04.02.2013 в 12:21:07
Чугунные греют лучше всех, не гниет, самые надежные, долговечные и самые уютные и красивые батареи. Сталь-ржавеет и тонкая, аллюминий-фольга, картонка. Биметалл-часто не прогревается, вертикальные протоки из аллюминевой фольги.
P.S.: Всем перечитывать сказку "Три поросенка" Ниф-Ниф, Нуф-Нуф, Наф-Наф.
04.02.2013 в 12:39:08
Олегович написал : отсюда мораль, какой смысл ставить в квартиры стальной панельный? есть смысл только в частные дома...
+100
Inch1964, Сегодня оно (давление) 5, а завтра власть поменялась или опрессовку дали... Вообщем нельзя их в многоэтажки!
04.02.2013 в 15:07:39
Равшан написал : Биметалл-часто не прогревается,вертикальные протоки из аллюминевой фольги.
Часто не прогревается у идиотов-установщиков. Про алюминиевую фольгу - тоже идиоты рассказывают, даже в лоховском "неполном биметалле" как раз вертикальные протоки со стальными трубками, это коллекторы там из люминия.
psnsergey написал : Согласен. Если давление позволяет. Кроме того, экономится площадь комнаты.
Однако есть нюанс... Панельный типа 10 с в несколько раз бОльшей площадью, чем биметалл, при высокой Т теплоносителя может лучисто прогревать стену за собою... что может привести к повышенным теплопотерям через ограждаюшие конструкции...
Добрый Ежик написал : Не ожидал что надо лопатить несколько дней про биметалл, чтобы узнать забиваются они или нет, отзывов после 5 лет эксплуатации по засорам единицы
Правильно, биметалллические радиаторы на самом деле забиваются не сильно чаще чугунных. Потому что забивается прежде всего НИЖНИЙ коллектор, а его размеры у биметалла и чугуна отличаются не в разы. :)
05.02.2013 в 01:16:02
psnsergey написал : Правильно, биметалллические радиаторы на самом деле забиваются не сильно чаще чугунных. Потому что забивается прежде всего НИЖНИЙ коллектор, а его размеры у биметалла и чугуна отличаются не в разы. :)
Почему тогда чугун снизу не забивается через 2 года ?
05.02.2013 в 08:29:52
Косожихин написал : Rifar Monolit берите.
+1 - прекрасные радиаторы, себе поставил - все отлично. грязи много в стояке - новостройка, постоянно переваривают стояки, включают/выключают, вода с ржавчиной - но радиаторы работают нормально. После года снял - особо мусора не было, налет ржавчины, который легко тряпкой снялся. они действительно промываются легко (не только Monolit, в принципе все - снял и промыл). У Monolit минус небольшой в том, что коллектор 3/4", а у большинства 1", и воздухоотводчики на 3/4" надо еще отыскать (они есть), или через переходник 1/2" ставить.
А вертикальные трубки/каналы почти везде будут. или змейка, что еще хуже в плане промывки. как вода сверхку вниз еще может попасть? :)
05.02.2013 в 10:28:43
Добрый Ежик написал : Почему тогда чугун снизу не забивается через 2 года ?
Потому,что чугунные- самые правильные,самые теплые,самые долговечные,самые красивые батареи.
05.02.2013 в 14:04:33
Добрый Ежик написал : Почему тогда чугун снизу не забивается через 2 года ?
Во-первых, я не утверждал, что забиваются чугун и биметалл одинаково, я всего лишь утверждал, что скорость забивания отличается раза в 2 где-то. Во-вторых, почему это не забивается чугун за 2 года, бывает, и забивается, видел и такой отзыв. ;) Чудес-то не бывает. Шлам осаждается в обоих типах радиаторов - в нижнем коллекторе прежде всего (а когда он добирается до низа вертикального - дело сделано, потока воды уже не будет и засорение естественным образом прекратится, как и нагрев этой секции :D , причём в чугуне седиментация частиц происходит ещё полнее, чем в биметалле, из-за большего сечения сей трубы и соотв. меньшей скорости движения воды при прочих равных. Каждый радиатор в системе отопления со стальными трубами и без регулярной промывки - шламосборник. Просто чугун - по сути, большой шламосборник и засоряется реже. Но лично я предпочту 3 раза почистить биметалл 12 секций, чем один - чугун 12 секций. :p :a
05.02.2013 в 14:08:43
Равшан написал : Потому,что чугунные- самые правильные,самые теплые,самые долговечные,самые красивые батареи.
Согласен со всем, кроме самых красивых )
psnsergey написал : Во-первых, я не утверждал, что забиваются чугун и биметалл одинаково, я всего лишь утверждал, что скорость забивания отличается раза в 2 где-то. Во-вторых, почему это не забивается чугун за 2 года, бывает, и забивается, видел и такой отзыв. ;) Чудес-то не бывает. Шлам осаждается в обоих типах радиаторов - в нижнем коллекторе прежде всего (а когда он добирается до низа вертикального - дело сделано, потока воды уже не будет и засорение естественным образом прекратится, как и нагрев этой секции :D , причём в чугуне седиментация частиц происходит ещё полнее, чем в биметалле, из-за большего сечения сей трубы и соотв. меньшей скорости движения воды при прочих равных. Каждый радиатор в системе отопления со стальными трубами и без регулярной промывки - шламосборник. Просто чугун - по сути, большой шламосборник и засоряется реже. Но лично я предпочту 3 раза почистить биметалл 12 секций, чем один - чугун 12 секций. :p :a
У нас 40 лет чугун стоит, ничего не забилось, теперь хочу менять, но понимаю что биметалл это деньги на ветер, если его уже через год снимают и пытаются промыть.
05.02.2013 в 14:25:23
Добрый Ежик написал : понимаю что биметалл это деньги на ветер, если его уже через год снимают и пытаются промыть
Это для альтернативно одарённых характерно такое понимание написанного. "его уже через год снимают и пытаются промыть"... в условиях, когда для чугуна это делать приходится раз в 2-3 года.
05.02.2013 в 15:08:46
psnsergey написал : когда для чугуна это делать приходится раз в 2-3 года
В старой квартире дом 1983 года ни разу батареи не промывал.Соседи меняли батареи,выбросили,я открутил обрезки отводов 3/4 заросли на четверть стенки толстые не прогнили вообще,нижняя часть коллектора чугунного радиатора заросла незначительно, еще лет так 50 простоят радиаторы. Чугун и только чугун,если позволяет давление.
06.02.2013 в 00:11:22
Добрый Ежик написал : теперь хочу менять, но понимаю что биметалл это деньги на ветер
биметалл биметаллу рознь, есть например такие модели которые через 2-3 года прогнивают насквозь на ЦО, как пример Rifar Base является псевдобиметаллом, то есть только вертикальный коллектор из стали, много таких отзывов было от покупателей в магазине... есть также модели с очень узкими коллекторами, например Сира РС где их 2 на каждую секцию но они очень узкие,очень быстро забиваются, сам лично менял, такие радиаторы можно ставить только в дом где теплоноситель не смешивается с магистралью, а стоят теплообменники...или индивидуальная котельная... так что выбирайте правильную модель, на рынке полно...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу