Аватар пользователя
Рома

Местный

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

09.03.2013 в 09:02:52

Из рулонной (штучная черепица на плоской крыше смысла не имеет, ее красоту никому не видно) , но возможно и плиткой. Пока склоняюсь к ТН-КРОВЛЯ Тротуар
Система устройства эксплуатируемой крыши под пешеходную нагрузку с дренажной прослойкой. http://www.tn.ru/data/navigation/sistems/pgs/tn-step.php

Fly-fisher написал : Не будет.

Почему не будет? Ищите у него (Технониколя) про флюгарки эти, может ими и устроите вентиляцию в плосокой части крыши.

0
Аватар пользователя
Fly-fisher

Местный

Регистрация: 10.05.2011

Иркутск

Сообщений: 35

11.03.2013 в 09:13:21

Уважаемые специалисты, на два вопроса пока не могу найти ответ:

  1. Как сделать забор наружного воздуха для межстропильных секций, которые не имеют выхода на свес (глухие).
  2. Как сделать выход вентиляции. Нужно как-то собрать секции в общий канал и вывести наружу. Или пилить щели в выпуклых изломах. Помогите!???
0
Аватар пользователя
Fly-fisher

Местный

Регистрация: 10.05.2011

Иркутск

Сообщений: 35

12.03.2013 в 15:11:25

Модераторам поклон за оперативность, не везде могут так своевременно предотвратить срач:clapping

Вот пока наиболее работоспособное решение, родившееся в коллективных муках: Над плоским участком поперек существующих стропил поставить конек и сделать два ската по 12 градусов:

Нынешний настил на плоском участке, естественно, демонтировать. Тогда над ним получится холодный треугольник. Поставить пару-тройку трубных аэраторов (вместо коньковых на схеме). Тогда с выходом воздуха вопрос будет решен. С забором воздуха по фасадной стороне тоже вопрос решен, там щель над мауэрлатом. А хитромудрый угол сделать частично холодным (голубой на схеме). Забор воздуха сделать из угла. Из этого холодного пространства будут вентилироваться фигурные скаты, на которые входа воздуха сейчас нет.

0
Вложение
Аватар пользователя
dadasasa

Местный

Регистрация: 23.03.2013

Сочи

Сообщений: 10

10.04.2013 в 22:52:31

Если можно, я тоже спрошу, т.к. у меня сходный случай: необходимо утепление мансарды "изнутри", т.е. без вскрытия и переделки кровли.

Немного об устройстве кровли.

Начальное состояние: стропила шириной 140мм, поверх частая обрешетка доской (рейкой?) примерно 60х20 с зазором около 10мм между рейками. Поверх обрешетки - "профнастил", т.е. профилированная оцинковка с шагом примерно 40х40х40

Как мне посоветовали делать:

  • "обшить" изнутри пергамином (мембрана?)
  • в два слоя с перехлестом между стропил плотно вложить листы пенопласта 40мм
  • пароизоляцию произвести толстым двухслойным полиэтиленом,
    плотно прижав его (с мягкой прокладкой) к стропилам

Так я и начал делать, вернее, сделал уже процентов 70. Но грызут сомнения... Во-первых, пенопласт - "Старая лошадь", да и толщина слоя, похоже, мала Во-вторых, полиэтилен. Не будет ли гниения и грибка в местах его примыкания к стропилам, да и вообще внутри "пирога"? В-третьих, нет зазора между паронитом и обрешеткой. Хотя там с другой стороны профнастил, да и промежутки между рейками обрешетки есть.

Что скажут профи?

0
Вложение
Аватар пользователя
Nadejda

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тверь

Сообщений: 11750

10.04.2013 в 23:39:52

dadasasa написал : Во-первых, пенопласт - "Старая лошадь", да и толщина слоя, похоже, мала Во-вторых, полиэтилен. Не будет ли гниения и грибка в местах его примыкания к стропилам, да и вообще внутри "пирога"? В-третьих, нет зазора между паронитом и обрешеткой. Хотя там с другой стороны профнастил, да и промежутки между рейками обрешетки есть.

Что скажут профи?

О боже, кто ж в нашем славном городе Твери Вам таких советов надавал? Лучшее, что Вы можете сделать прямо сейчас, не откладывая -это подарить пергамин с пенопластом советчику, с демонтажом за его счет:))) А потом- подробно разбираться в устройством утепленных кровель, читая материалы производителей и форум.. И только потом делать:))
Во-первых... Тверь -это всего пара-тройка сотен километром до субарктического пояса, какие могут быть 40 мм утеплителя? Минимум 150 мм, лучше 200.. Если Вы планируете летний домик, не для круглогодичного проживания, просто чтоб летом было не сильно жарко, а осенью где-то до октября приемлемая температура -тогда можно обойтись 100 мм.. Пенопласт выкиньте пожалуйста, это лучшее для него применение:)) Пожалейте свою жизнь и жизнь своих близких.. Если, не дай Бог, что-то решит загореться, то при минераловатном утеплителе у Вас есть шанс выбраться живым, при пенопласте - жизнь закончится раньше, чем наступит понимание того, что где-то что-то горит.... И про конструкцию кровли.. между утеплителем и обрешеткой нужно сформировать вентилируемый вентзазор, обязательно.. Иначе постоянно будет где-то что-то течь и гнить стропильная конструкция.. Не знаю насчет профнастила, но мне кажется что вентиляции будет маловато, хотя кто его знает... Сорри за некоторую резкость, но... с такими советчиками хочется что-то сделать.. нехорошего:))

А у Вас что, под профнастилом вообще никакой пленки или рубероида нет? Чисто он и обрешетка?

0
Аватар пользователя
Povstanez

Местный

Регистрация: 31.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 1288

11.04.2013 в 00:52:59

Nadejda написал : А у Вас что, под профнастилом вообще никакой пленки или рубероида нет? Чисто он и обрешетка?

вроде пергамин упомянут

0
Аватар пользователя
Nadejda

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тверь

Сообщений: 11750

11.04.2013 в 00:56:58

Povstanez написал : вроде пергамин упомянут

пергамин он уложил уже при утеплении изнутри... а сама кровля вообще, получается, без какой-либо подкровельной пленки собрана? странно :(

0
Аватар пользователя
Povstanez

Местный

Регистрация: 31.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 1288

11.04.2013 в 01:01:01

Nadejda написал : пергамин он уложил уже при утеплении изнутри... а сама кровля вообще, получается, без какой-либо подкровельной пленки собрана? странно :(

под профнастилом

dadasasa написал : Немного об устройстве кровли.

Начальное состояние: стропила шириной 140мм, поверх частая обрешетка доской (рейкой?) примерно 60х20 с зазором около 10мм между рейками. Поверх обрешетки - "профнастил", т.е. профилированная оцинковка с шагом примерно 40х40х40

Как мне посоветовали делать:

  • "обшить" изнутри пергамином (мембрана?)
0
Аватар пользователя
Nadejda

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тверь

Сообщений: 11750

11.04.2013 в 01:06:46

Povstanez написал : под профнастилом

вот то-то и оно, что при монтаже кровли-вообще ничего... а пергамин-изнутри промеж стропил... хотя, по большому счету , это все неважно по сравнению с конструкцией утепления..я в шоке:)

0
Аватар пользователя
dadasasa

Местный

Регистрация: 23.03.2013

Сочи

Сообщений: 10

11.04.2013 в 14:54:35

Да, между профнастилом и обрешеткой ничего нет. Пергамином я "выстилал" обрешетку изнутри, между стропилами.

0
Аватар пользователя
Povstanez

Местный

Регистрация: 31.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 1288

11.04.2013 в 15:04:33

dadasasa написал : Да, между профнастилом и обрешеткой ничего нет. Пергамином я "выстилал" обрешетку изнутри, между стропилами.

дык, переделывать собираетесь или продолжите 30%?

0
Аватар пользователя
dadasasa

Местный

Регистрация: 23.03.2013

Сочи

Сообщений: 10

11.04.2013 в 15:31:27

Пока остановился и сильно задумался.

Хотелось бы кратко, но конкретно услышать критику почти осуществленного. Возможно, в виде короткого ликбеза:

  • почему под профнастил с шагом 40х40х40 (т.е. продольные каналы сечением 40х40мм через каждые 40мм ширины), обеспечивающий неплохую вентиляцию все равно нужно что-то постелить поверх обрешетки?
  • почему нельзя использовать пергамин? в чем его недостатки?
  • почему 80мм пенопласта - это недостаточная толщина утеплителя? Он плох в смысле пожароопасности, а как утеплитель, вроде бы, заметно превосходит по "теплоудержанию" все минваты.
  • почему никто ничего не написал про полиэтилен? плох он или нет в качестве пленки, отделяющей слой утеплителя от возможно влажной атмосферы мансарды?

Буду очень благодарен за пояснения профессионалов и ссылки на толковые статьи на эту тему.

0
Аватар пользователя
Nadejda

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тверь

Сообщений: 11750

11.04.2013 в 16:30:31

dadasasa написал : Пока остановился и сильно задумался.

Хотелось бы кратко, но конкретно услышать критику почти осуществленного. Возможно, в виде короткого ликбеза:

  • почему под профнастил с шагом 40х40х40 (т.е. продольные каналы сечением 40х40мм через каждые 40мм ширины), обеспечивающий неплохую вентиляцию все равно нужно что-то постелить поверх обрешетки?
  • почему нельзя использовать пергамин? в чем его недостатки?
  • почему 80мм пенопласта - это недостаточная толщина утеплителя? Он плох в смысле пожароопасности, а как утеплитель, вроде бы, заметно превосходит по "теплоудержанию" все минваты.
  • почему никто ничего не написал про полиэтилен? плох он или нет в качестве пленки, отделяющей слой утеплителя от возможно влажной атмосферы мансарды?

Буду очень благодарен за пояснения профессионалов и ссылки на толковые статьи на эту тему.

поверх обрешетки стелют гидроизоляцию, чтоб исключить протечки кровли.. даже если сплошной лист на скат, все равно может потечь, например, на коньке или на изломах крыши.. но раз у вас ее нет, то я затрудняюсь точно ответить -может быть волны и хватит для вентиляции.. про пенопласт.. вроде речь шла о 40 мм, откуда уже 80? даже если он вдруг и превосходит(в чем я очень сомневаюсь), то настелить его без щелей практически нереально, даже активно пользуясь монтажной пеной... и 15-20 см утеплителя- это нормы для эффективного утепления для нашей полосы. про используемые пленки.. там принцип такой.. влага копится в помещении, поэтому изнутри нужна надежная пароизоляция, чтоб не пускать влагу в утеплитель... Со стороны крыши -там наоборот, должна быть паропроницаемая пленка, в идеале супедиффузионная мембрана, которая с наружной стороны(со стороны кровли) играет роль гидрозащиты, то при этом изнутри выпускает влагу, из утеплителя, которая все равно будет проникать в утеплитель, так как абсолютно герметичную пароизоляцию сделать малореально... Но все это относится к вате... как именно дело обстоит с пенопластом -наверное лучше посмотреть пироги утепления, например, на сайте Пеноплекса, так как пенопласт и экструдированный пенополистирол более близки по свойствам друг к другу, чем пенопласт и минвата.. У вас сейчас получается пароизоляция с обоих сторон утеплителя.. И пергамин, и ваш полиэтилен -оба -пароизоляционные материалы... Думаю что это не очень хорошо для любого утеплителя... Про полиэтилен никто не сказал ни слова -так как по идее он функцию пароизоляции выполнит, просто непонятно, зачем его использовать, когда полно специализированных материалов... и неизвестно как он себя поведет со временем, обычная полиэтиленовая пленка(которой грядки укрывают) теряет свои свойства достаточно быстро в таких конструкциях.. По ссылкам -раньше вот на этом сайте были толковые статьи, сейчас уж давно его не читала http://izba.su/ Ну и посмотрите сайты производителей. утеплителей -Роквул, Технониколь, Пеноплекс.. Там они обычно расписывают все системы утепления.. Стеклянную вату тоже не стоит использовать для утепления кровли, она слеживается со временем , и что самое плохое, теряет свойства утеплителя при намокании и не восстанавливает их, в отличие от минваты.. Те есть если вдруг потекла крыша и вода попала в минвату-ничего страшного, при наличии правильного пирога с вентзазором все просохнет со временем, а если то же случится со стекловатой -придется все разбирать и заменять утеплитель..

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

11.04.2013 в 16:56:54

dadasasa написал :

  • почему под профнастил с шагом 40х40х40 (т.е. продольные каналы сечением 40х40мм через каждые 40мм ширины), обеспечивающий неплохую вентиляцию все равно нужно что-то постелить поверх обрешетки?

Сегодня утром у нас все крыши металлические в поселке были мокрые - роса. Она одинаково образуется в такие дни как сверху, так и снизу. Верхняя стечет по металлу с крыши. А нижняя будет скапывать в Вашей конструкции на обрешетку и утеплитель - вовнутрь в общем. Для предотвращения этого под кровельным материалом располагают гидроизоляцию. По ней конденсат стечет до свеса крыши и там - на улицу.

dadasasa написал :

  • почему нельзя использовать пергамин? в чем его недостатки?

Он плохо паропроницаем, не гидростоек и малая механическая прочность - высок риск разрывов. Под кровельный материал надо паропроницаемую гидроизоляцию - т.е. диффузионную мембрану типа тайвек или изоспан или еще какую. Тогда мокрый утеплитель под нею имеет шансы просохнуть.

dadasasa написал :

  • почему 80мм пенопласта - это недостаточная толщина утеплителя?

По минимуму - достаточен. Хотя у меня - 200 мм. Но, пенополистирол по пожарным соображениям допускается в конструкции жилых домов только в случае его полного закрытия негорючими материалами. В кровле его применять - это равнозначно подарить на день рождения маленькому внуку зажигалку и оставить его одного дома. Может - повезет. А может и нет!

dadasasa написал :

  • почему никто ничего не написал про полиэтилен? плох он или нет в качестве пленки,

Он хуже специализированных пленок пароизоляции по прочности. И не намного дешевле. По паропроницаемости вполне приемлем.

Подумайте еще раз - пенопласт можно кому-нибудь продать.....

0
Аватар пользователя
dadasasa

Местный

Регистрация: 23.03.2013

Сочи

Сообщений: 10

11.04.2013 в 23:08:21

2 Nadejda

Все понял, спасибо за подробные пояснения.

Единственное, о чем можно упомянуть, это данные по теплопроводности пенополистирола и минваты:

Показатель теплопроводности находится в пределах от 0,033 до 0,043 Вт/м•°C для изделий из минеральной и стекловаты, и от 0,028 до 0,040 Вт/м•°C для изделий из пенополистирола. При этом, наименьшей теплопроводностью обладает воздух 0,026 Вт/м·°С. Здесь приведены значения теплопроводности материала в сухом состоянии. Однако необходимо учитывать, что в условиях эксплуатации утепляемых строительных конструкций, что теплоизоляция будет обладать определенной сорбционной влажностью, впитанной ей из воздуха, поэтому при теплотехнических расчетах используются повышенные коэффициенты теплопроводности в условиях эксплуатации А и Б. Для изделий из минплиты и стекловаты эти показатели, как правило, на 15-20% выше, чем те же, измеренные в сухих условиях. Для изделий из пенополистирола показатели теплопроводности в условиях эксплуатации практически не отличаются от показателей, измеренных в сухих условиях.

Таким образом, при одинаковой теплопроводности толщина теплоизолирующего слоя пенополистирола может быть по крайней мере в (0.033+0.043)/(0.028+0.040)*(1+(0.15+0.20)/2) = 1.31 раз меньше. Т.е. вместо 200мм примерно 150мм. Но это все равно гораздо больше,чем у меня :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу