vvladq написал :
в эксплуатации никогда нет уверенности, могут исполнить что угодно
Так Вы закладываете кабель с двойным запасом на то что автомат могут поменять или нет?
Да или нет?
Иначе это все звиздеж и провокация.
vvladq написал :
вы про какие АВ? (то есть я хотел сказать - похудеть, дайте два)
вот пример характеристик
вертикальные линии, это эл.магнитный расцепитель, как раз...
как видно он начинает срабатывать за 5 секунд перегрузки у B - 3ном., C - 5ном. и наконец D - 10номиналов... за перегрузки у B до 3ном. отвечает тепловой, можно заметить, что с C по номиналу отработки _значительные_ расхождения по тепловому....
у меня такое иногда ощущение, что меня специально тролят всякими такими вопросами, то утверждают, что медь можно накрывать убойными номиналами, пусть мол греется кабелюка - обожгуться об неё да и пофиг, забывая про ТКЗ, то вот :mad:
вот как должно быть, а не "кабель держит" :mad::mad:
вот ещё покрасивше время-токовая....
обратите внимание на зазор 1,13-1,45.... "абсолютно одинаковый". ага, да
Смотрим в книгу видим фигу?
То что расцвечено цветным это уже зона срабатывания электромагнитного расцепителя.
И за пять секунд он срабатывать не умеет по физике. Там катушка сердечник втягивает приводя к срабатыванию. Как у релюшек. Срабатывание обязано быть менее 0,1с. Что на графиках и отражено - кривая падает вертикально вниз до участка много короче 0,1с.
А та часть графика, что левее цветного, то бишь зона теплового расцепителя абсолютно одинакова для всех типов автоматов. И да зона срабатывания в диапазоне от 1,13 до 1,45. Ниже 1,13 он обязан не срабатывать, при 1,45 обязан сработать в течении часа. На каких именно значениях и за какое время стандартом не устанавливается. Оговорены только указанные цифры.
Для кабелей стандартами установлен ток который они обязаны держать неограниченно долгое время и односекундный ток КЗ. Односекундный, а не за 0,1с, за которые обязан отработать автомат. И этот односекундный ток примерно в 6-10 раз превышает длительно допустимый (чем толще кабель, тем больше запас). Поэтому любой кабель обязан спокойно выдержать максимально большой ток срабатывания разумно подобранного автомата типа С.
Ну а проверка соответствия ожидаемого тока КЗ и характеристик автомата это проблема и обязанность для того кто будет сие проектировать/закладывать. Чтобы при КЗ этот расцепитель гарантированно срабатывал.