elek
elek
Новичок

Регистрация: 14.03.2013

Одесса

Сообщений: 13

14.03.2013 в 17:06:14

Dale написал : Много лет назад, попав на практику на завод, разобрал обугленный пакетник. Пришел к тем же выводам, что и ТС. Пакетник - крайне опасный и ненадежный аппарат. Хотя, надо признать, широко используемый и часто нормально работающий. Например, такой почетный станок, как советский 1К62 (токарно - винторезный), имеет пакетник в качестве основного вводного коммутирующего аппарата. И каждый день включается токарями. Впрочем и отказывается работать регулярно. В любом случае, ВН от ИЭК намного надежнее. А в моем этажном щите, корпуса автоматов, пакетников и провода разводки были скрыты стальным щитком. Который все приходящие электрики снимали и не ставили на место. Десять лет я ставил его обратно, потом его утащили. Теперь, если пакетник бабахнет, то тоже полетит во все стороны. Но я их не трогаю, нафиг. Контакты пока не греются, пусть стоят. Однако, обращаю ваше внимание - ручки пакетников открыты для доступа жильцов! И предполагается, что если нужно быстро отключить квартиру - нужно пользоваться пакетником!

Это что такое? Новая редакция ПУЭ? нет, ПТЕЕП, ПБЕЕП. Есть еще они.

  1. Я вас уверяю, как энергетик с 5 группой, если кто-то из моих электриков всерьез предложить мне постоянно наблюдать как он производит коммутации на 0,4 - это будет его последний рабочий день. - а часто они у вас поэтажные палят?
  2. Это вообще логике не поддается. Есть работы, которые проводятся только под напряжением, есть работы которые можно проводить как под напряжением так и без, а есть работы, которые проводятся со снятием напряжения. Причем тут категория электроснабжения? - Вообще все нормативные акты как-раз и говорят о том, когда стоит рисковать, когда нет. 3-я категория отключается вообще без предупреждения до 3-х часов. Смысл рисковать?
  3. А если нужно срочно и быстро? А если каждый день? Лупу электрикам выдать или можно просто фонариком? Ну я лично и так вижу, может зрение хорошее. А если срочно - опять-же 3-я кат. без проблем на 3 часа.
  4. Токарям тоже диэлектрические перчатки выдавать? Для включения станка? - а это тут причем?

Я иногда хвастаюсь тем, что за двадцать лет не установил ни одного пакетника в новые установки, а где можно снять - снял. И никто не переубедит, что это неправильно. Пакетники - фтопку!!!

  • я не кричу что это классный девайс, я кричу про то что если нарушаешь ТБ долго жить не будеш. А ТБ в данном случае это: ПУЭ, ПБЭЭП, ППЭЭ, ПЭЭС, ПОЭС, ОППП, ПТЭЭП.

avmal написал : Что вы там видите? Подгоревшую изоляцию на алюминии? Так процентов восемьдесят подключений алюминия именно так и выглядит, включая розетки и выключатели. Что криминальное именно на пакетнике вы смогли разглядеть до вскрытия?

там прекрасно видно что от перегрева люмини гитенакс возле лепестка перегрелся и обуглен прилично. Вам нет? ну тогда не знаю.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Регистрация: 20.12.2009

Москва

Сообщений: 5472

14.03.2013 в 19:28:04

Dale написал : За все время, а дом построен в 88 году, пакетник отключался два раза, чисто для теста. Без нагрузки.

Визуально чисто, какие проблемы.

Dale написал : Винтики протягиваем.

По приходу (стоячный ноль, фазные орехи, приход на пакетник) тоже?

Dale написал : В щите стоят тираспольские автоматы без защиты от перегрузок. Что позволяет снимать с каждого (а их три! но используется два) 25 А. без дополнительных хлопот. А нормальный вводной щиток с вводными кабелями 4 мм, УЗО, автоматами на свет, розетки, ванну - находится в квартире. Просто я воспринимаю этажный щит, как вводное устройство с защитой только от КЗ.

У соседей тоже так?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

14.03.2013 в 19:32:37

elek, кстати фотка, которую вы привели, вообще-то не имеет отношения к взорвавшемуся пакетнику... это просто фотка их коллекции Cs-Cs...

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Регистрация: 20.12.2009

Москва

Сообщений: 5472

14.03.2013 в 19:38:18

Dale написал : а где можно снять - снял.

У меня удлинитель 3 года с тумблером с подсветкой. Какой ВН поставить? Нагрузка комп и настольная лама аж 40Вт.

Dale написал : И предполагается, что если нужно быстро отключить квартиру - нужно пользоваться пакетником!

Если год постройки дома соответствует выпускаемой на тот время бытовой технике. А если стоят пакетники на вводе, то и техника была доступна. Утюг 1000Вт., чайник 500Вт.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Регистрация: 20.12.2009

Москва

Сообщений: 5472

14.03.2013 в 20:01:07

Dale написал : Жековских электриков в щит не пускаем,

Если в доме ТСЖ и жо--------па, сразу видно что деньги на текущий и капитальный ремонт разворовываются (видно кем). Если жилой дом обслуживается УК, ЖЭК, куда идут бабки? Бабки идут к собственнику жилья! А кто у нас собственник в этом случае? А собственник мерея, администрация (района, города). А в обслуживающую организацию по факту УК, ЖЭК идут КОПЕЙКИ!!! Они сами вынуждены выклянчивать у них деньги на обслугу!!!

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Регистрация: 20.12.2009

Москва

Сообщений: 5472

14.03.2013 в 20:06:04

Самое интересное не кто не интересовался генеральный директор УК, МУП, ЖЭКа где получает зарплату? Кто его назначает на эту должность? А вот он уже набирает обслуживающий персонал который утвержден и согласован с депутатами. Электромонтер 4 разряда – обслуживание 1300квартир – 7,5 тыс.руб + 30% премии.

0
Dale
Dale
Резидент

Регистрация: 18.11.2007

Псков

Сообщений: 1527

14.03.2013 в 20:10:49

elek написал :

  • я не кричу что это классный девайс, я кричу про то что если нарушаешь ТБ долго жить не будеш. А ТБ в данном случае это: ПУЭ, ПБЭЭП, ППЭЭ, ПЭЭС, ПОЭС, ОППП, ПТЭЭП.

Не кричите, точно. Но наезжаете на ТС! См. п 3 и 4 первой части вашего сообщения. А про ТБ вы правы. Только те меры, которые вы перечислили, имеют весьма отдаленное отношение к ТБ. И не надо ничего дописывать в мои цитаты, я таких сокращений не знаю.

Bladiclab написал : Визуально чисто, какие проблемы.

Типо того. А сгорит - фиг с ним. Поменять на автомат или ВН - дело пары минут, даже под напряжением.

Bladiclab написал : По приходу (стоячный ноль, фазные орехи, приход на пакетник) тоже?

Конечно. Только орехов нет - верхний этаж.

Bladiclab написал : У соседей тоже так?

2 из 3

Bladiclab написал : У меня удлинитель 3 года с тумблером с подсветкой. Какой ВН поставить? Нагрузка комп и настольная лама аж 40Вт. Если год постройки дома соответствует выпускаемой на тот время бытовой технике. А если стоят пакетники на вводе, то и техника была доступна. Утюг 1000Вт., чайник 500Вт.

Компьютеры бывают разные.. Если вам нужен выключатель - купите новый удлиннитель. Если вам нужна защита и жалко выбросить удлиннитель - заблокируйте выключатель и впаяйте предохранитель. Ну или купите новый выключатель, продаются. Я понимаю, что вопрос риторический, но просто обращаю внимание, что найти приемлемое и безопасное решение всегда можно. По приборам -согласен полностью. Именно поэтому проводку в квартире нужно менять однозначно. В подъезде, из-за коэффициента спроса все менее критично, но тоже перегрузка присутствует. По моей квартире потребление электроэнергии за эти годы выросло в 2,5 раза, хотя большая часть скорее всего приходится на компьютеры.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Регистрация: 20.12.2009

Москва

Сообщений: 5472

14.03.2013 в 20:17:36

Dale написал : Конечно. Только орехов нет - верхний этаж.

Шины?

Dale написал : Я понимаю, что вопрос риторический,

Верно.

Dale написал : найти приемлемое и безопасное решение всегда можно

Согласен, только не в ущерб остальным квартиросъемщикам подъезда, дома. Так как.

Dale написал : но тоже перегрузка присутствует. По моей квартире потребление электроэнергии за эти годы выросло в 2,5 раза

А капиталка (электрика) только планируется.

0
Dale
Dale
Резидент

Регистрация: 18.11.2007

Псков

Сообщений: 1527

14.03.2013 в 20:19:06

Bladiclab написал : Самое интересное не кто не интересовался генеральный директор УК, МУП, ЖЭКа где получает зарплату? Кто его назначает на эту должность? А вот он уже набирает обслуживающий персонал который утвержден и согласован с депутатами. Электромонтер 4 разряда – обслуживание 1300квартир – 7,5 тыс.руб + 30% премии.

Квалификация у них тоже соответствующая. Хорошо если на участке есть один специалист. А так, лампочки поменять, выключатель на площадке. А более тяжелые случаи ставят этих монтеров в тупик. Это реальность. И ничего с этим не сделаешь, на такую зарплату специалисты не пойдут. А самое плохое, что после ремонта этих монтеров, шкаф выглядит как взрыв на макаронной фабрике. Пару раз поковыряются - смотреть больно. Разворотят, соплю повесят побыстрее и все. И вот у них философия: пакетник и счетчик - главные аппараты, остальное лишнее. А на ноль можно вообще внимания не обращать.

0
Dale
Dale
Резидент

Регистрация: 18.11.2007

Псков

Сообщений: 1527

14.03.2013 в 20:25:02

Bladiclab написал : Шины? А капиталка (электрика) только планируется.

Где-то в России иначе? Однако, несмотря на увеличение потребления, состояние стояка в подъезде очень хорошее. И нагрузка не превышает допустимую - неоднократно промерено. Поэтому и говорю, заставить жэковцев что-то поменять невозможно. :)

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Регистрация: 20.12.2009

Москва

Сообщений: 5472

14.03.2013 в 20:26:51

Dale написал : Квалификация у них тоже соответствующая. Хорошо если на участке есть один специалист. А так, лампочки поменять, выключатель на площадке. А более тяжелые случаи ставят этих монтеров в тупик. Это реальность. И ничего с этим не сделаешь, на такую зарплату специалисты не пойдут. А самое плохое, что после ремонта этих монтеров, шкаф выглядит как взрыв на макаронной фабрике. Пару раз поковыряются - смотреть больно. Разворотят, соплю повесят побыстрее и все. И вот у них философия: пакетник и счетчик - главные аппараты, остальное лишнее. А на ноль можно вообще внимания не обращать.

Абсолютно верно. В руководстве также дилетанты. Главное уметь списать и отмыть. В армии тоже лейтенант 40 т.р. Он солдата в жизни не видел. МЧС все есть, да труба – прилетели. А чего в ЖЭККе не чего нет. Чай в этом доме не проживают вышеперечисленные? Осталось в свои руки все взять и самому делать. Тогда зачем у нас такая территория?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу