vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

12.05.2014 в 17:52:17

SVKan написал : Если Вы сравните токи в ПУЭ и в ГОСТе на кабели, то увидите, что ГОСТы в качестве неограниченно долгого режима допускают гораздо больше. А в ПУЭ как раз с учетом характеристик автоматов эти цифры занижены.

эти таблички со времён царя гороха, сравните

(с) В.А Александровъ, 1890г.

что собственно и верно, т.к. удельное меди не изменилось с того времени, но....
с целью учесть характеристики АВ в ПУЭ нужно было-бы разместить их версии для каждой конкретной характеристики С, B итд

итак основные характеристики: плотность тока (удельное сопротивление) допустимый нагрев механическая прочность

защита-же может быть от плавких вставок до я не знаю, что придумают взамен АВ в итоге и с какими характеристиками.... твердотельное что нибудь со временем отработки в полупериода... и тогда по кабелю можно будет протащить столько тока, сколько будет обусловлено его максимально возможным нагревом..

0
Вложение
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

12.05.2014 в 17:59:27

Alexiy написал : как нет? :) http://www.electro-mpo.ru/card33494.html#.U3DNCihIrew

а цвет? на него ещё усадку один фиг усаживать... да и потом у нас только ПВ одного цвета во всех магазинах и всё...

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

12.05.2014 в 18:18:29

Synopsis написал : И фазную жилу ВВГнг которая в щит приходит и в автомат идёт, изолентой замотал

Авось отвертка слетит и в фазный провод под напряжением воткнётся?

отпотевший из под клеммы из-за плохого контакта со слезшей изоляцией провод с фазой на борту (к тому-же разогретый) упадёт на нижележащие и будет БАХ....

тут, конечно конструкцию продумывать надо в плане, что где проложено и создавать воздушные промежутки, а не пучки вязать.... ПВ-1(2) поэтому моё всё

а двойная изоляция - да, от мех повреждений в основе, имхо... чтоб сразу отвёрткой не в фазу впороться тыкнув в щит....

0
EAN
EAN
Резидент

Тюмень

12.05.2014 в 19:13:51

Alex063rus написал :

Народ так вообще можно подключать?

На фото нет УЗО, это 2 дифавтомата :).

0
Alex063rus
Alex063rus
Новичок

Самара

12.05.2014 в 22:26:44

EAN написал : На фото нет УЗО, это 2 дифавтомата :).

Я а тому что и фаза и ноль на них... И хотел спросить куда можно кондер подключить.

0
EAN
EAN
Резидент

Тюмень

13.05.2014 в 05:32:49

Alex063rus написал : Я а тому что и фаза и ноль на них... И хотел спросить куда можно кондер подключить.

Вообще мало что видно на фото - номиналы точно нет у автоматов, но судя по номиналам дифавтоматов, они скорее всего завышены. Подключение линии L и N через разные автоматы - :mad:, возможна ситуация отключения N, без отключения L.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

13.05.2014 в 07:47:32

vvladq написал : практически никогда нет такой уверенности

Что значит нет уверенности? А кабель вводной тоже с двойным запасом берете? И стояк увеличиваете на всякий случай. И счетчик на двойной номинал...

vvladq написал : с целью учесть характеристики АВ в ПУЭ нужно было-бы разместить их версии для каждой конкретной характеристики С, B итд

Вы вообще понимаете о чем говорите? Автоматы В и С отличаются только номиналом электромагнитного расцепителя, тепловой у них абсолютно одинаковый. А кабели подбираются по тепловому длительному току.

0
Alex063rus
Alex063rus
Новичок

Самара

13.05.2014 в 11:33:18

Так лучше видно? Вопрос в том, мож переделать, и подлючить на фазу все, нуль на шину?

0
Вложение
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

13.05.2014 в 11:45:54

SVKan написал : Что значит нет уверенности? А кабель вводной тоже с двойным запасом берете? И стояк увеличиваете на всякий случай. И счетчик на двойной номинал...

в эксплуатации никогда нет уверенности, могут исполнить что угодно

Вы вообще понимаете о чем говорите? Автоматы В и С отличаются только номиналом электромагнитного расцепителя, тепловой у них абсолютно одинаковый. А кабели подбираются по тепловому длительному току.

вы про какие АВ? (то есть я хотел сказать - похудеть, дайте два) вот пример характеристик

вертикальные линии, это эл.магнитный расцепитель, как раз...

как видно он начинает срабатывать за 5 секунд перегрузки у B - 3ном., C - 5ном. и наконец D - 10номиналов... за перегрузки у B до 3ном. отвечает тепловой, можно заметить, что с C по номиналу отработки _значительные_ расхождения по тепловому....

у меня такое иногда ощущение, что меня специально тролят всякими такими вопросами, то утверждают, что медь можно накрывать убойными номиналами, пусть мол греется кабелюка - обожгуться об неё да и пофиг, забывая про ТКЗ, то вот :mad:

вот как должно быть, а не "кабель держит" :mad::mad:

вот ещё покрасивше время-токовая....

обратите внимание на зазор 1,13-1,45.... "абсолютно одинаковый". ага, да

0
Вложение
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

13.05.2014 в 12:50:58

vvladq написал : в эксплуатации никогда нет уверенности, могут исполнить что угодно

Так Вы закладываете кабель с двойным запасом на то что автомат могут поменять или нет? Да или нет? Иначе это все звиздеж и провокация.

vvladq написал : вы про какие АВ? (то есть я хотел сказать - похудеть, дайте два) вот пример характеристик

вертикальные линии, это эл.магнитный расцепитель, как раз...

как видно он начинает срабатывать за 5 секунд перегрузки у B - 3ном., C - 5ном. и наконец D - 10номиналов... за перегрузки у B до 3ном. отвечает тепловой, можно заметить, что с C по номиналу отработки _значительные_ расхождения по тепловому....

у меня такое иногда ощущение, что меня специально тролят всякими такими вопросами, то утверждают, что медь можно накрывать убойными номиналами, пусть мол греется кабелюка - обожгуться об неё да и пофиг, забывая про ТКЗ, то вот :mad:

вот как должно быть, а не "кабель держит" :mad::mad:

вот ещё покрасивше время-токовая....

обратите внимание на зазор 1,13-1,45.... "абсолютно одинаковый". ага, да

Смотрим в книгу видим фигу? То что расцвечено цветным это уже зона срабатывания электромагнитного расцепителя. И за пять секунд он срабатывать не умеет по физике. Там катушка сердечник втягивает приводя к срабатыванию. Как у релюшек. Срабатывание обязано быть менее 0,1с. Что на графиках и отражено - кривая падает вертикально вниз до участка много короче 0,1с. А та часть графика, что левее цветного, то бишь зона теплового расцепителя абсолютно одинакова для всех типов автоматов. И да зона срабатывания в диапазоне от 1,13 до 1,45. Ниже 1,13 он обязан не срабатывать, при 1,45 обязан сработать в течении часа. На каких именно значениях и за какое время стандартом не устанавливается. Оговорены только указанные цифры.

Для кабелей стандартами установлен ток который они обязаны держать неограниченно долгое время и односекундный ток КЗ. Односекундный, а не за 0,1с, за которые обязан отработать автомат. И этот односекундный ток примерно в 6-10 раз превышает длительно допустимый (чем толще кабель, тем больше запас). Поэтому любой кабель обязан спокойно выдержать максимально большой ток срабатывания разумно подобранного автомата типа С.

Ну а проверка соответствия ожидаемого тока КЗ и характеристик автомата это проблема и обязанность для того кто будет сие проектировать/закладывать. Чтобы при КЗ этот расцепитель гарантированно срабатывал.

0
EAN
EAN
Резидент

Тюмень

13.05.2014 в 13:22:34

Alex063rus написал :

Так лучше видно? Вопрос в том, мож переделать, и подлючить на фазу все, нуль на шину?

Ну теоретически, да... 0 с линий автоматов Hager на отдельную шину, не на ту, что там уже есть... И АД-32 я бы переключил - поменял местами N c L.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу