03.03.2013 в 20:31:37
Мне так стекловолокно больше симпатизирует.А что там .ГВС или отопление?
04.03.2013 в 09:08:23
SVKan написал : Даже в системах горячего водоснабжения? А как же нормы? СНиПы СанПиНы. Горячая вода должна быть от 60 до 75 градусов.
Не беспокойтесь, polarrus, как обычно, гонит пургу. ПП и пластик вообще запрещены в системах отопления (1) с температурой более 90-95 градусов, и (2) с элеваторными узлами, т.к. при их неисправности опять же в систему попадёт перегретая сетевая вода. А на ГВС - запрета нет. Кое-где ГВС действительно бывает под 100 и даже более градусов, но (1) это жёсткое порево со стороны управляющих организаций, и в таком маловероятном случае ремонт будет за их счёт, и (2) при кратковременном повышении Т до 100 °C и даже несколько выше качественная армированная ПП труба, предназначенная для ГВС и отопления, стоит нормально.
yyuran1 написал : трубы с алюминием это уже прошлое?
Если там система отопления, а Вы поставите стекловолокно, возможны немалые проблемы, если кто из УК сие увидит. Ибо стекловолокно не блокирует доступ кислорода к воде.
04.03.2013 в 11:03:44
касимов написал : Мне так стекловолокно больше симпатизирует.А что там .ГВС или отопление?
На ГВС хочу ставить чтоб полотенчик подключить. На отоплении сталь и менять не собираюсь)
05.11.2013 в 01:44:02
Вопрос специалистам.
Можно ли оставлять спаянное соединение полипропиленовой трубы с фитингом под механическим напряжением ?
Из-за неопытности не рассчитал заранее методику пайки и для того, чтобы насадить насадку на трубу и фитинг, пришлось довольно сильно отгибать трубу, а затем, наоборот, натягивать ее на фитинг. После пайки держал трубу в натяг пару минут до окончательного схватывания. Труба серая FV-plast с внешним алюминиевым армированием, сварочный аппарат Dytron.
Я боюсь, что, может быть, сейчас соединение держится, но через несколько лет, из-за постоянного механического напряжения, и накопления усталости материала, может произойти отрыв.
Подскажите, мои опасения обоснованы?
На картинке ситуация показана наглядно:
05.11.2013 в 02:53:16
nudlle, как показывает практика, трубы стоят. Но, лучше переделать. Тем более, что отрезок трубы и 3-4 муфты не стоят нервов, которые будут постоянно находиться в напряжении.
05.11.2013 в 09:00:53
Понятно, спасибо.
05.11.2013 в 15:54:35
коварный USM
19.11.2013 в 21:09:24
спецы скажите если на насадках обгорело покрытие можно ли ими пользоваться. паяльник "энергомаш" обгорели буквально после нескольких стыков.
19.11.2013 в 21:19:09
dim76 написал : спецы скажите если на насадках обгорело покрытие можно ли ими пользоваться. паяльник "энергомаш" обгорели буквально после нескольких стыков.
А если колбаса протухла - ее можно есть?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
19.11.2013 в 22:03:10
dim76, сами паяла живут. Насадки - отдельная тема. и очень печальная. Я ППР практически не работаю, но у меня в загашнике есть и профи (как его тут называют) паяло и насадки от Дютрон. Более того, не знаю, как сейчас, но раньше (год-два) дитроновские насадки были гораздо лучше эковских. Хотя и те и те износостойкие. Правда, представитель Вавина клятвенно клялся и божился, что они станут сами производить насадки и качество будет выше или на уровне дитрона. З.Ы. насадки износостойкие вавин - черные ди(ю)трон - синие. По их заявлениям, они с двухслойным тефлоновым покрытием. Качественная насадка та, на которой не остается ППР соплями.
19.11.2013 в 22:44:58
Чужие мы в этом мире моторов. Топики разбегаются после двух советов или после одного вопроса.
19.11.2013 в 23:39:59
касимов написал : Чужие мы в этом мире моторов. Топики разбегаются после двух советов или после одного вопроса.
Бегут делать! ;)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
20.11.2013 в 06:23:31
AlexMax написал : dim76, сами паяла живут. Насадки - отдельная тема. и очень печальная. Я ППР практически не работаю, но у меня в загашнике есть и профи (как его тут называют) паяло и насадки от Дютрон. Более того, не знаю, как сейчас, но раньше (год-два) дитроновские насадки были гораздо лучше эковских. Хотя и те и те износостойкие. Правда, представитель Вавина клятвенно клялся и божился, что они станут сами производить насадки и качество будет выше или на уровне дитрона. З.Ы. насадки износостойкие вавин - черные ди(ю)трон - синие. По их заявлениям, они с двухслойным тефлоновым покрытием. Качественная насадка та, на которой не остается ППР соплями.
И Дитрона и черные есть и синие и желтые вроде были. И черные и синие вроде как с тефлоновым покрытием. Но синие повышенной износостойкости...
Поди Вавины у них и берут. Только не те берут... надо было синие брать. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу