vlkam
vlkam
Резидент

Тула

24.02.2013 в 10:14:31

Man_ написал : Вот только artem 16 озадачил с насосами и их шумом - много ли места они требуют и где на каком этаже/этажах мне нужно размещать? А то может получиться так, что котельную то я поставлю на чердаке, а если насос или насосы придется ставить на нижние этажи, и они будут сильно шуметь, то о комфортном проживании можно забыть

Циркуляционные насосы бесшумные и маленькие, у меня на кухне стоит и фитиль котла шум издает значительно больший. Где ставить циркуляционник, вверху или внизу, лучше уточнить в соответствующем подфоруме

По поводу насосной станции, для того, чтобы забрасывала воду наверх. Её безусловно ставят внизу, иначе до неё вода не дойдет. Они да, шумноватые и размерчик у них приличный, там же еще бак. Но тут выбора особого нет, если не будет воды на 3 этаже, все равно придется ставить. Видимо придется какие то меры по шумоизоляции применять. Засунуть в какой нибудь ящик суровый

В принципе для отопления водопроводная вода не нужна и не рекомендуется, у меня от неё котел зашумел. Получается на чердаке вода нужна только для увлажнителя, а увлажнитель нужен только зимой

Кстати, чердак ,разумеется, отапливаемый должен быть, чтобы там котел с вентиляционным оборудованием размещался. И еще один момент - чердак выстывает быстрее чем подвал, поэтому если отопление отключилось, то котел на чердаке замерзнет быстрее чем в подвале, особенно если чердак слабо утеплен. Но если дом для постоянного проживания, то это не составляет проблему. Конечно должен быть резервный генератор для таких случаев

0
vlkam
vlkam
Резидент

Тула

24.02.2013 в 10:33:28

А вот у меня тоже вопрос есть Я так понял, что есть "низконапорные" и "высоконапорные" вентиляторы Это различие есть четкая цифра в документации или это кривая зависимости объема перегоняемого воздуха от сопротивления системы ?

0
artem 16
artem 16
Местный

Казань

24.02.2013 в 10:50:35

Man_ написал : Думал что будет достаточно одного насоса - сверху вниз вода пойдет под своим давлением, а обратно уже насосом; или насоса на входе отопления будет достаточно, чтобы воду вернуть сверху вниз и обратно в котел или в бойлер

При ваших данных по любому получается два насоса - один на систему водоснабжения - повысительный, другой на системе отопления - циркуляционный.

Man_ написал : А зачем вы поставили батарею гидробаков на чердаке? Это же лишние траты, да занимает место, плюс еще доп. нагрузка на перекрытие, а оно у меня будет на крыше не железобетонное.

Один бак должен быть на системе отопления - для компенсации температурных расширений воды. Второй, либо группа баков - на системе водоснабжения - снизят пульсацию потока от насоса, позволят сократить число его запусков. За счет запаса воды в гидробаках насосу не придется "дергаться" из-за каждого спуска воды в унитаз.

Man_ написал : не знаю будут ли сложности в эксплуатации этих систем, если эти блоки будут стоять на чердаке?

Главное обеспечить нормальный доступ ко всему оборудованию и соответствующий тепловой режим в помещении. Дальше проблем не вижу.

Man_ написал : Мало ли, т.к. пар идет наверх, то и увлажнять и пр. комнаты проще, а если будет оборудование стоять наверху то сложнее или вообще невозможно все это доставить вниз, т.е. такое оборудование не размещают наверху для подачи того же пара вниз.

У вас по каналам будет идти не пар, а увлажненный воздух. В принудительной вентиляции - воздух движется за счет перепада давления создаваемого вентиляторами, остальные факторы - типа направления движения, влияние почти не оказывают.

Man_ написал : Вот только озадачился с насосами и их шумом - много ли места они требуют и где на каком этаже/этажах мне нужно размещать? А то artem 16 озадачил и может получиться так, что котельную я поставлю на чердаке, а если насос или насосы придется ставить на нижние этажи, и они будут сильно шуметь, то о комфортном проживании можно забыть и смысл тогда переносить котельную на крышу не имеет или если на чердаке вся система будет сильно шуметь, а на 3 этаже у меня как раз располагается спальня, что тоже не камильфо.

Самый шумный будет повысительный насос - попробуйте узнать у соседей, может кто-то уже поставил себе подобный, напроситесь "в гости" посмотрите, послушайте, ставить его нужно как можно ближе к вводу воды в дом. Циркуляционные насосы практически бесшумны. Их количество зависит от конфигурации системы - сколько будет контуров. У меня так два вырисовывается - один на отоплении, второй на обвязке приточки.

0
artem 16
artem 16
Местный

Казань

24.02.2013 в 10:59:12

vlkam написал : Они да, шумноватые и размерчик у них приличный, там же еще бак.

Поэтому я и советую: взять отдельно насос и отдельно бак. Насос поставить внизу, а гидробаки наверху. Причем баки ставить большого объема - литров на 50 как минимум. Чтобы равномерно распределить нагрузку на перекрытие можно набрать "батарею" баков, "раскидав" их по площади. Из личного опыта: станция с 20-ти литровым баком ниочем, насос реагирует на каждое открытие крана.

0
Man_
Man_
Местный

Москва

24.02.2013 в 11:44:11

vlkam написал : По поводу насосной станции, для того, чтобы забрасывала воду наверх. Её безусловно ставят внизу, иначе до неё вода не дойдет. Они да, шумноватые и размерчик у них приличный, там же еще бак.

На сколько я понял циркуляционник бесшумный, и места не занимает, значит проблем с размещением у него нет, поэтому сейчас можно о нем не думать. Вопрос можно практически решен, единственное осталось понять это сколько места требует повысительный насос и на сколько он шумный. Можно ли его поставить в туалет рядом со стояком, т.е. за унитазом и закрыть насос гипсокартоном? Хватит ли места для него и будет ли в этом случае шумно на первом этаже, не говоря уже о других, если шум будет по стояку подниматься или что то нужно предпринять более серьезное? Что касается бака, то тут судя по всему проблем нет, раз artem 16 сказал, что его можно поставить на чердак. Поэтому единственное, что нужно сделать - выделить место для повысительного насоса и выяснить сколько этого места нужно, а так же решить вопрос вопрос с шумом от него - будет ли достаточно тех мер что я предложил.

0
Man_
Man_
Местный

Москва

24.02.2013 в 11:58:52

artem 16 написал : напроситесь "в гости" посмотрите, послушайте, ставить его нужно как можно ближе к вводу воды в дом.

Думаю больше проищу, чем найду. Т.к. вода у всех до 3 этажа доходит, хотя и давление меньше, чем на 1 этаже, поэтому остро у людей такой вопрос не стоит и поэтому врятли будут париться с насосом, тем более как вы говорите что он шумный.

Исходя из вашей практики достаточно ли будет места для повысительного насоса, если я его поставлю в туалете за унитазом рядом со стояком и закрою стояк, а значит и насос стеной? В возведенной стене предусмотрю люк. Будет ли шумно в этом случае на этажах? Туалет будет находится не у ввода трубы в дом, а 5м. от ввода. Ввод будет идти через баню, но там врятли можно поставить этот насос, т.к. температура высокая, влажность и отсутствие розеток

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

24.02.2013 в 12:02:28

Man_, а перекрытие между третьим этажом и чердаком у Вас какое? Деревянное? Это к вопросу о допустимой нагрузке на него и шумоизоляции котельной от спальни. Кроме гидробаков на 50 л, еще небось и бойлер литров на 200-300 будет?

0
Man_
Man_
Местный

Москва

24.02.2013 в 12:13:40

mr-h, Перекрытия еще нет. Сейчас у меня крыша мансардного типа, но я ее хочу переделать на двухскатную, т.о. сделать полноценный, т.е. равномерный по высоте и площади третий этаж, и оставшееся место использовать под чердак. Крышу мне так итак переделывать, т.к. застройщик сдал все дома с браком и они у всех текут, и люди за свой счет вынуждены переделывать, т.к. застройщик банкрот. Таким образом каким будет перекрытие между третьим этажем и чердаков это задача конструктора. Но будет однозначно легкое перекрытие, чтобы не нагружать фундамент. Скорее всего это будет деревянные направляющие оббитые фанерой/деревом.

0
vlkam
vlkam
Резидент

Тула

24.02.2013 в 12:17:10

Man_ написал : Думаю больше проищу, чем найду. Т.к. вода у всех до 3 этажа доходит, хотя и давление меньше, чем на 1 этаже, поэтому остро у людей такой вопрос не стоит и поэтому врятли будут париться с насосом, тем более как вы говорите что он шумный.

Так если у всех доходит до 3его, то зачем насос ? Наверняка и до чердока дойдет, тем более что для увлажнителя не требуется мощного напора

0
Man_
Man_
Местный

Москва

24.02.2013 в 12:23:49

vlkam, Я сразу и не планирую его ставить, уже об этом говорил раннее. Но на всякий случай должен иметь запасной вариант, т.к. имеются неоднозначные мнения. Я сделал вывод, что напор на 3 этаже у всех хуже и вроде как недостаточный, хотя для других он нормальный. Люди раньше жаловались, но я не знаю ни одного, кто ставил насос. Раньше спрашивал про это, но никто кто жаловался на напор, не стал ставить его, т.е. они мирятся или возможно сейчас уже все устаканилось или привыкли, но тем не менее я должен предусмотреть место, если вода не сможет поступать на чердак или будет это делаться с перерывами, т.е. по вечерам когда люди все дома, напора будет недостаточно для чердака.

0
artem 16
artem 16
Местный

Казань

24.02.2013 в 13:00:47

Man_ написал : циркуляционник бесшумный, и места не занимает, значит проблем с размещением у него нет, поэтому сейчас можно о нем не думать.

Большинство циркуляционников бытовых серий легко помещаются в "кубик" со стороной 20 см, но вот чтобы закрепить его на трубопроводах, нужен инструмент типа "галки" (он же "ключ рычажный") №2, №3, а это уже размах почти в полметра.

Man_ написал : единственное осталось понять это сколько места требует повысительный насос и на сколько он шумный.

Вот паспорта на Виловские и Джилексовские насосы: http://productfinder.wilo.com/repo/media/docs/00009466_0.pdf http://productfinder.wilo.com/repo/media/docs/00009466_0.pdf Уровень шума... У меня стоит в подвале. Если открыть дверь в подвал, то слышно на первом этаже. Но уровень шума, сильно зависит от степени наполнения насоса водой - чем больше подпор воды на входе, тем меньше гидравлических ударов по лопаткам насоса, тем меньше шум.

Man_ написал : Исходя из вашей практики достаточно ли будет места для повысительного насоса, если я его поставлю в туалете за унитазом рядом со стояком и закрою стояк, а значит и насос стеной? В возведенной стене предусмотрю люк. Будет ли шумно в этом случае на этажах?

Как бы стена не стала своеобразным резонатором, к тому же насосу нужен воздух для охлаждения эл. двигателя (у циркуляционников двигатель охлаждается водой)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу