artem 16
artem 16
Местный

Казань

24.02.2013 в 13:13:23

vlkam написал : Так если у всех доходит до 3его, то зачем насос ?

Вопрос сколько доходит? Может бачок унитаза, спущенный на первом этаже "высосет" всю систему? У меня на одном из объектов в морозы регулярно размораживались приточки на верхних этажах. Городская сеть теплоснабжения была построена в 50-е - 60-е годы, к тысячелетию города район сильно обновился, а сети остались старые, и просто не в состоянии были обеспечить необходимый расход теплоносителя. Ситуация исправилась, когда были проложены магистральные тепловоды большего сечения.

0
Man_
Man_
Местный

Москва

24.02.2013 в 15:53:37

artem 16 написал : Большинство циркуляционников бытовых серий легко помещаются в "кубик" со стороной 20 см, но вот чтобы закрепить его на трубопроводах, нужен инструмент типа "галки" (он же "ключ рычажный") №2, №3, а это уже размах почти в полметра.

ну пол метра это не страшно, т.к. ширина туалета все равно будет 1,1м, поэтому установить не проблема.

artem 16 написал : Как бы стена не стала своеобразным резонатором, к тому же насосу нужен воздух для охлаждения эл. двигателя (у циркуляционников двигатель охлаждается водой)

Хорошее замечание. Остается надеяться, что если стену обклеить изоляционным материалом, а между перекрытиями запенить, то при закрытой двери туалета его не будет слышно ни на 1 этаже, ни по стояку выше.. Объема помещения где будет находится насос - 0,4х1,1х3м достаточно? По максимальному шуму данный насос с чем можно сравнить или сколько Дб (в описании уровень max шума не указан)?

Если котельная будет на чердаке, где циркуляционник нужно размещать - в бойлерной или на 1 этаже?

0
Man_
Man_
Местный

Москва

25.02.2013 в 02:08:03

mr-h написал : Man_, а перекрытие между третьим этажом и чердаком у Вас какое? Деревянное? Это к вопросу о допустимой нагрузке на него и шумоизоляции котельной от спальни. Кроме гидробаков на 50 л, еще небось и бойлер литров на 200-300 будет?

Сразу не заметил все вопросы, ответил в прошлый раз частично. По бойлеру пока что не решил, т.к. не знаю хватит или нет двухконтурного котла. Учитывая что многие не просто так ставят, то скорее всего будет, но какой объем пока не знаю. Раньше думал, что хватит 100л.

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

25.02.2013 в 08:49:36

Man_, на 5 человек мне кажется бойлера на 100 литров не хватит. Сколько надо тоже не скажу, лучше проконсультироваться еще у кого-нибудь. С конструктором надо Вам обговорить это все, чтобы запроектированное перекрытие выдержало.

0
Man_
Man_
Местный

Москва

25.02.2013 в 12:19:52

Я думал, т.к. бойлер будет выполнять вспомогательную функцию, а основную котел, то его должно хватить. Ладно, надо будет провентилировать этот вопрос в будущем, сейчас он остро не стоит. На данный момент для конструктора достаточно знать нагрузку на перекрытие. Надеюсь 200 кг. на кв. м. будет достаточно.

0
Man_
Man_
Местный

Москва

25.02.2013 в 15:49:20

Наткнулся на другом форуме на довольно интересное альтернативное решение без использования кондиционера, но с его функциями. Хотя откровенно говоря не особенно понял, поэтому прошу прокомментировать подойдет ли она мне и какие минусы. Взять ПВУ с рекуператором Electrolux EPVS-650 STAR или Electrolux EPVS-1100 STAR, если не хватит воздухообмена, добавляем грунтовый теплообменник= на выходе рекуперация с возратом влаги и не будет замерзать до - 40 гр. Стоимость всего около 100-150тыс.р., с воздуховодом и доп. тратами около 200. Преднагрев обходится в 50 Вт - работа циркуляционного насоса жидкостного грунтового коллектора. Если воздушный ГК, то 20 Вт - подпорный вентилятор (а можно и без него). Еще эта система дает кондиционирование воздуха летом. Останется подключить к этой системе увлажнение. Прочитал об этом здесь: http://www.forumhouse.ru/threads/180043/page-13

Так же там рекламируется какая то airlaska A-700V стоимостью 3-3,3тыс. евро. с довольно интересными характеристиками: КПД возврата влаги - 82%. рекуператор с температурной эффективностью до 92%. Работа без преднагрева до - 35 градусов

Интересно с таким КПД в этом случае нужен ли будет увлажнитель или вообще может будет уже достаточно изредка включать обычный бытовой? :) Правда этот вариант не охлаждает как первый, и жрет больше энергии..., но зато не надо забуривать трубы для ГТО. Это же вполне готовое решение с гораздо меньшей ценой или я что то не правильно понимаю?

Это лучше или хуже, чем мы обсуждали.

В этих системах плохо, что нет той автоматики с обратной связи для экономичной работы - она лишь просто гонит воздух, но первый рассмотренный вариант вроде как итак энергоэффективный, но опять же без должного автомат. управления в каждой комнате.

0
vlkam
vlkam
Старожил

Тула

25.02.2013 в 17:10:48

Подозреваю, что для того, чтобы работал грунтовый теплообменник он должен быть не маленьким. А с учетом промерзания у нас свыше метра строительство грунтового теплообменника выльется в тотальные раскопки экскаватором участка. Я под такое бы не подписался, да и стоимость этого будет астрономическая.

Нашел интересные аппараты, делают у нас в России. Рекуператор с тепловым насосом и кондиционером за вменяемые деньги http://enerpo.ru/internet-magazin-energoporyadok/konditsionery/item/sun-due-sdar-300.html

0
Man_
Man_
Местный

Москва

25.02.2013 в 17:26:25

vlkam, По данному форуму, человек писал, что труба у него выкопана глубиной около 2,1 метров и все и сделать якобы это не сложно. Что из себя представляет ГТО я откровенно говоря вообще не понимаю. Полазил на других сайтах, тоже не понял... Только одни слова - эффективно, экологично, энергия земли и пр... Этот предложенный вариант наверное будет слабым. Больше IMHO подойдет http://enerpo.ru/internet-magazin-energoporyadok/konditsionery/item/sun-due-sdar-800.html. Но в характеристиках ничего не сказано по эффективность, да и потребляет он в 3 раза больше даже той же airlaska, не говоря уже о первом варианте. И не понятно какую температуру воздуха он дает в помещение, если при скажем -30град. на улице. Тот же airlaska оказался на деле не совсем хорош, как его рекламировали. На том форуме люди, которые его использовали, сообщили, что при -30 град, воздух в дом подается при температуре около 0. Это совсем не комфортное решение.

Все же имея газ, лучше наверное что то другое изобрести, используя эту дешевую энергию, и при этом открываются гораздо больше возможностей и эффективных решений. Т.е. то что мы изначально рассматривали, но нужно как то доработать.

Готов ради эксперимента на своем доме произвести, но мне нужна ваша помощь! :)

0
vlkam
vlkam
Старожил

Тула

25.02.2013 в 17:33:00

Man_ написал : vlkam, По данному форуму, человек писал, что труба у него выкопана глубиной около 2,1 метров и все и сделать якобы это не сложно.

ржал так, что чуть ребенка не разбудил.

Не, ну конечно это несложно : Нанял экскаватор, он нарыл ям. Образовалось кубов хх лишней земли, куда то её ссыпал Раскидал трубы по ямам. Вызвал трактор,нанял Камазы с погрузчиком, землю увез, ямы закопал. Участок - как после бомбежки Нанял таджиков, разровняли участок Засеял травкой, подождал год, два, три. Травка наконец то разраслась и г...ща на участке больше нет.

Profit!!!

0
vlkam
vlkam
Старожил

Тула

25.02.2013 в 17:40:58

Как я понимаю, ГТО тащит тепло из земли и отдает ей холод. Чтобы система быстренько не промерзла нужно чтобы она была довольно большая. Ну хотя бы думаю метров 20. А это 20 метров х 2.1 глубину х 0.4 ширину 16 кубов земли выкопать нужно. 16 выкопанных превратятся в 24 насыпанных кучами

0
Man_
Man_
Местный

Москва

25.02.2013 в 17:47:25

Он написал, что таджики это сделают за 15 тыс. руками. Поэтому я и предположил, что это не так уж и страшно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу