Lumix77
Lumix77
Новичок

Екатеринбург

16.03.2013 в 00:52:10

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами тем, что можно сделать из пылесоса "Урал" Изначально, в заводском варианте, этим пылесосом совершенно невозможно пользоваться, если кто помнит как из него надо было вытряхивать накопившийся мусор, дыша пылью и рассыпая все вокруг (хотя у современных циклонов примерно также), а потом еще надо каким то образом выхлопать тряпочный фильтр. Для этих целей некоторые выходили вечером на балкон и, орошая пылью соседские балконы с сушившимся бельем, делали это грязное дело. Либо надо было тащиться с пылесосом на помойку и чистить его там, что тоже не доставляло удовольствия. Но и после всего этого, при работе, пылесос оставлял желать лучшего - фильтр быстро забивался, мощность всасывания падала, двигатель надрывно завывал, а о степени очистки выходящего воздуха приходилось только вздыхать.

Сейчас конечно, использовать его в быту не имеет смысла - появилось множество домашних пылесосов на любой вкус и кошелек, а вот в технических целях: во время ремонта, в мастерской или в гараже, после небольшой модернизации, он вам может пригодиться и результатом вы будете приятно удивлены.

Итак, что с ним можно сделать. Для начала берем пылесос и безжалостно отрезаем дно болгаркой, (дно сразу можно выкинуть, оно нам больше не понадобится), а у получившегося кольца-обода (оно кстати, оказалось из алюминиевого сплава, что конечно хорошо - легкое и не будет ржаветь) края аккуратно обработать напильником или той же болгаркой и зашкурить .

Перед этим, в ближайшем хозяйственном магазине, покупаем подходящее по размеру ведро, мне понравилось желтенькое, к тому же у него оказались стенки 3мм, что очень важно, т.к. при тонких стенках ведро может сложится.

Отрезаем ведро высотой примерно 230-240мм, высота очень важна, т.к. ведро идет под конус и кольцо должно плотно подойти по диаметру, в то же время, надо учесть высоту мешка, мешок должен будет лежать на дне иначе может порваться.

Вырезаем коронкой 51мм отверстие под шланг и приклепываем снятые с пылесоса держатель шланга и защелки.

Вставляем обод, нанеся по периметру нейтральный герметик.

0
Вложение
Lumix77
Lumix77
Новичок

Екатеринбург

16.03.2013 в 01:21:10

Изготавливаем приемный патрубок из канализационного отвода 50мм. Он нужен для того, чтобы одеть на него мешок (каких то других креплений мешка не потребуется), а так же, что бы влетающие на бешеной скорости камушки (пылесос получился зверь :)) не бомбили мешок, а ударялись в стенку патрубка и потеряв скорость падали вниз. Отверстие желательно сделать такой сложной формы, чтобы воздух выходил не мощной прямой струей вниз, а рассеивался веером и по сторонам.

Сразу можно одеть мешок.

Нижняя часть у нас готова, переходим к верхней. Здесь нужно установить воздушный фильтр, я использовал фильтр от Москвича, но можно любой другой, подходящий по габаритам. По центру вкручиваем шпильку М6 (у меня под рукой ее не оказалось, временно собрал из двух болтов)

В заглушке для канализации диаметром 110мм сверлим отверстие 6мм, одеваем фильтр и притягиваем его гайкой-барашком через шайбу. Т.к. края у фильтра эластичные сильно затягивать не надо.

Можно использовать что-нибудь другое, например на KRESSе я делал так:

0
Вложение
Lumix77
Lumix77
Новичок

Екатеринбург

16.03.2013 в 01:28:20

Но при такой конструкции, когда меняешь мешки, удобно ставить пылесос вертикально.

Собираем обе части вместе и получаем такой вот обновленный пылесос.

Приложив немного усилий и средств мы получили фактически полноценный промышленный пылесос.
За счет новой конструкции и воздушного фильтра пылесос позволяет собирать даже строительный мусор (он, как известно, самый тяжелый для пылесосов), пылесос долго не теряет мощности всасывания, а объем собираемого мусора увеличился в разы.

0
Вложение
chico63
chico63
Резидент

Щелково

16.03.2013 в 11:53:24

Lumix77 написал : Изначально, в заводском варианте, этим пылесосом совершенно невозможно пользоваться, если кто помнит как из него надо было вытряхивать накопившийся мусор, дыша пылью и рассыпая все вокруг (хотя у современных циклонов примерно также),

А у вас там что, больших одноразовых пластиковых мешков для мусора нет что-ли в продаже ??? Берёте такой мешок, одеваете сверху на ведро хоть пылика хоть циклона, можно и резиночкой ( от трусов ) обхватить, чтобы мелкая пыль наружу не выскочила в момент переворачивания , переворачиваете, чуть постукиваете, чуть выжидаете, и вытаскиваете аккуратно ведро наружу. Завязываете мешок и выносите на мусорку. Всё это лучше проделывать в ванной - тогда мелкие последствия ликвидируются за секунду из душевой лейки.

Ну а про всё остальное - молодец, :applause: Мне вот если удастся купить тут у нас воздуховсасывающий агрегат АВ-1000 взамен сгоревшего на моём старом Вихре, то летом тоже займусь вплотную.

Lumix77 написал : За счет новой конструкции и воздушного фильтра пылесос позволяет собирать даже строительный мусор (он, как известно, самый тяжелый для пылесосов), пылесос долго не теряет мощности всасывания, а объем собираемого мусора увеличился в разы.

Сделайте ещё к этому пылику отдельное ведро-циклон литров на 50-100, вообще без всякого мешка , как показано у тов. АМАЗОНа в той ссылке, что я давал. Ещё более возрадуетесь ;) долгой работе с бетонной пылью или более крупным строительным или другим мусором.

0
Lumix77
Lumix77
Новичок

Екатеринбург

16.03.2013 в 14:22:36

Lumix77 написал : если кто помнит как из него надо было вытряхивать накопившийся мусор

chico63 написал : А у вас там что, больших одноразовых пластиковых мешков для мусора нет что-ли в продаже ???

У нас там, в прошлом то? :) Приспособится конечно можно ко всему, мусор каким то образом исхитрился и высыпал аккуратно, а дальше? Самое грязное - фильтр тканевый в мешке не очистишь. Ну да ладно, не будем об этом, проблема же нашла решение ;).

chico63 написал : Мне вот если удастся купить тут у нас воздуховсасывающий агрегат АВ-1000

В "Урал" по крайней мере можно вставить любой другой, не обязательно именно такой же, там места много, а размером они все почти одинаковые. В идеале лучше для импортных пылесосов с двойной крыльчаткой. Я тут вчера, случайно заходил в радио магазин и смотрю, даже там они продаются, называются только "двигатель для пылесоса" на витрине стояли 2шт., один был за 740р., другой 1600р. Погуглите именно "двигатель для пылесоса", вариантов много - http://www.magazin-zapchastei.ru/dvigateli_pilesosov.htm

chico63 написал : Сделайте ещё к этому пылику отдельное ведро-циклон литров на 50-100

Циклоны то, даа, тема хорошая, я ее изучал в свое время, вот здесь например http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=17956.0 Только посерьезнее хотел, типа этого http://www.oneida-air.com/inventoryD.asp?item\_no=AXD001004&CatId={6EE79B16-EB63-43E7-8F30-1E06240A24A4}

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

16.03.2013 в 16:40:45

Lumix77 написал : В "Урал" по крайней мере можно вставить любой другой, не обязательно именно такой же, там места много, а размером они все почти одинаковые. В идеале лучше для импортных пылесосов с двойной крыльчаткой.

В "Вихрь" мне надо железяку, а не в Урал. Да надо ещё раскопать где-то сами детали от корпуса пылика. Лет уже 13 прошло, как он помер и был отправлен на промежуточную свалку - в гараж. Впринципе, он мне нужен в основном для уборки в салоне авто ( у меня большой микроавтобус) . Про Митино я знаю, далековато туда тащиться, но вроде есть от меня поближе значительно , где именно родные АВ-1000 есть..Ладно, будем ждать тепла на улице

0
Lumix77
Lumix77
Новичок

Екатеринбург

16.03.2013 в 18:01:04

chico63 написал : В "Вихрь" мне надо железяку, а не в Урал.

Дак, я и пишу:

Lumix77 написал : В "Урал" по крайней мере можно вставить любой другой

А вихрь схожей конструкции, тоже должно все со свистом войти.

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

16.03.2013 в 21:15:09

chico63 написал : на промежуточную свалку - в гараж.

Хорошее выражение ,надо запомнить :)

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

17.03.2013 в 02:37:24

Lumix77 написал : А вихрь схожей конструкции, тоже должно все со свистом войти.

Вроде другой конструктив у Вихря. Ну да ладно, сейчас пока не до него.

Lumix77, прочитайте вот этот мой пост , может ещё прикольнее получится с фильтром для УАЗа http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=180701&p=3714056&viewfull=1#post3714056

0
Lumix77
Lumix77
Новичок

Екатеринбург

20.03.2013 в 00:24:05

Даа, он мне больше всех нравится, это мой первый дружок :), который заменил оригинал, с него то все и начиналось, я его упомянул.

Lumix77 написал : Раз нет возможности и желания поставить оригинал, надо найти альтернативу, и она нашлась, в виде воздушного фильтра от УАЗика всего за 140р. (в 9 раз дешевле)

Вот он, трудяга , проработав столько же выглядит бодрее оригинального ;)

Просто он 160рэ стоит, от Москвича 39р., а ресурс не сильно отличается. А ставить, да, можно практически любой, от бычка тоже классный, только дороже. Вот моя конструкция, шпильку то любой длины можно делать.

0
Вложение
chico63
chico63
Резидент

Щелково

20.03.2013 в 00:40:51

Lumix77 написал : Просто он 160рэ стоит, от Москвича 39р.,

У нас тут в автомагазине москвичёвский стоит раза в 2 подороже, вроде рублей 80-90, емнип. ну да в любом случае и экономия приличная, а главное - можно купить всегда и быстро. То бишь проблема расходки практически исчезает, особенно если использовать и ведро-циклон без бумажных мешков вообще.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу