Уважаемые форумчани, спасибо за столь много интересной и полезной информации. Сейчас прошу ваш совет.
Дано: Монолитный дом, высота потолков 2,8м, площадь квартиры ~60 кв. м, перепланировка выполнена в соответствии с официальным проектом. Набросал такой вот рисунок, масштаб примерно сохранен. Естественная вентиляция: микропроветривание => вытяжные каналы кухня и санузел (зонт не подключал к каналу естественной - не стоит овчинка выделки). Зазор между всеми дверьми ~0,5-0,8см (тяга на кухне значительно сильней, чем в санузлах, даже при учете открытых дверей), а так по периметру в виде буквы П идет уплотнитель. Входная дверь герметична
Идея сделать вентиляционные решетки под потолком из детской в коридор и из спальни в зал-прихожую (несущие стены не задействованы будут). Думаю использовать решетки для межкомнатных дверей, с некоторыми доработками, если в них нет регулировки "потока".
1) Такая схема использовалась до революции и вроде бы в части домов еще в 50 годах. Так же вспомнился фильм про Шерлока Хомса и змею из межкомнатной решетки:a
2) Вроде бы не противоречит СНиП. В пункте 9.7, от СНиП 31-01-2003 *Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других помещений квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.
Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.
Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок не допускается.*
(хотя с неприятными запахами забавно - вспоминается кухня и туалет:applause:).
3) Как я понимаю при такой реализации основная "масса" потока воздуха устремится в шахту кухни.
4) Спим, двигаемся, сидим и как не крути мы выдыхаем воздух теплее чем поступает в квартиру (кроме теплого времени года) и пока он остынет, опустится и пройдет под дверью пройдет n времени, в то время как часть пришедшего холодного воздуха пройдет быстро под дверью. А летом скопившейся в жару "горячий" воздух быстрее покинет помещение с наступлением вечера и заменится на свежий воздух. Ни один кондиционер с этим не справится, а приточка в некоторой перспективе, но сначала хочу выжить максимум из естественной вентиляции. И опять таки дом может набирать в себя больше тепла и в квартире будет жарче, чем на улице.
5) Если используя уплотнитель минимизировать щель в межкомнатных дверях спальни и детской до 1-2мм избегу ли я сквозняков по полу и не будет ли задерживаться часть "плохого воздуха" в комнате? (до того момента как прогреется и устремится к потолку).
Буду признателен за все ответы, но особенно интересно если кто либо реализовывал данный вариант у себя и поделится результатами:) На форуме нашел только одну тему, но она так и "заглохла" не ответив на все вопросы - .