может, тогда весь щиток опломбировать, чтоб даже вырубить автомат было невозможно?
Я же в смысле вскрыть тот бокс и заменить на 4-местный. Судя по фото, 4-местный может там поместиться впритык к соседскому боксу.
А цены конечно ... Ну так это же только один из возможных вариантов. Никто не мешает взять УЗО + автомат подешевле. Зато не надо будет ставить УЗО в квартирный щиток.
Где это прописано? По поводу тока утечки (10 или 30) это спорный вопрос. А вот где написано что должен быть отдельный автомат и отдельне УЗО (или диф) на стиралку? Если отдельный автомат и груповое УЗО - это нарушение?
Tariq написал :
То есть на моей схеме можно оставить на кухонные розетки АВ 20А.
Таким образом, согласитесь, что ваше утверждение сомнительное.
Не путайте защиту кабеля с защитой розеток (16А) и выключателей (10А)
Ставить АВ 16А на свет (1,5мм) и 20А на розетки (2,5) - нельзя, при этом 40А на плиту (6) - можно
Не получается расширение? Переходим к сжатию. Если бы ракурс фото был правильный, было бы видно, что там не 8 модулей войдет, а 10. Уже 2 места есть. Автомат плиты 2-модульный - еще 2 места. Свет - линейный автомат без дифф. защиты - еще одно место.
Итого: 5 свободных мест.
Вместо 2-местного бокса 4-местный - еще 2 места для УЗО.
Итого: 7 свободных мест. А Вам надо по вашей схеме 6 мест. Думайте, как соединить все это проводами и тогда квартирный щиток не нужен.
Но мне такая схема не очень нравится.
andrewkhv написал :
чтобы вместо 2 недоступных протяжке контактов стало 6?
Я конечно не знаю, какие в этом городе порядки и дом новый. У нас в старых многоэтажках ничего кроме счетчиков не пломбируют, нечего пломбировать, коробки сами жильцы ставят при замене пакетников.
Еще раз фото посмотрел. По-моему конструкция щита не предусматривает никаких пластиковых боксов для вводных автоматов. Это самодеятельность электриков и вводные автоматы должны стоять друг над другом без боксов, так же, как друг над другом стоят автоматы разных квартир. Тогда и место еще освободится, а защитный барьер можно подрезать как нужно.
ksiman написал :
Не путайте защиту кабеля с защитой розеток (16А) и выключателей (10А)
Ставить АВ 16А на свет (1,5мм) и 20А на розетки (2,5) - нельзя, при этом 40А на плиту (6) - можно
Так правильно, я согласен. Но на практике, я ж не буду в одну розетку совать больше 16А (нет таких мощьных потребителей в кухне). А вот в сумме на линии может быть и больше (на 4 розетки). Если одновременно будут включены чайник, микроволновка, холодильник, кух.комбайн, что достаточно вероятно, то АВ 16А может и выбить.
andrewkhv написал :Abrikos, по-вашему, с какой целью были установлены эти опломбированные пластиковые боксы?
Вероятно с целью ограничения потребления, хотя пломб там не видно.
Я о том, что может и получился бы в этажном щите набор аппаратов защиты с минимально допустимым уровнем безопасности, если бы вводные сдвинуть влево и установить друг над другом без боксов.
Вообще, я придерживаюсь того же мнения, что и ksiman - повозиться и сделать нормально раз и навсегда. Будь это моя хата, я изучил бы возможность установки в квартире щитка АВВ UK500 на 12-14 модулей с металлической рамкой и дверцей.