vlkam
vlkam
Резидент

Тула

23.02.2013 в 22:00:18

mr-h написал : Частотные преобразователи применяются для трехфазных двигателей, т.е. для довольно больших установок.

Смотрел номенклатуру китайских pr6000, там есть и однофазные на вход. Получается они тоже трехфазными двигателями управляют. Занятно. Надо на будущее запомнить, если придется запитывать трехфазные движки от однофазной сети

mr-h написал : Также есть вентиляторы с двигателями постоянного тока (на входе у них ~220В) с электронно-коммутируемыми обмотками (EC вентиляторы), входом управления оборотами 0-10В и выходом таходатчика для контроля оборотов

О ! Спасибо, очень интересная информация

mr-h написал : Поясните, зачем изначально брать избыточный вентилятор? Тогда уж и сеть надо избыточную делать, которую для пониженных оборотов надо будет перенастраивать.

Я так понимаю, что лучше взять на всякий случай помощнее, мало ли еще добавятся какие либо устройства, фильтры например Плюс у меня например планируется постепенно пристраивать второй этаж. Получается можно взять сразу мощный вентилятор и отрегулировать его мощность

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

23.02.2013 в 22:03:48

vlkam написал : мощный вентилятор

Что Вы под этим понимаете?

0
Man_
Man_
Местный

Москва

23.02.2013 в 22:04:43

artem 16, у меня есть два места размещения всей системы вентиляции,увлажнения, отопления и пр. в котельной на первом этаже. Под это дело выделено 8 или 9кв. м. (сейчас точно не помню). Скоро буду делать реконструкцию дома и мне придется все пересогласовывать. Т.к. места в доме не так уж и много, а на первом этаже хочу еще поставить баню, но по проекту она не предусмотрена со всеми вытекающими - нет дымохода, то пришла идея как совместить приятное с полезным и убить сразу два зайца без лишних затрат: не прорубать еще дополнительный дымоход и увеличить место на первом этаже - вместо котельной на первом этаже, устроить баню, а дымоход для нее использовать уже прорубленный для котельной. На чердаке разместить все что я планировал ставить на первом этаже.

Таким образом будет гораздо проще с дымоходом для бани - не надо прорубать отдельный через три этажа и появится больше места на первом этаже, т.к. котельная переедет на чердак, и для котельной придется сделать лишь небольшую трубу, что не составит труда по сравнению с прорубкой дымохода через три этажа, т.к. она будет на чердаке, близко с крышей.

0
vlkam
vlkam
Резидент

Тула

23.02.2013 в 22:05:30

artem 16 написал : А отопление я бы делал, чтоб могло работать в режиме обычной "гравитационки" - котел как можно ниже.

Я смотрю Вы и по отоплению знатный специалист Под "обычную гравитационку" нужны трубы металлические не менее 32х - 40х, а для стояков и побольше, про пластик вообще лучше не думать, какой он там нужен диаметром. Что удорожает систему в разы, если не на порядки, увеличивает объем воды в системе, приходится делать либо огромные штробы, либо торчат огромные трубы. Но и с "простой гравитационкой" не будешь сидеть без электричества, так что проще купить нормальный бензогенератор. И денег съекономится и электричество всегда будет.

0
vlkam
vlkam
Резидент

Тула

23.02.2013 в 22:09:28

Man_ написал : Таким образом будет гораздо проще с дымоходом для бани - не надо прорубать отдельный через три этажа и появится больше места на первом этаже, т.к. котельная переедет на чердак, и для котельной придется сделать небольшую трубу, что не составит труда, т.к. она будет на чердаке, близко с крышей.

Идея с котельной на крыше прикольная, но если не ошибаюсь, чтобы насосы работали, они должны быть внизу, под давлением воды

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

23.02.2013 в 22:19:17

vitex73 написал : mr-h, Кстати, о ЕС- вентах..Один лег, давеча..Перестал регулироваться по оборотам..Работает в максимуме..Что-то можно сделать?.У нас- дилеры ПАПСТ(производитель), отказывают в ремонте..

К сожалению не знаю, видел их только на выставке. Наверное, что-то сгорело в электронике, например вход АЦП для 0-10В.

vlkam написал : Смотрел номенклатуру китайских pr6000, там есть и однофазные на вход. Получается они тоже трехфазными двигателями управляют. Занятно. Надо на будущее запомнить, если придется запитывать трехфазные движки от однофазной сети

Именно так, однофазные на вход, трехфазные на выход.

0
Man_
Man_
Местный

Москва

23.02.2013 в 22:20:11

vlkam написал : Идея с котельной на крыше прикольная, но если не ошибаюсь, чтобы насосы работали, они должны быть внизу, под давлением воды

Спасибо за уточнение. Это нужно еще узнать. Если так, то тоже не вижу проблем - предусмотреть место в туалете на первом этаже у стояка и вывести туда розетку для насоса. Насос же не много места занимает, его можно спрятать где трубы. Про насос я конечно на всякий случай сказал, т.к. есть риск что давление будет слабым, т.к. жители поселка говорят, что на 3 этаже у них не совсем хорошее давление, а тут можно сказать, вся система будет на 4 этаже. Предлагаю долго не разводить дискуссию по месту размещения котельной, т.к. тема у нас другая, а лишь ответить по существу.

Ради такого решения, думаю имеет смысл чердак утеплить, поэтому проблем не должно быть с котельной на чердаке. Итак, что с системами, будут ли они у меня в этом случае работать если будут стоять на чердаке? Будут ли какие-то проблемы, скажем с функционированием, в общем какие минусы/плюсы или возможности/ограничения открываются при размещении всей этой системы наверху?

0
Man_
Man_
Местный

Москва

23.02.2013 в 22:27:43

mr-h написал : Man_, Всегда на Руси баньки отдельно от домов делали, потому как горели эти баньки часто. Баньку новую можно быстро поставить в отличие от дома, да и скарб цел будет. В котельной на чердаке, если потечет чего, весь дом зальет.

Я все понимаю, но у меня нет возможности отдельно ставить баню, т.к. таунхаус. Да и вообще удобно - попарился на первом этаже, а не надо бежать в дом, все под боком. :) C печью для бани еще не решил - делать ее газовую или дровяную. Может поставить газовую, тогда и риска сгореть гораздо ниже. Электрическую не хочу, т.к. есть отрицательный опыт у нескольких пользователей с электрическими печами в бане, да и не бюджетно это с эксплуатационной точки зрения. Подтечь у меня ничего не должно, т.к. буду использовать трубы Rehau из сшитого полиэтилена - их поставил и забыл.

0
artem 16
artem 16
Местный

Казань

23.02.2013 в 23:13:15

vlkam написал : чтобы насосы работали, они должны быть внизу, под давлением воды

Достаточно чтобы был просто водой заполнен.

Man_ написал : Про насос я конечно на всякий случай сказал, т.к. есть риск что давление будет слабым, т.к. жители поселка говорят, что на 3 этаже у них не совсем хорошее давление, а тут можно сказать, вся система будет на 4 этаже.

Если вы про отопление, то проблем не вижу - можно и сверху подкачать, главное воздух полностью выгнать. С ГВС проблем больше - скорее всего придется где-то внизу ставить повысительный насос, а на чердак я бы поставил гидробак, либо "батарею" гидробаков - литров на 100 - 200.

Man_ написал : Подтечь у меня ничего не должно, т.к. буду использовать трубы Rehau из сшитого полиэтилена - их поставил и забыл.

Важно не какой производитель материала, а какие руки и головы ваять систему будут - кривые ручонки и дурная голова, любой материал испоганят.

0
Man_
Man_
Местный

Москва

23.02.2013 в 23:30:32

С ГВС тоже не вижу проблем. У меня нет центрального отопления и горячей воды, т.к. централизованно подходит только холодная вода и канализация, поэтому через котел я буду отапливать и давать горячую воду на дом. Если напора будет недостаточно, чтобы доставить воду на чердак, буду использовать тот же насос на первом этаже. Я больше переживаю за централизованное увлажнение и приточку/вытяжку. Думал мало ли будет проблематичным доставлять составляющую увлажнителя - пар вниз на первый этаж, аналогично и по приточке.

0
artem 16
artem 16
Местный

Казань

23.02.2013 в 23:42:24

Man_ написал : Если напора будет недостаточно, чтобы доставить воду на чердак, буду использовать тот же насос на первом этаже.

Вы насос на первом этаже для чего планируете ставить? Чтобы поднять давление в системе водоснабжения, или чтобы обеспечить циркуляцию теплоносителя в системе отопления? Это совершенно разные системы, и пересекаются они только в одном месте - в точке подпитки системы отопления. И еще вопрос: А подвал у вас есть?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу