондея завтра бойлер чтоли повесят? ))) Или может радиатор электрический под потолок?
И вы, как я понимаю, на розетку тянете полуторку, твёрдо зная, что ничего кроме зарядника или настольной лампы в неё не будет включаться?
07.02.2013 в 12:28:23
avmal написал : И вы, как я понимаю, на розетку тянете полуторку, твёрдо зная, что ничего кроме зарядника или настольной лампы в неё не будет включаться?
В своей квартире да. Тем более, что даже если и придеться в эту розетку воткнуть что-то более мощное, то приборов больше 2 кВт у меня в доме просто нет, да и те чайник и фен - работают кратковременно. 2кВт для кабеля 1,5 квадрата совсем не смертельная нагрузка.
07.02.2013 в 12:34:15
появился еще один адепт теории о защите кабеля нагрузкой... заразно это, что ли?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу