Man_
Man_
Местный

Москва

23.02.2013 в 23:53:05

подвала нет. Про насос для отопления я даже и не думал, т.к. надеялся что хватит естественного давления, потому что вода будет подаваться сверху вниз. Если уж этого не достаточно, то с ним то не думаю будут проблемы - поставлю так же в котельную наверх. Думаю это ерунда, которая решается, поэтому даже и не заострял на этом. Я имел ввиду как раз про насос чтобы поднять воду на крышу/4 этаж, иначе я не смогу доставить воду в бойлерную, а значит получить отопление и горячую воду, ну и холодную тоже, т.к. управление всем будет из котельной и прежде чем вода поступит в краны, она сначала попадет в бойлерную на крышу, а потом будет распределяться к потребителям. Для ГВС и ХВС думаю сложностей нет при размещении котельной на чердаке, даже возможно это будет плюсом, т.к. вода будет течь сверху вниз, что будет поддерживать определенное давление. Я не специалист централизованных систем по приточке/вытяжке/увлажнению/кондиционированию, поэтому не знаю будут ли сложности в эксплуатации этих систем, если эти блоки будут стоять на чердаке? Мало ли, т.к. пар идет наверх, то и увлажнять и пр. комнаты проще, а если будет оборудование стоять наверху то сложнее или вообще невозможно все это доставить вниз, т.е. такое оборудование не размещают наверху для подачи того же пара вниз. В этом случае придется ставить крест на размещение котельной на чердаке и придется резать в стене отдельный дымоход на трех этажах для бани. Поэтому и спрашивал.

А зачем вы поставили батарею гидробаков на чердаке? Это же лишние траты, да занимает место, плюс еще доп. нагрузка на перекрытие, а оно у меня будет на крыше не железобетонное.

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

24.02.2013 в 00:15:54

mr-h написал : например вход АЦП для 0-10В.

По логике- стоит тратить врекмя на поиски, или нет?

0
artem 16
artem 16
Местный

Казань

24.02.2013 в 00:17:34

Man_ написал : Про насос для отопления я даже и не думал, т.к. надеялся что хватит естественного давления, потому что вода будет подаваться сверху вниз.

При установке котла наверху, вам точно потребуется циркуляционный насос на отоплении - сначала горячую воду нужно будет опустить вниз, а затем холодную вернуть наверх - в котел.

Man_ написал : Я имел ввиду как раз про насос чтобы поднять воду на крышу/4 этаж, иначе я не смогу доставить воду в бойлерную, а значит получить отопление и горячую воду, ну и холодную тоже,

Тогда берите просто насос (без мебранного бака), мембранный бак ставьте на чердак, уйдет труб чуть больше, но это не критично при общей сумме затрат. Еще учтите - повысительные насосы достаточно шумны и требуют как минимум периодического осмотра и ремонта - не забудьте о свободном пространстве. При установке приточки на чердаке есть еще один момент - любое оборудование при работе издает шум и создает вибрацию. Возможно ПВУ придется собирать из отдельных компонентов - подвешивая как минимум вентиляторы на виброопорах.

0
Man_
Man_
Местный

Москва

24.02.2013 в 00:46:41

artem 16 написал : При установке котла наверху, вам точно потребуется циркуляционный насос на отоплении - сначала горячую воду нужно будет опустить вниз, а затем холодную вернуть наверх - в котел.

Спасибо за уточнение. Думал что будет достаточно одного насоса - сверху вниз вода пойдет под своим давлением, а обратно уже насосом; или насоса на входе отопления будет достаточно, чтобы воду вернуть сверху вниз и обратно в котел или в бойлер (еще пока не знаю что лучше использовать). Где должны будут размещаться насосы в этом случае, на этажах или в котельной/бойлерной? Если в котельной, то тогда это не беспокоит.

artem 16 написал : Тогда берите просто насос (без мебранного бака), мембранный бак ставьте на чердак, уйдет труб чуть больше, но это не критично при общей сумме затрат.Еще учтите - повысительные насосы достаточно шумны и требуют как минимум периодического осмотра и ремонта - не забудьте о свободном пространстве.

Зачем нужен мембранный бак? Чтобы избежать постоянного включения насоса или по другой причине? А что если давления будет достаточным и вода своим ходом сможет дойти на крышу? В этом случае насос будет не нужен, т.к. давления для подачи вниз будет достаточным. Какое пространство требуют эти насосы, и где их нужно устанавливать, насколько они шумны? Просто на первом этаже баня и комната отдыха, если они будут шуметь, то никакого отдыха не получится.

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

24.02.2013 в 00:55:30

vitex73 написал : По логике- стоит тратить врекмя на поиски, или нет?

Т.к. вентилятор стоит в установке, которая сейчас худо бедно, но работает, я бы ограничился проверкой, что напряжение на управляющем входе вентилятора меняется (мультиметром, этим исключается неисправность вне вентилятора), а вот его обороты нет. Дальше бегло осмотрел бы плату вентилятора на предмет выгоревших деталей, если таковых не видно, то возиться бы не стал, а вентилятор заменил бы. А вот если видны выгоревшие детали, то попробовал бы их перепаять.

0
Man_
Man_
Местный

Москва

24.02.2013 в 01:11:58

mr-h, и vlkam, что можете сказать о размещении системы увлажнения/приточки/вытяжки на чердаке/4этаж? Будут ли сложности в рассматриваемых нами центральных системах с обеспечением влажностью/приточкой нижних комнат на этаже (1,2 этажи)? Или им без разницы как подавать по воздуховодам снизу вверх или сверху вниз или подача сверху вниз может в дальнейшем иметь какие то нежелательные последствия (это я о плюсах и минусах такого размещения)...?

0
vlkam
vlkam
Резидент

Тула

24.02.2013 в 09:01:59

Man_, по поводу отопления Вам бы отдельную ветку завести, есть у меня подозрение, что Вы не очень представляете, как оно должно работать.

0
Man_
Man_
Местный

Москва

24.02.2013 в 09:11:36

vlkam, Ок, так и сделаю чуть позже. Сейчас мне нужно понять в целом по размещению котельной на чердаке не вдаваясь в подробности, чтобы определиться и принять решение. Завтра я буду встречаться с конструктором по вопросу реконструкции тауна, поэтому мне нужно понять - стоит ли давать задание конструктору при реконструкции дома на перенос котельной на чердак в моей ситуации. Что можете сказать по моему вопросу/вопросам? Пока будет реконструкция проходить, я к тому времени уже изучу этот вопрос, а пока нужно грубо прикинуть весь процесс и закрыть тему с размещением котельной на чердаке, и продолжить существующую, уж больно она интересная - еще немного и возможно что-то родится. :)

0
vlkam
vlkam
Резидент

Тула

24.02.2013 в 09:39:09

Man_ написал : Что можете сказать по моему вопросу/вопросам?

Я пока минусов не вижу, а вот небольшой плюс имеется - если будет принудительная вытяжка, то теплый воздух сам будет подниматься вверх, за счет высоты дома, помогая вентилятору.

По котельной есть такой момент. Система при заполнении воздух не сразу отдает. Может подтекать понемногу так, что и не сразу вычислишь где (подтеки испаряются) Воздух будет подниматься по системе отопления вверх и первым без воды останется котел с насосом В принципе ничего страшного, но нужно будет первое время контролировать.

0
Man_
Man_
Местный

Москва

24.02.2013 в 09:52:48

vlkam, спасибо. Если ничего страшно и проблем не возникнет, в т.ч. и в будущем, то считаю такое решение целесообразным, особенно учитывая, что можно даже сэкономить - не надо прорубать дымоход для бани через 3 этажа, а так же выиграть в площади для комнаты отдыха на 1 этаже. :a Вот только artem 16 озадачил с насосами и их шумом - много ли места они требуют и где на каком этаже/этажах мне нужно размещать? А то может получиться так, что котельную то я поставлю на чердаке, а если насос или насосы придется ставить на нижние этажи, и они будут сильно шуметь, то о комфортном проживании можно забыть и смысл тогда переносить котельную на крышу не имеет или если на чердаке вся система будет сильно шуметь, а на 3 этаже у меня как раз располагается спальня, что тоже не камильфо. Стоит ли нет по этому поводу париться или это не является проблемой и она легко решается? Поэтому я и спрашивал про возможные плюсы и минусы, как в монтаже и местах размещения, так и в процессе эксплуатации.

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

24.02.2013 в 10:11:58

mr-h, Благодарю Вас.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу