14.03.2013 в 11:29:31
одна пользуется регулярно (много готовит, особенно на сковороде и у нее газ), у другой -студия и она иногда ее включает, двое вообще не пользуются (у них электроплиты) и высказали мнение, что зря поставили, основная причина, очень шумят и начинает болеть голова от этого.
Спасибо, я ожидал, что может быть люди больше напишут, пользуются ли вытяжкой они, и почему. Мне тоже в основном не нравится, что они шибко шумят. Это вообще проблема с бытовой техникой: параметр шумности у неё один из самых важных, но померить его нормально нельзя, поэтому не получается учесть его при покупке, поэтому производителям на него наплевать.
Проблема с жиром кстати казалось бы не зависит от того, газовая плита или нет.
Обратный клапан рулит.
Обратный клапан к данной проблеме не имеет отношения. Выводя вентилятор в вентиляционный канал, вы во-первых имеете все шансы забросить свой воздух к соседям, во-вторых если смонтировали как проще, то уничтожаете естественную вентиляцию на кухне. Обратный клапан может теоретически помочь чтобы вытяжка не сосала вентиляцию из туалета, я это пробовал, но при определённой погоде он постоянно хлопает от перепадов давления в канале (а ещё последний этаж), что неприятно.
14.03.2013 в 11:45:23
Gnawer написал : Проблема с жиром кстати казалось бы не зависит от того, газовая плита или нет.
Если брать только жир, выплеснувшийся при жарке котлет - то да. Но есть еще продукты сгорания самого газа, они тоже имеют свойство оседать где угодно...
14.03.2013 в 11:54:40
Olga Vas написал : Скопление жира и пыли в вытяжке особенно способствует размножению бактерий непосредственно рядом с нами
Дык поэтому решетку вытяжки надо регулярно мыть и чистить, а фильтры - менять. Элементарно. А если поставить вытяжку и забыть про нее - тады ой.:clapping
Olga Vas написал : Ну и от себя-если жарить, то закрыть сковороду крышкой-сеткой или вообще обычной крышкой.
Достаточное кол-во блюд готовится на открытой сковороде. Если применить крышку - получим какашку.
14.03.2013 в 12:55:19
Ну я стараюсь не жарить вообще-вредно (мое мнение). Вкусно-не вкусно-мнение сугубо индивидуальное. Я когда-то котлеты приготовила на сковороде и одновременно сделала другую часть на пару-и дала маме-она сказала, что одинаково вкусно и она этого не ожидала. Короче, у меня не было и нет вытяжки, по причине- чистить я ее часто не буду-лень, они шумят, а я предпочитаю тихую музыку, когда готовлю. Ну и дверь на кухню и окно на проветривание мне в помощь. Часто мы ведемся на стериотипы, которые нам навязывают, а надо все делать под себя. Я высказала только свое мнение.
14.03.2013 в 14:23:30
Olga Vas написал : Часто мы ведемся на стериотипы, которые нам навязывают, а надо все делать под себя. Я высказала только свое мнение.
Еще часто люди придумывают себе какую-нибудь "теорию", подбирают какие-то аргументы, убеждают себя в ее достоверности и живут с этим, считая что все остальное это "навязывание стереотипов". Одна из таких "теорий" это то, что жир со сковородки напрямую вылетает в приоткрытое окошко, а не витает по всей кухне, осаждаясь на всех поверхностях. А уж если дверь на кухню приоткрыли - то получили в окошке именно вытяжную вентиляцию, а не приточку. И жир в комнаты никогда не полетит. Никогда! А кто вытяжкой пользуется - ничего не соображающие идиоты? Повелись на стереотипы?
14.03.2013 в 14:29:07
Мое мнение - вытяжка нужна. ВОт недавно отделывал кухню, выбрал себе вытяжку Бош с двумя вентиляторами, чтобы эффективнее выкачивала, и с металлическим жироулавливающим фильтром. Подсоединил к вентиляционному каналу. Стало лучше. Без вытяжки было хуже. Меня запахи еды тоже не смущают. Но на кухне. Запах любой еды в комнате совсем не нравятся. А некоторые запахи вообще не переношу, например, запах рыбы или лука при приготовлении. Сейчас с этим проблем нет. И когда много готовится, жарится и варится, то чувствовалось, что в воздухе было много влаги, потели окна. Сейчас приоткрыл окно, включил вытяжку и воздух свежий. И плюс - подсветка на варочной поверхностью - очень удобно.
14.03.2013 в 15:23:53
Еще часто люди придумывают себе какую-нибудь "теорию", подбирают какие-то аргументы, убеждают себя в ее достоверности и живут с этим, считая что все остальное это "навязывание стереотипов".
Не надо драмы. Существует факт, что кухонные конторы используют некоторые шаблонные решения, в частности вытяжку, а внятно объяснить, почему так делается, не могут. И никто не может. Собственно вот я и хочу разобраться в вопросе, чтобы учесть, когда буду делать следующую кухню.
Пока что можно просуммировать: если готовится немного, и нормально тянет естественная вентиляция - то можно и не ставить, никакого существенного вреда не будет. Может быть немного больше придётся протирать окружающие поверхности. Но зато не придётся обслуживать само устройство, то есть получается раз на раз. Если готовится много, и например семья побольше - то уже вроде как появляется выгода.
14.03.2013 в 15:49:05
слухи о нужде вытяжки сильно преувеличены. у меня с 97-го года вытяжки в кухне нет, потолок белая эмульсионка, над газовой плитой - решерка в вентканал и при всем этом на потолке нет никаких желтых пятен или копоти. да, форточка сбоку почти все время открыта!
14.03.2013 в 16:23:55
Gnawer написал : а внятно объяснить, почему так делается, не могут. И никто не может.
Ну, почему же... Поспрашивайте не мебельщиков, а специалистов по вентиляции: все давно разжевано.
14.03.2013 в 16:29:39
Специалиста по вентиляции найти куда как сложнее. Если всё прям так разжёвано, буду благодарен за какие-то ссылки по теме.
14.03.2013 в 17:33:02
Klausss написал : Еще часто люди придумывают себе какую-нибудь "теорию", подбирают какие-то аргументы, убеждают себя в ее достоверности и живут с этим, считая что все остальное это "навязывание стереотипов".
А кто вытяжкой пользуется - ничего не соображающие идиоты? Повелись на стереотипы?
Тон на форуме должен быть доброжелательный, иначе общение становится не приятным !
14.03.2013 в 17:41:37
Gnawer написал : Обратный клапан может теоретически помочь чтобы вытяжка не сосала вентиляцию из туалета
bvn-2005, советуя Вам обратный клапан, скорее всего имел в виду решение "тройник + ОК", которое (решение) позволяет не глушить естественную вентиляцию. Неоднократно обсуждалось в форуме "Вентиляция". В том же форуме есть темы о доработке ОК, в т.ч. по облегчению его заслонки. Чтобы ситуация
Gnawer написал : он постоянно хлопает
не так раздражала :)
14.03.2013 в 23:24:56
Olga Vas написал : Тон на форуме должен быть доброжелательный, иначе общение становится не приятным !
Вы правы. Прошу прощения. Этого больше не повторится.
15.03.2013 в 00:53:21
Gnawer написал : Подразумевается, что на кухне есть канал вытяжной вентиляции, куда она выведена.
Кем? Вытяжка может работать на рециркуляции.
AppolloRussi написал : .Обьем помещения имеет значение,высота потолка имеет значение.К примеру,у меня кухня в студии восьмидесятиметровой,и мне было принципиально это знать,когда выбирали вытяжку.
Размер потолка не имеет значения если наряду с вытяжкой нормально работает естественная вентиляция. С другой стороны, если естественной вентиляции нет, то никакая разумной мощности вытяжка не справится с застойной зоной у потолка. Итого - размер потолка ни при чём.
Манагеры при выборе вытяжки специально спрашивают размеры помещения и высоту потолка, чтобы втюхать на "научной" основе вытяжку помощнее :)
По правильному важны параметры "размер зонта - мощность - высота над...". (Если не верите - вспомните предприятия общепита - там вытяжные зонты проектируют разумно и по нормам :), а не по размеру потолка и его высоте :D )
bvn-2005 написал : Сообщение от Gnawer
есть канал вытяжной вентиляции, куда она выведена. Мне известно что это неправильно и почему, но в квартирах других вариантов нет. Обратный клапан рулит.
Обратный клапан не рулит, он мешает ... естественной вентиляции....
Gnawer написал : Это вообще проблема с бытовой техникой: параметр шумности у неё один из самых важных, но померить его нормально нельзя, поэтому не получается учесть его при покупке, поэтому производителям на него наплевать.
Шумность зонта напрямую зависит от сечения канала, длины, поворотов, и материала воздуховода....
Shkeddy написал : ВОт недавно отделывал кухню, выбрал себе вытяжку Бош с двумя вентиляторами, чтобы эффективнее выкачивала, и с металлическим жироулавливающим фильтром. Подсоединил к вентиляционному каналу. Стало лучше.
А соседям по вентканалу стало лучше?!!! :mad:
андремф написал : над газовой плитой - решерка в вентканал и при всем этом на потолке нет никаких желтых пятен или копоти.
А вокруг решетки желтое жирное пятно - угадал? :)
RSO написал : решение "тройник + ОК", которое (решение) позволяет не глушить естественную вентиляцию. Неоднократно обсуждалось в форуме "Вентиляция". В том же форуме есть темы о доработке ОК, в т.ч. по облегчению его заслонки. Чтобы ситуация Сообщение от Gnawer
он постоянно хлопает не так раздражала
Решение на эжекции в разы лучше.... но не всегда работает из-за высокого сопротивления канала.
======================================
К сожалению, оригинал сайта не работает и есть только Яндекс-копия....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу