Man_ написал : Вот только artem 16 озадачил с насосами и их шумом - много ли места они требуют и где на каком этаже/этажах мне нужно размещать? А то может получиться так, что котельную то я поставлю на чердаке, а если насос или насосы придется ставить на нижние этажи, и они будут сильно шуметь, то о комфортном проживании можно забыть
Циркуляционные насосы бесшумные и маленькие, у меня на кухне стоит и фитиль котла шум издает значительно больший. Где ставить циркуляционник, вверху или внизу, лучше уточнить в соответствующем подфоруме
По поводу насосной станции, для того, чтобы забрасывала воду наверх. Её безусловно ставят внизу, иначе до неё вода не дойдет. Они да, шумноватые и размерчик у них приличный, там же еще бак. Но тут выбора особого нет, если не будет воды на 3 этаже, все равно придется ставить. Видимо придется какие то меры по шумоизоляции применять. Засунуть в какой нибудь ящик суровый
В принципе для отопления водопроводная вода не нужна и не рекомендуется, у меня от неё котел зашумел. Получается на чердаке вода нужна только для увлажнителя, а увлажнитель нужен только зимой
Кстати, чердак ,разумеется, отапливаемый должен быть, чтобы там котел с вентиляционным оборудованием размещался. И еще один момент - чердак выстывает быстрее чем подвал, поэтому если отопление отключилось, то котел на чердаке замерзнет быстрее чем в подвале, особенно если чердак слабо утеплен. Но если дом для постоянного проживания, то это не составляет проблему. Конечно должен быть резервный генератор для таких случаев