serj12

Местный

Волгоград

06.02.2013 в 18:45:26

avmal написал : Я бы проложил 3х2,5, учитывая пусковые токи и возможные всплески по сети, величина которых будет зависеть от сечения питающего кабеля.

Можно добавить?Учитывая возможное - я подчёркиваю - возможное! - использование исполнителем (отличающимся от прогрессивных и продвинутых монтажников) кабеля с сечением далеко не ГОСТовским. Не надо про заказ и проверенных производителей - сам знаю.

0

И это пройдёт ...

витаон

Местный

Ростов-на-Дону

06.02.2013 в 19:02:09

смешно :) 1квт система рабочий ток 5а пусковой на 20пр больше для инвертора это 6-7а некоторые модели и того меньше тот же дайкин имет пусковой равным рабочему , какие нафиг 2.5 кв кроме развода на бабки ничем это не пахнет , хоть самый хреновый ту кабель воткни запас будет существенным

0
Дядя_Сережа

Местный

Калуга

06.02.2013 в 19:45:10

сегодня 1 квт а завтра? или потом ежели что весь кабель перекладывать? Какой развод, там отличие не более чем на 0.5$ с метра будет. А если экономить, то экономить по взрослому - никаких отдельных линий - включим в ближайшую розетку:)

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

06.02.2013 в 19:51:51

Дядя_Сережа написал : 0.5$

на приличной хате из за вот таких не экономи й не только на сплите, на всём на освещении ,на питании слаботочных нагрузок на подсветках всяких ,выходит нехилая сумма. как не придёшь на люстру 2.5кв а там если 600вт от силы будет ещё хорошо. просто это удобно не заморачиваться и делать 1 сечением вот и все объяснения , завтра на тот же объём комнаты никто вменяемый сплит другой производительности ставить не будет.если на котеттдж идёт не 1километр кабеля экономить на правильном выборе сечения просто необходимо. а то у нас крайности или пвс весь на скрутках или сечение с запасом чтобы атомную войну выдержало . что то середины не наблюдается

0
Дядя_Сережа

Местный

Калуга

06.02.2013 в 20:16:14

Я делал пару объектов немцем, приятно работать - работа по чертежу и никакого... там действительно экономия. А с нашими квартирами и коттеджами, когда вместо нормальной документации в лучшем случае картинки от "дизайнеров", и хотелки меняющиеся еженедельно, то нафиг такую экономию, я лучше с хорошим запасом проложу, потому как когда прокладываем планируют одно, а когда подключать придется могут 10 раз все переиграть. А заказчик себя недальновидным дураком видеть не хочет, поэтому в большинстве своем будет пытаться перевести стрелки на меня. А оно мне надо экономя ему деньги, себе гемор наживать.

0
Electrolamp

Местный

Москва

06.02.2013 в 20:30:04

Alexiy написал : это вы опять же пальцем в небо тычете. Допустим, трансформатор ТСЗ 1000 и распределительный щиток находится в 15 м от трансформатора. На шинах такого щитка поимеем ток КЗ свыше 10 кА... а вы про характеристику "B" говорите не зная тока КЗ. "B" там без надобности. Поскольку в таких условиях падением напряжения до щитка можно пренебречь, то на этом групповом кабеле мы имеем полное право просадить до 5% напряжения. То есть 16 мм2 и даже 10 мм2 по падению проходят. В бытовых условиях 200 м на 220 В это уже за гранью разумного.

а их много линий было и все разные. В диапазоне 20-200 м и были как раз.

Это я к чему весь разговор веду? К тому, что всё же номинал автомата в первую очередь от тока нагрузки зависит и также по соображениям селективности выбирается, а кабель на его выбор никак не влияет. Кабель после автомата выбирается так, чтобы выбранным автоматом защищался. Затем в сложных случаях все параметры каждой цепи снова перепроверяются и номиналы с сечениями опять согласовываются, а при необходимости снова и снова... В простейшем случае, которым являются квартиры и домики до 2 этажей - достаточно один раз выбрать номиналы автоматов и затем по этим номиналам выбрать сечение кабеля.

Кстати, вчера пришло письмо от Schneider Electric где они хвастались, что в набор онлайн инструментов для построения карт селективности добавили русский интерфейс и увеличили количество одновременно отображаемых кривых с 2 до 8. http://hto.power.schneider-electric.com/index-ru.html?lang=ru-RU®ulation=RussiaCenelec Не более месяца назад я им написал, что русского языка не хватает и только 2 кривых одновременно - это мало (пришлось английский вспоминать). Интересно - меня послушались или эти улучшения и без меня планировались? :)

Вы умеете потери в кабеле рассчитывать? При токе 35 А и длине кабеля 200 метров сечением 10 кв. мм больше 10% потерь. Даже если трансформатор 1000 кВА, то в случае подключения 200 метрового кабеля не к ВРУ, а к промежуточному щиту, в лучшем случае 0.15 Ом петля в щите. И сопротивления жил 200 метров 25 кв. мм достаточно, что бы автомат "В" ставить. Вы судя по всему никогда сопротивление петли не измеряли сами. И вы при длине кабеля 20-100 метров 16 кв. мм подключали к автомату 16А? Проще было последовательно с 16 А включить еще автомат на 25 А и уменьшать сечение.

0
Metall

Местный

Харьков

06.02.2013 в 22:18:00

витаон написал : кабель как раз в штробе и штукатурке охлаждается не хуже чем в воздухе если не лучше , таблица 4 от прокладке в трубах не туда и не к месту

не ожидал такого от вас услышать..

ПУЭ уже не авторитет ?

витаон написал : на приличной хате из за вот таких не экономи й не только на сплите, на всём на освещении ,на питании слаботочных нагрузок на подсветках всяких ,выходит нехилая сумма. как не придёшь на люстру 2.5кв а там если 600вт от силы будет ещё хорошо. просто это удобно не заморачиваться и делать 1 сечением вот и все объяснения , завтра на тот же объём комнаты никто вменяемый сплит другой производительности ставить не будет.если на котеттдж идёт не 1километр кабеля экономить на правильном выборе сечения просто необходимо. а то у нас крайности или пвс весь на скрутках или сечение с запасом чтобы атомную войну выдержало . что то середины не наблюдается

а вы на "на всём на освещении ,на питании слаботочных нагрузок на подсветках всяких" прокладываете 2,5 кв ?
на эти линии и так кладут 1,5 кв , меньше не выйдет - ПУЭ запрещает

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2013 в 23:09:04

Дядя_Сережа написал : Какой развод, там отличие не более чем на 0.5$ с метра будет.

вот-вот, и ещё можно экономию на электричестве посчитать, при Московских тарифах (4 руб) и кондишине в 5 Ампер, при применении кабеля 2.5 квадрата вместо 1.5 квадрата мы на каждой тысяче часов работы, экономим на каждом метре 1 руб, то есть вся разница в стоимости кабеля покроется за 10000 часов работы (1.5 года непрерывно) а прокладка что 1.5 что 2.5 идет по одному прайсу, скромно конечно, ток небольшой (а например при 15 Амперах мы бы окупились за 1.5 месяца) но учитывая:

Дядя_Сережа написал : сегодня 1 квт а завтра? или потом ежели что весь кабель перекладывать?

это еще один из аргументов в поддержку применения чуть более толстого кабеля

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

06.02.2013 в 23:20:43

Metall написал : а вы на "на всём на освещении ,на питании слаботочных нагрузок на подсветках всяких" прокладываете 2,5 кв ?

это где я такое говорил ,я такое наблюдаю повсеместно в новостройках у нас 1.5 кв вообще не увидеть,прямо болезнь какая то пароноидальная ,я и 4кв от некоторых клоунов на освещение наблюдаю

Metall написал : не ожидал такого от вас услышать..

извините что не оправдал ваших ожиданий.только покажите мне таблицу про токи проводов проложеных в штукатурке , может я и не прав. А то что я считаю что охлаждение в стенке но без всяких гофр и труб лучше чем в воздухе , я в это просто свято верю ,разубедите меня я покаюсь что был не прав :)

юра Т написал : это еще один из аргументов в поддержку применения чуть более толстого кабеля

не не аргумент ну воткните тогда 16кв вдруг в комнате пресс кузнечный поставят:) это за уши притянутые аргументы, а вдруг кто то в розетку 8квт вздумает пушку тепловую или сварочный аппарат воткнуть, чё уж тогда давайте ещё силовую розетку забабахаем в спальне, на кабеле в щите стоит 10А ав и этого более чем достаточно чтобы потом не было проблемм, а хотелки надо сразу реализовывать а не думать о какой то гепотетической возможности,. Не понять мне некогда почему такая тяга на маломощный потребитель втыкать 5кратный запас притом избирательно, на освещение не надо , а вот на сплит с 5а потреблением пожалуй поставим, а вдруг..............это мне аудиофилов напоминает с их 9999999пр медью и кабелями в палец толщиной

0
serks

Местный

Волгоград

06.02.2013 в 23:26:35

Alexiy написал : ваши проблемы.

мы уже несколько проектов защитили где на розетки в 16 А под защитой автоматов в 16 А для обогревателей по 2 кВт каждый прокладывается кабель ВВГ 3х16 мм2!!!

Стесняюсь спросить. а ведь в проектах же было указание по монтажу данного сечения в розетки.Не могли бы вы рассказать в этой теме как такое сечение в розетки на 16А запихали

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2013 в 23:34:07

витаон написал : не не аргумент ну воткните тогда 16кв вдруг в комнате пресс кузнечный поставят

так прокладка 16кв идет по более высокой цене, сам кабель значительно дороже, в стандартных установочных не расключится, то есть экономически не обосновать никак в противовес давайте ПВС 3х0.75 воткнем, это же не групповая линия, кабель выдержит, и он прилично дешевле

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

07.02.2013 в 00:15:22

юра Т написал : ПВС 3х0.75 воткнем,

ну это же уже глупость так делать на пределе возможностей и сучётом запрета на такой монтаж,я бы ещё понимал когда пограничная величина ,но ведь есть конкретный потребитель кабель даже не гостовский перекрывает вдвое велечину потреблямого тока, зачем я должен ставить номинал заведомо избыточный. вот не понимаю и всё тут.меня никто не может упрекнуть в нарушении каких то правил,всегда ставлю защиту сообразную кабелю и кабель выбираю исходя из нагрузки с учётом всех возможных колебаний по току. открываю любую инструкцию по сплиту и там чёрным по белому пишут какой кабель надо провести. и не разу я ещё не видел до 9ки включительно чтобы кто то рекомендовал 2.5квм даже не инвертора а обычные сплиты

0
Kamto

Местный

Москва

07.02.2013 в 00:32:45

Считаю что 1,5 мм2 на сплит достаточно и прокладываю собственно его. Разговоры на тему "а вдруг через ...цать лет подключат нечто мощнее планируемого" - это простите бред, кабель закладывается под определенный потребитель, а если руководствоваться вашими "а вдруг", то на освещение закладывать 2,5 мм2 необходимо (вдруг кому приспичит розетки навесить на эту линию).

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

07.02.2013 в 00:36:47

Kamto,:applause:держи лапу , хоть один параноей не страдает

0
avmal

Местный

Москва

07.02.2013 в 01:01:31

Kamto написал : Разговоры на тему "а вдруг через ...цать лет подключат нечто мощнее планируемого" - это простите бред, кабель закладывается под определенный потребитель

Этот потребитель чаще, чем хотелось бы, определяется уже по окончании ремонта.

витаон написал : хоть один параноей не страдает

Это называется не отсутствие паранойи, а недальновидность и отсутствие опыта.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу