Дядя_Сережа написал : Значит явного запрета нет
ниже по схеме можете защищать, а можете и не защищать. В любом случае обязаны защитить автоматом, установленным выше по схеме. Так сказано в ПУЭ.
07.02.2013 в 15:33:20
Дядя_Сережа написал : Значит явного запрета нет
ниже по схеме можете защищать, а можете и не защищать. В любом случае обязаны защитить автоматом, установленным выше по схеме. Так сказано в ПУЭ.
07.02.2013 в 15:36:29
andrewkhv написал : зато сказано производителями модульной автоматики, например Легран:
вот поезжайте во Францию и там защищайте. У нас пока ПУЭ важнее паспорта импортного автомата.
08.02.2013 в 03:28:08
Alexiy написал : ниже по схеме можете защищать, а можете и не защищать. В любом случае обязаны защитить автоматом, установленным выше по схеме. Так сказано в ПУЭ.
Ну это не сложно.
Коллеги, подведя итог в МОЕМ топике :) : пускай каждый делает как ему нужно, но имейте ввиду: в ПУЭ есть однозначное указание: защищать УЗО "сверху". А дальше каждый пускай думает сам. Например я в своем домашнем щите скорее всего буду защищать сверху, и не потому что ПУЭ так говорят, а потому что так удобнее МНЕ будет при монтаже. Так что хорошь тут холиварить
08.02.2013 в 03:53:39
Alexiy написал : У нас пока ПУЭ важнее паспорта импортного автомата.
А почему вы решили, что Легран не провел указанную в п. 7.1.76 расчетную проверку? Вы искажаете смысл п. 7.1.76, заменяя его вашим личным мнением и домыслом. Нет там обязательной установки вышестоящего автомата с номиналом не выше номинала узо! а про перегрузку с помощью крысы вообще смешно читать.
С другой стороны, представим себе один из щитов, которые ежедневно предлагаются для критики. Вводной С50. Далее несколько УЗО, среди которых:
08.02.2013 в 09:35:59
Да. По моей логике надо ставить оба УЗО на 63 А. А вообще я против УЗО. Ставьте диффавтоматы.
08.02.2013 в 13:19:53
Johnny27 написал : Под одно узо можно пустить несколько (3-4) линий/автоматов
Да хоть двести, если оно защищено по току.
08.02.2013 в 14:09:32
Alexiy написал : А вообще я против УЗО. Ставьте диффавтоматы.
Обоснование? Потому что сточки зрения финансов - АВДТ ну ооочень дороги
09.02.2013 в 08:23:31
Alexiy написал : КЗ может быть не металлическое, а дуговое и ЭМ расцепитель может не почувствовать
Плазма это раскалённый, насыщенный ионами металла газ и ток КЗ обычно превышает ток металлического КЗ.
Alexiy написал : При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока. Вы видите в ПУЭ написано, что раз вы не диффавтомат, а УЗО ставите, то его вышестоящий автомат должен защищать?
Вы когда научитесь нормативы понимать? Ясно же написано ...
andrewkhv написал : Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
... и если свяжете этот пункт со следующим ...
andrewkhv написал : При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
... то можно понять, что изначально речь идёт о защите УЗО от сверхтока нижестоящим автоматом ( автоматами ) и в том случае, если нижестоящей защиты нет, требуется уже согласовывать ток УЗО с током вышестоящего автомата.
09.02.2013 в 11:17:00
avmal написал : Плазма это раскалённый, насыщенный ионами металла газ и ток КЗ обычно превышает ток металлического КЗ.
бред
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу