16.02.2013 в 03:49:30
Уважаемые форумчани, спасибо за столь много интересной и полезной информации. Сейчас прошу ваш совет.
Дано:
Монолитный дом, высота потолков 2,8м, площадь квартиры ~60 кв. м, перепланировка выполнена в соответствии с официальным проектом.
Набросал такой вот рисунок, масштаб примерно сохранен.
Идея сделать вентиляционные решетки под потолком из детской в коридор и из спальни в зал-прихожую (несущие стены не задействованы будут). Думаю использовать решетки для межкомнатных дверей, с некоторыми доработками, если в них нет регулировки "потока".
1) Такая схема использовалась до революции и вроде бы в части домов еще в 50 годах. Так же вспомнился фильм про Шерлока Хомса и змею из межкомнатной решетки:a
2) Вроде бы не противоречит СНиП. В пункте 9.7, от СНиП 31-01-2003 *Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других помещений квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.
Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.
Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок не допускается.*
(хотя с неприятными запахами забавно - вспоминается кухня и туалет:applause:).
3) Как я понимаю при такой реализации основная "масса" потока воздуха устремится в шахту кухни.
4) Спим, двигаемся, сидим и как не крути мы выдыхаем воздух теплее чем поступает в квартиру (кроме теплого времени года) и пока он остынет, опустится и пройдет под дверью пройдет n времени, в то время как часть пришедшего холодного воздуха пройдет быстро под дверью. А летом скопившейся в жару "горячий" воздух быстрее покинет помещение с наступлением вечера и заменится на свежий воздух. Ни один кондиционер с этим не справится, а приточка в некоторой перспективе, но сначала хочу выжить максимум из естественной вентиляции. И опять таки дом может набирать в себя больше тепла и в квартире будет жарче, чем на улице.
5) Если используя уплотнитель минимизировать щель в межкомнатных дверях спальни и детской до 1-2мм избегу ли я сквозняков по полу и не будет ли задерживаться часть "плохого воздуха" в комнате? (до того момента как прогреется и устремится к потолку).
Буду признателен за все ответы, но особенно интересно если кто либо реализовывал данный вариант у себя и поделится результатами:)
На форуме нашел только одну тему, но она так и "заглохла" не ответив на все вопросы -
16.02.2013 в 18:57:08
Под потолком, в каждой из 2х комнат, опирался на те же литературные данные и умозаключения, в каждой комнате по КИВу до –20 открытыми на 100%, неустойчивая тяга в санузловом стояке, если включить вентилятор вытяжного зонта на 1ю скорость надо открыть окно на микропроветривание иначе тяга в санузле опрокинется. Вход кухонной естественной под обратным клапаном со смещёной осью ь грузиками для устойчивого открывания в диапазоне ниже –5 заблокирован, это дабы усилить тягу в санузле, через зонт без вентилятора тяга и так достаточна сильна, плита электрическая. За бортом –5, газетный лист слегка прижимается к комнатным решёткам, но не держится на них, под дверями с уплотнителями по периметру зазор между полом 1–1,5 см, проход воздуха чувствуется, думал уменьшить, но оставил. В прошом году когда кто–то курит в окно чувствовался запах, секунд 10 и исчезал, хотел отодвинуть воздехозабор от стены на 50–80 см. куском трубы, но в этом году никто не курит и проблема исчезла Вообщем переточные решётки под потолком работают даже при зазорах под дверью, движение воздуха по полу ощущается, но поскольку КИВы высоко, воздух успевает перемешаться с поднимающимся тёплым от конвекторов и лично я могу сидеть на полу в шортах. Много раз описывал этот вариант на форуме, поищите по нику,
16.02.2013 в 23:02:23
У нас вот проблема не с запахами, по комнате просто завихрения какие-то именно зимой. Окна-стеклопакеты, дверь входная с хорошим прилеганием, поэтому сквозняк просто исключен. Уже голову сломали ищя причину.
17.02.2013 в 22:46:19
[quote="diran;3640531"]просто завихрения какие-то именно зимой[/quote Конвекция...]
18.02.2013 в 00:56:22
diran написал : по комнате просто завихрения какие-то именно зимой. Окна-стеклопакеты, дверь входная с хорошим прилеганием, поэтому сквозняк просто исключен. Уже голову сломали ищя причину.
под каждым окном есть отопительные батареи? Вернее, батареи сами никуда не перемещали\ снимали? Дом или квартира? Камин есть?
18.02.2013 в 01:15:09
Gennadiy написал : (зонт не подключал к каналу естественной - не стоит овчинка выделки).
в принципе верно, но вы вообще без зонта?
Gennadiy написал : Зазор между всеми дверьми ~0,5-0,8см (тяга на кухне значительно сильней, чем в санузлах, даже при учете открытых дверей), а так по периметру в виде буквы П идет уплотнитель. Входная дверь герметична
Про входную гуд, а зазоры мало, если двери больше закрыты, чем открыты, пилите..
Gennadiy написал : Идея сделать вентиляционные решетки под потолком из детской в коридор и из спальни в зал-прихожую (несущие стены не задействованы будут). Думаю использовать решетки для межкомнатных дверей, с некоторыми доработками, если в них нет регулировки "потока".
да незачем "поток" регулировать ИМХО. Идея про решетки под потолком в целом хороша. Но...где вы возьмете свежий воздух-то? Так что...
Medtech написал : в каждой комнате по КИВу
или оконные клапаны. Есть "умные" Аэреко. С гигрорегулировкой. Когда влажность повышается (пришли люди с работы) сами открываю жалюзи. Или другие какие оконные клапана.
Gennadiy написал : Естественная вентиляция: микропроветривание =>
ИМХО малова-то воздуха это даёт. И не комофортно-дует по ногам. Но если вас устраивает, то считайте вопрос по притоку почти решен.
Gennadiy написал : А летом скопившейся в жару "горячий" воздух быстрее покинет помещение с наступлением вечера и заменится на свежий воздух. Ни один кондиционер с этим не справится, а приточка в некоторой перспективе
Мне думается, что малые размеры вент. решёток, которые покажутся вам разумными в техническом аспекте резки стен будут недостаточны для эффективного подтверждения вашего предположения:) Но в целом решетки в принципе гуд. Но правда шум будет проходить.
Gennadiy написал : 5) Если используя уплотнитель минимизировать щель в межкомнатных дверях спальни и детской до 1-2мм избегу ли я сквозняков по полу и не будет ли задерживаться часть "плохого воздуха" в комнате? (до того момента как прогреется и устремится к потолку).
если я правильно понял, вы хотите снизу уменьшить зазор до 2мм? Не советую. Во первых дверь будет оседать, и вскоре будет чиркать об пол. Во-вторых заглушите движение воздуха.
01.03.2013 в 03:57:14
Спасибо огромное всем ответившим!
Medtech, спасибо огромное, потихоньку ищу, ну и новое узнаю)
пяпа написал : в принципе верно, но вы вообще без зонта?
С зонтом - Kaiser A 6411 WH. В принципе угольные фильтры очищают воздух, но не столь идеально, как хотелось бы. Возможно в перспективе на выходе будут еще фильтры или на улицу, но пока не изучал этот вопрос.
пяпа написал : Про входную гуд, а зазоры мало, если двери больше закрыты, чем открыты, пилите..
В комнатах пока открыты, в туалете и ванной закрыты, в ванной буду увеличивать "проем" для прохода воздуха. Я думаю диаметр вентиляционных решеток в комнатах не более 10 см у потолка компенсирует столь узкие щели в дверях... или все таки 5 см смущает звук... А пилить двери страшновато, само полотно из сосны, а вот шпон как себя поведет не знаю.
пяпа написал : да незачем "поток" регулировать ИМХО. Идея про решетки под потолком в целом хороша. Но...где вы возьмете свежий воздух-то? Так что...
пяпа написал : или оконные клапаны. Есть "умные" Аэреко. С гигрорегулировкой. Когда влажность повышается (пришли люди с работы) сами открываю жалюзи. Или другие какие оконные клапана.
пяпа написал : ИМХО малова-то воздуха это даёт. И не комофортно-дует по ногам. Но если вас устраивает, то считайте вопрос по притоку почти решен.
Микропроветривание как временное решение, но это лучше чем ничего или сильнейший сквозняк. Вопросам займусь как потеплеет.
пяпа написал : Мне думается, что малые размеры вент. решёток, которые покажутся вам разумными в техническом аспекте резки стен будут недостаточны для эффективного подтверждения вашего предположения Но в целом решетки в принципе гуд. Но правда шум будет проходить.
Может быть вопрос глупый, а если края "воздуховода" проклеить чем то типо минеральной ваты не будет ли на несколько децебел гаситься звук? И пока ни как не могу определиться с размером решетки, хочется компромисса.
пяпа написал : если я правильно понял, вы хотите снизу уменьшить зазор до 2мм? Не советую. Во первых дверь будет оседать, и вскоре будет чиркать об пол. Во-вторых заглушите движение воздуха.
Спасибо, теперь точно такого делать не буду, до этого думал про вариант из серии "щетки".
01.03.2013 в 12:48:22
Gennadiy, есть пороги гильотинные, при закрывании двери порог поднимается или опускается и полностью перекрывает подрез. Переточные решётки со смещением относительно проёма. Посмотрите на КИВы как они устроены, если поставить на отверстие с двух сторон оголовки КИВов то шумоподавление будет замечательное, как принцип, в соседней ветке то же самое обсуждается. Лабиринт.
01.03.2013 в 13:47:27
Medtech написал : Gennadiy, есть пороги гильотинные, при закрывании двери порог поднимается или опускается и полностью перекрывает подрез. Переточные решётки со смещением относительно проёма. Посмотрите на КИВы как они устроены, если поставить на отверстие с двух сторон оголовки КИВов то шумоподавление будет замечательное, как принцип, в соседней ветке то же самое обсуждается. Лабиринт.
Проблема лабиринта это стена в 12см, возможно плоскими воздуховодами придется пользоваться? А КИВы я давно хочу поставить себе на приточку, наверное весь форум по этой теме перерыл) Но это только летом получится и еще не знаю, не получится ли промерзания, точки росы из-за внешних стен в 60 см. От идеи уменьшить щели под дверью пока отказался.
01.03.2013 в 21:20:23
Схематично набросал как делал в разрезе стены, справа лабиринт в стене, всё покрыто звукопоглощающим материалом, слева если лабиринт не умещается в стене его легко вынести за пределы стены, надеюсь понятно? Как сделать и какой лучше подумайте сами, на месте всё смотрится другими глазами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу