DmKa
DmKa
Эксперт

Москва

07.03.2013 в 07:20:28

Sha написал : DmKa, Напрасно иронизируете. Посмотрите, что пишет ФАР по выбору термостатического смесителя в зависимости от количества потребителей: 1-3 потребителя - 1/2", 4-5 потребителей - 3/4".

А ФАР знает, что в рассийских водопроводах бывает 0,5 очка? А данное утверждение учитывает модели и расходы ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ? А почему пупер пупер специалист по фамилии ФАР не учитывает взаимное влияние потребителей? А может быть "этот умник ФАР" на систему 1/2 еще и колекторы рекомендует 1/2 ?

А может быть не стоит головняк мастера перекладывать на пользователя? Например зачем МНЕ гимороиться и регулирующим колектором задушивать стиралку, посудомойку и бачек ЧТО БЫ не получить скачки холодной воды? А проще ли сделать нормальную систему на 3/4 ???

И собственно при чем тут упомянутый Вами термосмеситель?

Sha написал : Если учесть, что 3 потребителя это, как правило, кухня, ванна и туалет, то очевидно, что вводы 3/4" действительно мало кому будут жизненно необходимы.

"Не читайте по утрам совецких газет" (с)

0
polarrus
polarrus
Местный

Ноябрьск

07.03.2013 в 07:31:04

На ввод 1\2 вообще коллекторов FAR не делает, и 3\4 на 1\2 нормально работать не будет. Я себе влупил по началу на ввод 3\4 коллектор в 1дюйм, итог неравномерное распределение. Заменил на 3\4 стало всё идеально напор везде одинаковый.

0
DmKa
DmKa
Эксперт

Москва

07.03.2013 в 07:38:41

polarrus написал : На ввод 1\2 вообще коллекторов FAR не делает, это не логично для пары потербителей.

Знаю и этому тоже есть причина.

Вот сейчас у меня в одной из квартир (новострой п44т) вся штатная система на 1/2. Длинна всего водопровода ... 120 см Так заколебало меня что стиралка/посудомойка/унитаз нафиг убивает воду в смесителе. Сейчас поставлю колектор и буду душить все это. Но при этом унитаз будет набираться 5 минут и стиралка тупить по воде начнет. Это тоже не правильно.

Опять же почему ни кто не думает о том, что ОК 1/2 это совсем не 1/2 а минимум на 30% зауженный проход. Тоже самое со счетчиками, тоже самое с левыми угловыми фитингами которые "сбивают" поток. И редуктор 1/2 тоже не в состоянии пропустить те же 1/2

Учитывая все это и надо и ОК ставить полнопроходной, а лучше всю систему предусмотреть с запасом.

"Скупой платит трижды, а дурак всю жизнь" (с)

0
master.msk
master.msk
100%

Москва

07.03.2013 в 10:44:47

DmKa, система не может состоять из одних резьб. Есть еще и трубы. 16 мп тоже 1/2 считаете?;) Для справки Рехау стабил 16 имеет внутри 11 мм, о каких Вы тут "полдюймах и трехчетвертях" тут рассуждаете?:eek:

0
Андраник
Андраник
Эксперт

Москва

07.03.2013 в 10:59:26

Я все еще в надежде купить зонники:) или хотя бы краны

0
Sha
Sha
Местный

Киев

07.03.2013 в 11:34:40

DmKa, еще раз: в инструкции к термосмесителю есть рекомендация по выбору его проходного сечения в зависимости от количества потребителей. Если у вас есть более авторитетный, или более другой источник, где доходчиво рассказано, как имея полную информацию о давлении на входе в систему, количестве будущих потребителей, их расходе, одновременности использования определить нужный диаметр проходного сечения - не стесняйтесь, выкладывайте. Вопрос очень актуальный, наверное один из частозадаваемых у всех новичков. Если вы всегда пользуетесь унитазом стиралкой посудомойкой смесителем одновременно, то да, надо делать другой отвод. Как ни странно, у вас тут 4 потребителя включаются одновременно. Когда давление на входе 0,5 начинать надо явно не с переварки отводов от стояка, а возможно со смены жилья. Это не цыничный совет, а жизненный опыт, как в конечном счете будет дешевле - неправильно наращивать мясо (функциональность и количество потребителей) на гнилом скелете (доме с ветхими инженерными коммуникациями).

DmKa написал : А может быть "этот умник ФАР" на систему 1/2 еще и колекторы рекомендует 1/2 ?

Вы сантехникой занимаетесь профессионально? Наверное нет, потому что сантехник такое не выдал бы даже в горячке.

0
master.msk
master.msk
100%

Москва

07.03.2013 в 11:39:23

Sha, это жир, а не мясо! Смотрится внушительно, только пользы никакой.:)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.03.2013 в 13:15:21

Sha написал : Вы сантехникой занимаетесь профессионально?

професионально он только языком метет судя по его комментаpиям . едва научившсь скручивать вместе 2 фитинга лезет всех учить

0
Андраник
Андраник
Эксперт

Москва

07.03.2013 в 21:04:46

Чего то зонников не видно, скоро на вторую страницу уйдет тема. Есть в запасе 3 недели:cool:

0
DmKa
DmKa
Эксперт

Москва

08.03.2013 в 15:03:38

Sha написал : еще раз: в инструкции к термосмесителю есть рекомендация по выбору его проходного сечения в зависимости от количества потребителей

Извините но это глупые размышления - "Мифический термосмеситель в ваккуме" ?

Модель, если можно ссылку на инструкцию. Да и мало ли что идиоты переводчики с английского могли перевести? Багов в инстирукциях полно всегда. Так что давайте конкретику.

Далее ...... к чему мне эта тупая инструкция? Если там написано 3 потребителя то значит я смогу туда подключить ТРИ тропических душа? На 120 литров в минуту? Не смешите .........

Sha написал : Если у вас есть более авторитетный, или более другой источник, где доходчиво рассказано, как имея полную информацию о давлении на входе в систему, количестве будущих потребителей, их расходе, одновременности использования определить нужный диаметр проходного сечения - не стесняйтесь, выкладывайте.

Есть:

1. Здравый (мой) смысл;
  2. Активное чтение данного форума последние 4 года на котором все это обсуждалось десятки раз.

Sha написал : Если вы всегда пользуетесь унитазом стиралкой посудомойкой смесителем одновременно, то да, надо делать другой отвод. Как ни странно, у вас тут 4 потребителя включаются одновременно.

Во второй моей квартире где 1/2 именно почти так (часто) и происходит - стриралка+ посудомойка + душ. И испытываю дискомфорт. Вот через неделю заменю все ДЕРЬМО Валтековское (от застройщика) на нормальную разводку (1/2 но полнопроходной ОК овентроп, редуктора фар, и тд) и может быть регулеровкой колектора сглажу дискомфорт

Sha написал : Когда давление на входе 0,5 начинать надо явно не с переварки отводов от стояка, а возможно со смены жилья. Это не цыничный совет, а жизненный опыт,

Извините, но я не столь богат что бы купленную за 600 килобаксов квартиру менять из за того что в доме неисправны повышающие насосы. Уж лучше я в процессе ремонта изначально сделаю все правильно и с запасом для исключения всяких внешних факторов.

Sha написал : Вы сантехникой занимаетесь профессионально? Наверное нет, потому что сантехник такое не выдал бы даже в горячке.

Я не занимаюсь сантехникой и это не мой бизнес. Но поверьте что в своем доме я повидал огромное колличество работ "профи" от которых волосы дыбом становятся

Вот это ВСЯ "сантехника" в квартире за лям зелени :)

0
Вложение
DmKa
DmKa
Эксперт

Москва

08.03.2013 в 15:11:21

Андраник написал : Чего то зонников не видно, скоро на вторую страницу уйдет тема. Есть в запасе 3 недели

За 3 недели ........ 10 раз можно заказать из италии с доставкой ЕМС Пусть не шибко дешевле будет, но за то БУДЕТ!

Timur написал : професионально он только языком метет судя по его комментаpиям . едва научившсь скручивать вместе 2 фитинга лезет всех учить

Могу еще и ногами. Хочешь? Или ты чисто виртуальный хомячек?

master.msk написал : Sha, это жир, а не мясо! Смотрится внушительно, только пользы никакой.

Конечно очень странно именно от Вас такую чушь слышать...... Как бы раз 20 подобные темы обсуждались за последнии годы и всегда было мнение что если есть возможность то переходить на 3/4.

Или вы для систем скрытого монтажа душей так же с пеной у рта будете рекомендовать все делать 1/2 ? Да?

Тогда это профессиональная деградация Ваша...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу