mr-h
mr-h
Местный

Москва

28.02.2013 в 02:41:47

vlkam написал : Полный звиздец. Сейчас засек время Объем комнаты 42 кубометра, ребенок 4 года, взрослый, после полного проветривания-окна-настежь. Гоняем мячик С уровня 488 до 1000 догоняется за 12 минут !

Получается что например при активной игре обмен воздуха в помещении должен быть четырхкратный :eek:

Не понял, это как Вы четырехкратность получили? Приведите расчет. Но даже если расчет верный, то такая рекомендация имеет смысл только для Вашей конкретной комнаты с ее конкретным объемом. Для ассимиляции избытков CO2, выделяемого людьми, имеет смысл только объем притока в м3/час, а кратность для каждого помещения можно из этого посчитать, зная его объем. На примере Вас с ребенком, происходит ли игра в маленкой каморке или огромном зале, не важно, в обоих случаях нужен один и тот же приток в м3/час, чтобы скомпенсировать Ваше присутствие, а вот кратность при этом получится сильно разная.

0
vlkam
vlkam
Старожил

Тула

28.02.2013 в 09:38:20

mr-h написал : Не понял, это как Вы четырехкратность получили? Приведите расчет.

Перед тем, как начали играть, было 5-10 минутное проветривание с распахнутым настежь окном. Я посчитал это как полный обмен воздуха в помещении Потом окна закрыли и начали играть, этого "полного обмена" хватило на 12 минут. Делим час на 12 минут и получаем грубо 4. Т.е. если в комнате в 42 куба активно играют взрослый и ребенок получается, что обмен воздуха там должен быть четырехкратный Вот такая логика

0
vlkam
vlkam
Старожил

Тула

28.02.2013 в 09:53:47

vitex73 написал : TESTO 535-Вам в помощь..

А смысл ? На ебее с доставкой можно весьма достойные приборчики взять за 100-150 долларов. Мой вообще очень чутки. "Антенну" вчера потрогал, так показания влажности тут же выросли. Дыхнул на него, сразу увидел результат

Тем более, что если "за пластмассовое ведро" просят 500 евро, то весьма вероятно, что TESTO 535 есть перепакованный самый дешевый китаец

http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p2047675.m570.l1313&_nkw=WallMount+Indoor+Air+Quality+Monitor+Temperature+RH+Carbon+Dioxide+CO2&_sacat=0&_from=R40

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

28.02.2013 в 10:10:20

vlkam, понятно, Вы посчитали кратность в циклическом режиме, проветрили, затем надышали, затем опять проветрили, и.т.д. Обычно, под кратностью имеют в виду отношение объема притока в час к объему помещения при работе притока в непрерывном режиме. При этом уровень CO2 не пляшет от уличного уровня 400 ppm до 1000 ppm, а находится приблизительно на одном значении (ну может немного колебаться из-за изменения характера активности людей). В Вашем случае уровень скачет, но можно его усреднить во времени и среднее значение будет в промежутке между 400 и 1000 ppm. Надо помнить, что нарастание и убывание уровня CO2 идет по закону близкому к экспоненциальному, поэтому нельзя просто посчитать средний уровень так (400+1000)/2=700 ppm. Из-за экспоненциальности средний уровень при Вашем четырехкратном обмене будет выше 700 ppm, но ниже 1000 ppm. А в случае непрерывного притока требуемый для непревышения уровня 1000 ppm воздухообмен будет ниже четырехкратного.

0
vlkam
vlkam
Старожил

Тула

28.02.2013 в 10:18:40

mr-h написал : vlkam, понятно, Вы посчитали кратность в циклическом режиме

Спасибо за подробное объяснение То, что при непрерывном обмене воздухообмен потребуется меньше я понял Но вот насколько... я правильно понимаю, что для данной конкретной ситуации нормы, т.е. однократного обмена воздуха в час может не хватить ?

0
serz39
serz39
Новичок

Калининград

18.05.2013 в 02:19:53

Хорошая тема! как раз занимаюсь этим вопросом, правда только по увлажнению. Вентиляцией будет заниматься моноблок с рекурператором(уже куплен). а вот увлажнение....вначале хотел в каждую комнату поставить по бытовому увлажнителю-подвести к ним воду, аварийный слив сделать...но понял, что погрязну в этом))) Задал вопрос своему вентиляционщику-получил ответ, Ставь паровой увлажнитель за 200тр... Но после промывки ему мозга, он поискал и предложил увлажнитель по принципу губки за 1600€. после ознакомления с установкой, я понял, что можно снизить стоимость на самой губке(у них 350€---в америке за 95$ можно купить) и т.д. пока еще в процессе изучения установки(фото подобной в 199 посте уже выкладывали, только моя не 4200€ стоит)))). Еще ломаю голову по поводу дискового увлажнителя, но на мой объем в 300м2 нужно 10м2 поверхности дисков, а это 150 шт диаметром 230см... токарь с фрезеровщиком офигеют от такого заказа))))
эх, сразу все мысли не скажешь, буду по тихоньку... И Ман, выкинь идею с котельной на чердаке! На твою площадь вполне хватит 2-х контурного котла, установленного на кухне(на пример).
По бане: в чем проблема электрокаминок? Я тоже в начале хотел газовою печь сделать, но понял, что это гораздо геморойнее и сложнее(и дороже), чем электрокаминка. ну пока все...

0
DGS
DGS
Местный

Тюмень

24.05.2013 в 10:57:15

Man_ написал : 3 этажа по 70кв.м. каждый этаж. Необходимо предусмотреть централизованную приточку/увлажнение, и возможно, очищение воздуха. Слышал, что это делается через воздуховоды, которые подводятся в каждую комнату, а к этим коробам подключаются блоки кондиционирования, приточки/вытяжки и пр., т.о. индивидуально для каждой системы проводить не нужно - достаточно как конструктор подключить новый блок.

Обсуждение в данной теме вообще чего? Такие масштабные проекты (210 квартир!) не вераштся на форумах. Автору темы следует заказать профессиональный проект, а перед этим определиться, чего он точно хочет, потому как перечислено много: приточка/вытяжка, очищение, увлажнение, кондиционирование... Думаю, что такой проект профессионалы сделают. За мильём денег примерно :), только вот не закажет никто. Не станет застройщик делать в квартирах все перечисленное. В лучшем случае, поставить наружные блоки мультизон. Дорого очень. Особенно качественная центральная вентиляция с увлажнением. И расходно по эксплуатации. А жильцы потом перегрызутся за распределение эксплуатационных расходов :).

0
serz39
serz39
Новичок

Калининград

28.05.2013 в 12:43:15

PolyTrade написал : Обсуждение в данной теме вообще чего? Такие масштабные проекты (210 квартир!) не вераштся на форумах. Автору темы следует заказать профессиональный проект, а перед этим определиться, А жильцы потом перегрызутся за распределение эксплуатационных расходов :).

Смешные люди!!!! Чем умничать, хоть почитали-бы о чем тема! Для особо одаренных расшифрую: 3 этажа по 70кв.м. каждый этаж, это 210 кв.метров частный ДОМ, а не муравейник на 210 квартир!!!!

А вообще жаль что все заглохло..... Куда все пропали?

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

28.05.2013 в 12:56:24

serz39 написал : ..... Чем умничать, хоть почитали-бы о чем тема! .... А вообще жаль что все заглохло..... Куда все пропали? ....

Для особо внимательных - заглохла тема уже давно .... И слава богу, меньше бреда, срача и словесного поноса .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

DGS
DGS
Местный

Тюмень

28.05.2013 в 13:11:45

serz39 написал : расшифрую: 3 этажа по 70кв.м.

Признаю, не прав, просмотрел букву м. :)

0
serz39
serz39
Новичок

Калининград

29.05.2013 в 01:20:05

PolyTrade написал : Признаю, не прав, просмотрел букву м. :)

Респект и уважуха адекватному человеку! Извини, если я погорячился:o

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу