ПPOPAБ написал :
Да пусть энергетик, мастер службы или кто там еще- нарисует... Они деньги за это получают.
На кой черт вам эти проблемы?
Энергетик новый,пока привыкает,А мне тоже как бы доплачивают за обслуживание кранбалок,да и просто любопытно как бы это все сделать по русски. Ну чтобы и рыбку съесть и в тюрьму никому не сесть.Да и что ни придумают делать один черт мне.а придумать они могут так что каждый день будешь ремонтировать те придумки.
Вот почему собственно и показался мне вариант хоть и скользкий по смыслу но для прокурора должен пройти.
1) В красном шкафу вешаем УЗО - криминала ведь нет.
2)В зеленом шкафу на кран балке ставим звонок на 220 вольт запитав его от фазы и корпуса балки (корпус заземлен) скользко конечно но на срок не тянет.
3)нажав кнопку на пульте управления мы добьемся срабатывания реле на 24 вольта (в зеленом шкафу) которое включит своим контактом тот звонок (ну типа побибикать хотели а звонок чуть неправильно подключили УЗО сработало) тоже конечно скользко но посадить не должны.
Затрат как бы ноль, а глядишь когда и спасет.Пускатель когда прихватывает то прихватывает обычно 2 фазы и если прихватило пускатель вира то груз не подымешь только двигатель можно спалить.А вот если опускаешь и прихватило, то опускать продолжает и на двух фазах.Задавить чтобы человека это нет, процес медленный,а вот трос зашкивить, да так что потом весь тельфер приходится разбирать чтобы достать это почти наверняка.
старик написал :
Вот почему собственно и показался мне вариант хоть и скользкий по смыслу но для прокурора должен пройти.
Прокурору пофиг на все проводочки, он притащит в зал заседаний местного представителя "Ростехнадзора" да выслушает его компетентное(или не очень) блеяние...
старик написал :
2)В зеленом шкафу на кран балке ставим звонок на 220 вольт запитав его от фазы и корпуса балки (корпус заземлен) скользко конечно но на срок не тянет.
Не о чем... В пульте 24 после транса. Все краны работают без ноля в принципе, только на линейном нпряжении.
старик написал :
3)нажав кнопку на пульте управления мы добьемся срабатывания реле на 24 вольта которое включит своим контактом тот звонок (ну типа попибикать хотели а звонок чуть неправильно подключили УЗО сработало) тоже конечно скользко но посадить не должны.
Каким образом 24-х вольтовое "биби" вылезет на УЗО?
старик написал :
Задавить чтобы человека это нет, процес медленный,а вот трос зашкивить, да так что потом весь тельфер приходится разбирать чтобы достать это почти наверняка.
Груз может кантовать на тело случайно...
Все аварийные/стоповые цепи должны работать только на разрыв. Есть шанс залипания- устанавливайте еще один контактор перед тельфером.
Других вменяемых вариантов нет, к сожалению.
старик , еще самый простой вариант - чтобы контакты не подгорали и не залипали параллельно контактам ставят фазосдвигающие RC-цепочки, номиналы точно не скажу, гляньте здесь
http://www.meandr.ru/texts/RC.html
ПPOPAБ написал :
Каким образом 24-х вольтовое "биби" вылезет на УЗО?
Биби на 220 просто чтобы в пульт не тянуть фазу с пульта будет управлятся промежуточное реле на 24 вольта которое своим контактом ......ну вы поняли.
ПPOPAБ написал :
устанавливайте еще один контактор перед тельфером.
Других вменяемых вариантов нет, к сожалению.
Этот вариант конечно тоже рассматриваю,просто чтобы он отрубал только пускатели ВИРА и МАЙНА.Просто тема то НЕСТАНДАРТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ УЗО.И чтобы от нее отказатся тоже нужно рассмотреть со всех сторон.И вот еще такой вопрос к знающим людям.Все кнопки управления тельферами из старых (которые выпускают и сейчас) имеют электрическую блокировку именно в самих кнопках.Ну в смысле противоположные команды между собой.А вот купили мне типа забугорный вариант там блокировка в кнопках механическая которая недает нажать например вправо - влево одновременно.Электрическоя блокировка в кнопках отсутствует.А где то читал лет несколько назад что на тельфере должна быть электрическая блокировка именно и в пускателе и в кнопках.Кто может в курсе,как оно положено?
CheVad,Спасибо пригодится конечно, но боюсь не в этом случае двигун у меня 8кВт так что ток больше 10 ампер которые к сожелению предельные на той монограмме.
CheVad написал :
еще самый простой вариант - чтобы контакты не подгорали и не залипали параллельно контактам ставят фазосдвигающие RC-цепочки, номиналы точно не скажу, гляньте здесь
Такое прокатывает только на слаботочных цепях на токах до нескольких ампер. На больших токах эффективность снижается...
CheVad написал :старик , еще самый простой вариант - чтобы контакты не подгорали и не залипали параллельно контактам ставят фазосдвигающие RC-цепочки, номиналы точно не скажу, гляньте здесь
http://www.meandr.ru/texts/RC.html
Ставят паралельно катушке контактора для защиты ее от перенапряжений.
Для основных контактов не используют...
старик написал :
Все кнопки управления тельферами из старых (которые выпускают и сейчас) имеют электрическую блокировку именно в самих кнопках.Ну в смысле противоположные команды между собой.А вот купили мне типа забугорный вариант там блокировка в кнопках механическая которая недает нажать например вправо - влево одновременно.Электрическоя блокировка в кнопках отсутствует.А где то читал лет несколько назад что на тельфере должна быть электрическая блокировка именно и в пускателе и в кнопках.Кто может в курсе,как оно положено?
Раньше оговаривалось, что кнопки для пуска реверсивных контакторов должны иметь блокировку. Тип блокировки не указывался - хоть механическая, хоть электрическая.
Сейчас точно не знаю, но вроде такого нет. Контакторы реверсивные с блокировками ставятся...