28.02.2013 в 02:59:46
FARAON7575, у меня не однотипные работы, и объемы совершенно разные. И как мне расходку распихивать? 372 рублей в работу с реечным потолком, 251 в оформление стыка ванной, 48 в установку унитаза и т.п.? :) Кроме того, смета - это смета, и каждый пункт должен означать то, что написано. Укладка квадрата - это укладка квадрата, стоимость работы. И никакого "морочения" - все же сразу в смете указано и заказчик видит полную сумму за свой объект. Все остальное, если не интересно - может и не читать :)
28.02.2013 в 03:00:55
Амортизация инструментов входит в цену труда - так работаем и легче считать. То есть тоже самое, только у вас это отдельно считается.
Баш майсторът
28.02.2013 в 03:19:01
IrkAnt написал : FARAON7575, у меня не однотипные работы, и объемы совершенно разные. И как мне расходку распихивать? 372 рублей в работу с реечным потолком, 251 в оформление стыка ванной, 48 в установку унитаза и т.п.? Кроме того, смета - это смета, и каждый пункт должен означать то, что написано. Укладка квадрата - это укладка квадрата, стоимость работы. И никакого "морочения" - все же сразу в смете указано и заказчик видит полную сумму за свой объект. Все остальное, если не интересно - может и не читать
я вот здесь согласен
mihamaster написал : Мне прост "влом" напрягать заказчика и себя по копеечным делам.Забот хватает и без того,чтобы собирать бумажки на сверла и тряпки.
да и не просят с меня смет,сумму обозначил,выше очень редко поднимаю,в основном из-за внешних углов,бывает правда в конце бумажку просят,но я это думаю люди просят когда доскональный счет ремонту ведут-молодожены по моим наблюдениям
28.02.2013 в 03:42:09
FARAON7575 написал : я вот здесь согласен
я тоже. По этой сумме (3-5%) никак не отчитываюсь. Понятно же, что я штукатурил, бурил, сверлил, резал и т.п., а значит использовал инструмент и расходку.
28.02.2013 в 04:26:46
А мне как заказчику абсолютно все-равно как это делается: включается в общую стоимость работ, или оплачивается отдельно, или покупается мной по списку, составленному мастером - главное чтобы это было оговорено заранее, и не было сюрпризом. PS. Ну исключая форс-мажорные обстоятельства: вот работали у меня женщины маляры и у них перегорела лампочка подсветки - мне не "в лом" было съездить и купить. Я сама предложила это сделать. Цена по сравнению с ремонтом смешная. И вставать в "позу", что этот момент не оговорили, даже в голову не пришло.
28.02.2013 в 09:42:38
FARAON7575 написал : это не прибабахи,а может и они,дистары в районе тысячи стоят,и по сроку его использования мастеру копейки стоит его купить,но у нас же выставят что плитка по 800 и доят,добирая до норм стоимости работы
хорошая фишка ;) у родственников клал плитку чувак за метр недорого, а в ходе работы выяснилось, что то ли уголки у ванны, то ли что-то еще у него одну штуку стоит положить подороже. По факту. Причем он мог бы этого не делать и сразу сказать, возьму столько-то, заки из-за денег не парятся. Когда я стала этот вопрос заранее обговаривать с моим мастером, тот посмотрел очень удивленно. В идеале должна быть открытость, честность, и взаимоуважение. И заказчиков, и мастеров на любой взаимовкус и кошелек. Проблема найти друг друга.
28.02.2013 в 11:57:21
cate написал : До подписания договора мастер, кстати, отказывался предоставить список материалов.
Я бы сразу на дверь указал.
28.02.2013 в 13:24:11
Как по мне если мастер пришел делать ремонт без инструмента (в том числе и расходного), то у меня сразу возникнут сомнения по поводу мастерства этого мастера, потому что (сужу по себе) даже мелким расходным материалам мастер тоже относится щепетильно: например будет неуважением к заказчику заставить его обьездить весь город в поисках бура определённой фирмы, также может вдруг понадобиться не один шпатель, а несколько разной ширины. А те, кто просит купить уровень -это вообще абзац. P.S.На крайний случай купите расходники "мастеру", но после жестоко заберите себе назад! :)
28.02.2013 в 15:08:50
Hitry написал : На крайний случай купите расходники "мастеру", но после жестоко заберите себе назад!
Я никогда не забираю, то что куплено на деньги заказчика. Лишние саморезы, дюбиль гвозди, тряпки принесенные заком из дома для наведения чистоты, алмазный диск после укладки ЕГО керамогранита, новые и использованные сетки, шкурки наждачные, крестики для плитки. Да ишо много чего. На черта мне они нужны!:D. Кстати, сам покупаю расходку. Заку доверишь, хрень не нужную может купить.
28.02.2013 в 16:26:36
Надо понимать одно - в любом случае, абсолютно в любом, стоимость всех материалов, инструментов, проезд и т.д. оплачивает заказчик. Все входит в стоимость тем или иным образом. Без вариантов. Просто инструмент бывает многоразового использования (электроинструмент, измерительный и т.п.) и расходка:
Кстати, эта дискуссия абсолютно аналогична вопросам ценообразования расценок. Стоимость м2 работа может сильно отличаться при первоначальном заявлении, но решение вопроса, что в себя включает заявленная цена - в итоге обычно приводит к приблизительно схожим итоговым ценам за весь комплекс работ.
02.03.2013 в 00:59:16
Есть две категории "средств труда", а именно: инструмент и расходный материал.
Инструмент- дрели, правила, плиткорезы, лобзики, перфораторы, ножи, хорошие шпателя, уровни и проч.(даже карандаши.) Что покупается не очень часто, и как правило на одном объекте в негодность не приходят. Это покупается мастером(ежели такого у него нет- можете смело отказываться от его услуг)
Расходный материал- саморезы, дюбеля, маячки, уголки штукатурные, ведра веник, ветошь, лезвия для ножей,крестики и клинышки для плитки, сверла для дрелей, буры для перфоратора, диски для болгарки и т.п., что гарантировано приходит в негодность на объекте- покупается заказчиком.
Перчатки и респираторы: относятся к спецодежде- покупается мастером.
Отсюда и получается: если карниз повесить и люстру прицепить, то за бур для перфа, и лезвия для ножей конечно я с заказчика не беру. А если зашиваю потолок гипсокартоном, то те-же лезвия и буры оплачивает заказчик. В смету (а как правило в частных ремонтах "смета" в полном понятии этого слова не применяется, а на основании расценок составляется счет за выполненные работы) расходники не впишешь заранее: на одной квартире и один бур "живым" остается, на другом: по три-пять на каждую комнату "улетает".
02.03.2013 в 01:27:55
zzaazz написал : покупается заказчиком.
скорее - за счет заказчика.
zzaazz написал : Перчатки и респираторы: относятся к спецодежде
не согласен - это тоже расходники. и их расход тоже зависит от текущих работ. Вот комбинезон, тапки и т.п. - да. По остальному - да, наверное так. Но, в любом случае - все это оплачивает зак (и инструмент тоже) так или иначе. Независимо от того, внутри расценок оно находится или отдельной строкой.
02.03.2013 в 01:34:02
helios1969 написал : это тоже расходники.
У меня,например,респиратор-полумаска "3м".Зак меня пошлет куда-нибудь,если выставить счет. :)Также и перчатки разные бывают.Реально прочные стоят около 100 руб.
02.03.2013 в 01:38:34
mihamaster написал : У меня,например,респиратор-полумаска "3м".Зак меня пошлет куда-нибудь,если выставить счет.
Это другой вопрос, это да. Но, это, скорее инструмент. И, как и перчатки - спрятан внутри расценок. Ведь так, по сути? Его же покупют с дохода от ремонта.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу