Lumix77 написал :
У Амазона кстати не циклон, а крышка разделитель, это они так классифицируются,
Не знаю, что за крышку-разделитель вы имеете ввиду.
Но вот что в такой конструкции как у АМАЗОНА и подобных ЦИКЛОН, то бишь некое вращение ( а поворот на некий угол это тоже частный случай вращения ) присутствует - это абсолютно точно.
Именно изогнутый входной патрубок и даёт эффект циклона - тяжёлые частички мусора откидываются на периферию из-за ЦЕНТРОБЕЖНОЙ силы, и под действием ещё одной силы - силы тяготения падают на дно ёмкости.
Очень мелкую пыль НИКАКОЙ ЦИКЛОН не отсеет.
Lumix77 написал :
вкратце фильтр вставляем в циклон, который доочищает после мешка воздух и за счет центробежной силы не дает оседать пыли на фильтре. Чушь может конечно,
Комментировать не буду, так как уже написал
chico63 написал :
Очень мелкую пыль НИКАКОЙ ЦИКЛОН не отсеет
Он отделяет только относительно крупные фракции. Для удаления мелких необходим моторный фильтр. Но этот фильтр должен стоять на некотором УДАЛЕНИИ от места падения крупных частиц, чтобы они успевали упасть под действием гравитации на дно. Иначе весь смысл циклона пропадёт.
Именно поэтому и говорил насчёт БОЛЬШОГО ведра, которое будет нормально работать, если будет заполняться не более чем наполовину или 2/3.
А мудрить с изготовлением специального конуса циклона - ну если охота - делайте. Лично я считаю это совершенно лишней и ненужной морокой. Всё прекрасно работает и в более упрощённом ( но тем не менее тоже по сути центрифужном/циклонном ) варианте.
Даже с довольно мелкодисперсной пылью, коей является красящий тонер для принтера. АМАЗОН ведь уже провёл полноценный эксперимент - всё чудненько получилось. :p
Не думаю, что он слукавил .
Lumix77 написал :
А бюджетный вариант можно и из спанбонда сделать, который везде в магазинах продается, как укрывной материал для огородников.
Я с огородом дел не имел никогда, а вот со швейкой пришлось позаниматься. Тонкий синтепон часто использовали.
Но тут всё равно палка о двух концах - если использовать этот чулок, то придётся его чаще выбивать . У него площадь куда меньше, чем у бумажной шторы самого фильтра.
В общем, простора для фантазии много, как ,например, сделать вообще кольцо с натянутой нейлоновой сеткой, по типу обычных вышивальных пялец.
Такой допфильтр очень легко выбивать или мыть или менять тряпочку. Но опять же, бумажную штору самого моторного фильтра не заменить ничем, хотя жизнь ей продляется при установке подобных предфильтров. Ну бумажный мешок мы сейчас ввиду не имеем, а только исключительно работу в циклонном режиме.