18.04.2013 в 02:07:13
AMA3OH написал : Привычки нет врать
Да я это всё к тому помянул, что товарищ Lumix77 сомневался в некотором роде, что всё работает. Лично у меня нет абсолютно никаких сомнений ;). Вот между делом присматриваю себе бочку под это дело. Хочу только полупрозрачную полиэтиленовую на 60 литров - туда наверняка и пылик влезет со всеми причиндалами , да и видно снаружи будет, насколько резервуар пуст ;)
Мистер_Пэ написал : Кстати хочу сказать что в промышленных пылесосах есть еще электрический стряхиватель фильтра - иногда удобно, особенно на опилках мелких.
А в совсем БОЛЬШИХ промышленных есть даже специальная человекоприводная рукоятка/кривой стартер для тряски внутренних фильтров. Правда там сам "пылесос" метра два или поболее высотой и весом полтора-два центнера. :a Пардон, нет сейчас ссылочки, но название начинается вроде, емнип с буковок ЗИЛ ... Предназначены для очистки цехов .
18.04.2013 в 07:24:34
chico63 написал : Вот между делом присматриваю себе бочку под это дело. Хочу только полупрозрачную полиэтиленовую на 60 литров - туда наверняка и пылик влезет со всеми причиндалами , да и видно снаружи будет, насколько резервуар пуст
Смотри бочку с ШИРОКИМ дном. Получается, что верхняя часть тяжелее, соответсвенно, центр тяжести наверху, и бочка имеет привычку завалиться набок, когда тянешь за хобот. Внизу можно свинцовый круг положить. Или железный :). На форуме кто-то искал применение таким железным чушкам с дырочкой посередине- как раз подошло бы :).
18.04.2013 в 14:46:16
AMA3OH написал : Смотри бочку с ШИРОКИМ дном.
СамоСобойРазумеется. Есть именно такие ёмкости под холодные пищевые продукты.
22.04.2013 в 21:20:14
chico63 написал : Да я это всё к тому помянул, что товарищ Lumix77 сомневался в некотором роде, что всё работает. Лично у меня нет абсолютно никаких сомнений .
Где это вы у меня сомнения увидели :)? Мне очень нравится, гениальная и эффективная штука, а главное доступная конструкция.
Просто это, так скажем, первый шаг на пути циклоностроения :), отделяем боле-менее крупную и мелкую фракцию, а доочистка воздуха идет за счет фильтра.
Дальше, по эволюции, можно привести в пример циклон типа oneida-air
, ,
Видео работы:
А вершиной я бы назвал циклон типа как у Билла Пенца (Bill Pentz)
он потратил на это больше сорока лет и добился высочайшей эффективности очистки. Главное отличие у его конструкции это, так называемая рампа, в верхней части циклона. Она придает влетающим частицам угловую скорость и направление, а так же с ней на 50% меньше воздушное сопротивление.
Принцип работы:
Видео работы циклона:
Расчет:
Изготовление (гугл переводчик в помощь):
У нас раньше целые НИИ занимались разработкой и расчетом циклонов, в результате очищаются даже газы, без дорогих расходных фильтров. А конструкция в итоге получилась, как и циклон Билла Пенца
22.04.2013 в 22:06:13
Lumix77, я же намекал, что в нашем случае надо ВОВРЕМЯ остановиться ;) Иначе так можно и до ядрёной-ураниевой центрифуги добрести :scare. Посему, опять намекаю, что для бытового пылесосного циклона вполне пойдёт 60-литровое ведро с боковым закручивающим патрубком как у АМАЗОНА и цилиндрическим фильтром типа от Бычка с охрененной площадью шторы + чулок из синтепона на него. Хотя, думается, что ежели поставить стопкой пару газелевских блинов, то может получше можно будет использовать объём ведра. Газелевские побольше в диаметре, при значительно меньшей высоте . Ну посмотрю ещё потом, что получше будет.
22.04.2013 в 22:20:00
Lumix77 Гироскоп тоже прикольная штуковина. Я работал на фирме, где делали ГП для всего низко и высоко летающего. Как с крылышками ( маленькими ) так и вообще без них ;) Кстати, вот вопрос походу. По идее в этих отдельных циклонах довольно маленький диаметр закручивания, но очень близко расположено отверстие выходного канала относительно падающего потока мусора. Чего-то это меня не очень радует. В большом ведре это расстояние будет во много раз больше. Посему должно быть меньше паразитное засасывание, если так можно выразиться. И ещё один момент - в большом ведре можно уменьшить диаметр входного патрубка - там тогда скорость воздуха увеличится. При этом момент инерции мелких частичек тоже возрастёт, по идее они должны лучше отбрасываться на периферию к стенке ведра и по ней вниз на дно. Что-то мне кААца, что эти хитропопые циклоны с конусами сделаны в основном из соображений малогабаритности и адаптации к пылесобирающей ёмкости любого объёма. В нашем бытовом случае это совершенно неважное условие. А скорее наоборот - удобнее большое ведро и абсолютно невыступающий аппендикс циклона. Тем более что и сделать куда проще.
22.04.2013 в 22:58:41
chico63 написал : Посему, опять намекаю, что для бытового пылесосного циклона вполне пойдёт 60-литровое ведро с боковым закручивающим патрубком как у АМАЗОНА и цилиндрическим фильтром типа от Бычка с охрененной площадью шторы + чулок из флизелина на него.
Конечно, каждый сам выбирает свой путь. Только зачем вы так уж всех ограничиваете ведром с фильтром и чулками, циклон гораздо более изящное инженерное решение ;). А в изготовлении не намного сложнее.
chico63 написал : И ещё один момент - в большом ведре можно уменьшить диаметр входного патрубка - там тогда скорость воздуха увеличится. При этом момент инерции мелких частичек тоже возрастёт, по идее они должны лучше отбрасываться на периферию к стенке ведра и по ней вниз на дно
Как я понял, эти все параметры очень влияют на работу циклона. В прикрепленном excel-евском файле (он кстати исчез из источника на сайте Пенца, успевайте пользуйтесь :)) можно задавать свои габаритные размеры, диаметр входного отверстия и т.д., и получать размеры циклона по своим параметрам.
22.04.2013 в 23:00:30
Lumix77 написал : циклон гораздо более изящное инженерное решение .
ЗАЧЕМ мудрить с отдельной самодельной хреновиной, если всё делается в ведре ? Ладно, я больше настаивать не буду, делайте сами что хотите. А лично я сделаю так, как товарищ АМАЗОН уже показал. И кстати , как примерно и у меня в промпылике энкоровском всё работает.
Lumix77 написал : В прикрепленном excel-евском файле (он кстати исчез из источника на сайте Пенца, успевайте пользуйтесь ) можно задавать свои габаритные размеры, диаметр входного отверстия и т.д., и получать размеры циклона по своим параметрам.
Кстати, у меня не открылся пдф-файл по вашей ссылке. Да он мне и не нужен совершенно - я не буду себе голову забивать всякой подобной чепухой. Почему - уже выше написал. Но вы только не обижайтесь, это не вас касается, а исключительно самого отдельного аппендикса-циклончика ( изящного инженерного ) - не нужен мне мерседес, а ТРАКТОР БЕЛАРУСЬ нужен в российской грязюке ( если образно выражаться ) ;)
22.04.2013 в 23:06:35
chico63 написал : Кстати, вот вопрос походу. По идее в этих отдельных циклонах довольно маленький диаметр закручивания, но очень близко расположено отверстие выходного канала относительно падающего потока мусора. Чего-то это меня не очень радует. В большом ведре это расстояние будет во много раз больше. Посему должно быть меньше паразитное засасывание, если так можно выразиться.
Частицы в циклоне спускаются вниз по конусу, диаметр уменьшается, скорость падает и они под действием силы тяжести падают в ведро, а оно может быть любого размера, т.к. из ведра частицы уже не могут подняться и спокойно оседают на дно.
22.04.2013 в 23:13:06
Lumix77 написал : диаметр уменьшается, скорость падает и они под действием силы тяжести падают в ведро,
В большом ведре они ещё лучше падают по гладкой стенке вниз под действием силы тяжести и даже направленного по инерции потока, там куда больше время и расстояние от дна до дырки в крышке ( если не считать сам фильтр ). Ладно, давайте не будем больше про циклоны - уже получается переливание туда/сюда. Лично мне уже всё ясно и знаю, как надо сделать. Тем более, что есть и отличное практическое подтверждение:applause: другого товарища.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу