sansvar написал :
взрывается обычно из за утечки газа, когда происходит объемная детонация... но я лично, не знаю ни одного случая взрывов сварочных баллонов.
все известные мне случаи взрывов газа, это детонация бытового газа в квартирах и один случай взрыва пропана, когда мудилы (подругому их не назвать) пытались подогреть замерший пропановый баллон ... что естественно делать нельзя.
Ацетилен в баллоне в виде раствора в ацетоне, пропитывающего пористую массу... масса эта играет ту же роль, что и кизельгур для разбавления нитроглицерина в классическом динамите. Чистый ацетилен, даже в виде раствора, под давлением имеет тенденцию к взрыву. Сам по себе, кислород воздуха ему не нужен, это бризантное взрывчатое вещество (ВВ), с тротиловым эквивалентом где-то 40%. Так вот, если в этой пористой массе где-то произойдёт уплотнение, приводящее к выдавливанию раствора в свободный (не заполненный пористой массой) объём, произойдёт то же, что происходит с динамитом по истечении срока годности: на поверхности выступает чистое ВВ, а если имеется некоторый объём чистого ВВ, то детонация - вопрос маленького механического воздействия или даже может возникнуть самопроизвольно из-за попадания катализаторов.