14.03.2013 в 13:46:43
Viktor__s написал : у друзей (дом построили) такой пол из масла с воском -превратился за год в полную хрень с проплешинами там,где люди чаще ходят ( т.е. масло и воск стерлись до первоначального цвета дерева). да, и они не экономили вообще ни на чем. это был дом их мечты. из бревен,с камином финским, кухней на заказ из массива (даже петли и те из массива) - и такая лажа с полом за 1 (один!) год. правда, народу у них много бывало.
По-моему Вы не читаете, что мы в этой теме пишем:). Естественно!
vago083050 написал : масло/воск - это оптимальный вариант, позволяющий обходится несложными процедурами, но частыми
14.03.2013 в 14:10:35
vago083050, оптимальный вариант - 8 слоев уретанового лака, которые служат 5-10 лет, отлично моются, не сильно царапаются и не впитывают загрязнения, поэтому не лукавьте про масло - оно на большого ценителя, иначе бы заполонило всю страну, как ламинат вытеснил монополизм паркета и линолеума с дюжину лет назад. а пока лично я никаких покрытий под масло в наших строймагазинах НЕ вижу и близко, везде один ламинат и ПД, реже МД по ла-ка-ми! скорее вперед попрет плитка ПВХ, но это когда она сильно подешевеет...
14.03.2013 в 14:53:02
андремф написал : оптимальный вариант - 8 слоев уретанового лака,
ну-ну:), поэтому Вы и считаете
андремф написал : которые служат 5-10 лет
Если хотите, чтобы ПД служила максимально долго и без заморочек с перешлифовками, то только масло/воск! Так и скажите: лень ухаживать и надо чтобы вечно служило. Тогда Вам только ламинат(HPL, 33-го и 34-го класса) Alloc и Pergo подойдет, лаком не спасетесь;). Дерево должно оставаться деревом, а не затягиваться лаками 800-слоевыми и становиться при этом похожим пластик, иначе какой в дереве смысл:confused:.
андремф написал : везде ПД, реже МД по ла-ка-ми!
Спрос, который формируется ложной информацией, рождает соответстующее предложение;) Моя задача - разрушение стереотипов:o.
14.03.2013 в 15:32:32
vago083050 написал : Так и скажите: лень ухаживать и надо чтобы вечно служило.
да, лень ухаживать мне, как и 99% потребителей. господин разрушитель стереотипов, объясните, почему дерево под маслом с регулярным уходом прослужит дольше дерева под уретановым лаком? я свой паркет под яхтной Тиккурилой с 97-го года обновлял только раз 1-м слоем лака и он нигде не облез, кроме как под креслом на колесиках. а с маслом и замудохался бы и ничего не выиграл при этом ИМХО. ну и менталитет - мы как сороки: любим блестящее на халяву)))
14.03.2013 в 15:50:43
андремф написал : да, лень ухаживать мне, как и 99% потребителей.
Согласен, лень-матушка неискоренима, но при этом же эти же 99% хотят и максимального срока службы:). Доска, что под маслом, что под лаком может служить максимально долго, весь вопрос в:
На коммерческих объектах (общественного пользования), при выборе пола в пользу дерева, в качестве финишного покрытия в основном выбирается масло/воск. В музэях любят лак и тапочки:) им не привыкать к закрытиям на рестоврационные работы;)
14.03.2013 в 16:09:42
vago083050 написал : Либо масло/воск, которое позволяет обходится без грандиозных мероприятий по восстановлению, но требует постоянного ухода и поддержания внешнего вида, ну и отсутствия лени конечно. Про тактильные ощущения, думаю, понятно.
про тактильные ощущения согласен, поставил обалденные антресоли с филенками из натуральной сосны - аромааат, мебели из сосны без лака у меня много, но что касаемо пола: как вспомню упражнения в армии на деревянном полу на первом году с полотером и мастикой (а сначала с мылом и тряпкой надо пройтись) - начинаю с нежностью относиться и к глянцевому паркету и к ламинату))). кстати, в кремлях паркет вроде блестит безумно - даже там им лень его маслить и натирать?
14.03.2013 в 16:12:58
vago083050, и 2 TC как можно спорить с ребятами, которые не знают/не видели современную паркетную химию и материалы? Это ессно без московского снобизма, а просто объективная реальность. Беда в том, что отъехав на 100 км. от любого большого города - конкуренция и не знание новых материалов заставляет продавать только то, что продается быстро и стабильно. Именно поэтому формируется ассортимент. Опять же маркетинг/продажи по охвату территории лучше работают у крупных компаний-производителей. Хотя я могу точно констатировать, что интернет все больше проникает в массы и запросов все больше идет не из городов-миллионников, а из небольших городов, где люди пытаются найти оптимальный вариант напольного покрытия. И это только радует, т.к. есть шанс, что спрос когда-то превратиться в достойное предложение качественных товаров по разумным ценам. Я сам родом из подмосковного города и когда-то была мысль даже открыть там магазинчик по напольным покрытиям, но когда пробежался по магазинам-конкурентам, то вывод простой 75% ламинат/линолеум, 20% паркетная доска самая недорогая и 5% на массив/паркет. Т.к. не люблю ни первое, ни второе - то от идеи отказался.
по поводу лака или масла - я всегда клиенту рассказываю ВСЕ плюсы и минусы используемой химии. Мне выгоднее (в долгосрочной перспективе) продавать лак, т.к. чуть раньше или позже его надо будет перешлифовать. Но, как я сказал выше, что в основном покрываем маслом, т.к. этот продукт мне ЛИЧНО нравиться, как в эксплуатации, так и по тактильным ощущения. Если цель, чтобы паркет выглядел как "стекло" (мы с этим тоже сталкиваемся в Москве) - то можно все покрыть знаменитым "яхтенным" лаком, при этом клиенту не желательно говорить, что этот лак запрещен к продаже в Европе, как и все лаки на кислотной основе, т.к. он может выделять концерогены до 5 лет. Мода чуть раньше или позже доходит и до нас. Лет 5-7 назад никто вообще не хотел работать с лаками на водной основе, а сейчас у нас только ими и работают. Мой производитель по лакам уже года 3 как вывел из ассортимента полностью все лаки на кислоте. Нужно сохранять естественную красоту дерева, а не закатывать его в 5-15-150 слоев лака. Там от дерева ничего не остается. Собственный опыт использования масла - 3 года без каких либо ухаживаний, но в спальне - супер. На полу лежать хочется.
14.03.2013 в 16:16:34
андремф написал : кстати, в кремлях паркет вроде блестит безумно
Это ж музэй с экспонатами ходячими:scare
андремф написал : начинаю с нежностью относиться и к глянцевому паркету и к ламинату))).
Если бы срочная служба в армии длилась десятками лет, а полы лакировались, то в Вашем "нежном" списке остался бы один ламинат, и то не всякий;)
14.03.2013 в 16:20:20
андремф написал : про тактильные ощущения согласен, поставил обалденные антресоли с филенками из натуральной сосны - аромааат, мебели из сосны без лака у меня много, но что касаемо пола: как вспомню упражнения в армии на деревянном полу на первом году с полотером и мастикой (а сначала с мылом и тряпкой надо пройтись) - начинаю с нежностью относиться и к глянцевому паркету и к ламинату))). кстати, в кремлях паркет вроде блестит безумно - даже там им лень его маслить и натирать?
советские предрассудки о полах под маслом строго отставить :). сейчас все совсем по другому. просто возьмите и почитайте про масла разных производителей. по поводу кремля и т.п. мы делали пару раз помещения в подобных местах и когда пытались объяснить, что лучше использовать хотя бы полуматовый лак - ответ был простой "глянец должен быть везде, как на властьпридержащих, так и в помещении". Да и перешлифовывать пол они могут себе позволить :)
14.03.2013 в 16:21:13
moiparket написал : т.к. есть шанс, что спрос когда-то превратиться в достойное предложение качественных товаров по разумным ценам.
moiparket написал : Нужно сохранять естественную красоту дерева, а не закатывать его в 5-15-150 слоев лака. Там от дерева ничего не остается.
moiparket написал : Собственный опыт использования масла - 3 года без каких либо ухаживаний, но в спальне - супер. На полу лежать хочется.
Абсолютно поддерживаю!
андремф, открою Вам секрет: матовый лак у Kahrs тактильно и визуально не отличим от масла, естественно все заморочки с перешлифовкой при реставрации неизбежны, но на корткий срок эксплутации (как Вы говорите: 5-10лет) хватит с лихвой, это некий компромисс для "ленивых прагматиков" жаждущих максимальной естественности дерева.
14.03.2013 в 16:35:15
vago083050, напомните, плиз, а то искать на форуме по крупицам долго, а знать надо: чем все-таки плоха коротенькая 111-см ПД Таркетт серии Самба, ее покрытие лак Five tech? если я не ошибаюсь, хваленый Таркетт слишком мягкий? и хорош Черзом дразниться), он ооочень дорогой, у нас его и возить перестали в специализированном магазине недавно.
14.03.2013 в 16:40:48
андремф написал : чем все-таки плоха коротенькая 111-см ПД Таркетт серии Самба
Я делюсь информацией только о безкомпромиссных продуктах, "опускать" остальных - не мой конёк.:)
андремф написал : и хорош Черзом дразниться), он ооочень дорогой
Все качественное стоит недешево, но не всё недешевое - качественно. Поиск компромисса - трудный, тернистый путь, особенно когда хочется и рыбку съесть и посидеть где-нибудь;)
14.03.2013 в 17:43:51
moiparket написал : [B] Нужно сохранять естественную красоту дерева, а не закатывать его в 5-15-150 слоев лака. Там от дерева ничего не остается.
Собственный опыт использования масла - 3 года без каких либо ухаживаний, но в спальне - супер. На полу лежать хочется.
14.03.2013 в 17:47:55
Ноздрев написал : Приведу "художественный " аргумент за масло/воск (действует на 90%). "Если у вас на полу лежит дерево под маслом/воском, это означает, что вы живете с другом. Другом, который , буквально дышит одним с вами воздухом. Вы вместе радуетесь, вместе грустите, вместе стареете. Если на полу лежит что-то закатанное 7-8 слоями лака, то когда вы приходите домой, вас встречает депутат в отутюженном черном костюме и галстуке. Он элегантен, но холоден. Он блестит и сверкает, но поговорить с ним не о чем. У него под костюмом тоже есть душа, но только он ее никому не открывает."
:applause::D Образ на 5 баллов.
15.03.2013 в 00:03:13
vago083050 написал : По-моему Вы не читаете, что мы в этой теме пишем. Естественно!
читаю я
vago083050 написал : несложными процедурами, но частыми.
это вынести мебель,ковры,убрать животных, пустить каких-то рабочих (за ремонт лично мне они все НАДОЕЛИ), какие-то процедуры делать с полом (наверняка пахнут,грязные) и это вы называете несложными? в случае моих друзей - они должны 1 выходной посветить полу? А сколько раз за лето?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу