26.03.2013 в 21:55:48
Напоминает ситуацию, когда "продвинутые" аудиофилы покупают серебрянный силовой кабель для усилка за Десятки т.р. И запихивают вилку питания в разболтанную советскую розетку подклюенную к заломанному алюминию на 20 скрутках. И ведущему к магистралям собранным из кусков того, что было под рукой. У чему это я.? Убедитесь что коннекторы и розетки соответствуют кавелю, а также сам монтаж.
26.03.2013 в 22:46:36
Силовой конечно лучше со слаботочкой не кидать. Сертификацию на 5е конечно сеть не пройдет, но работать будет. По стандартам, при сплошной металлической перегородке, расстояние между силовыми и слаботочными кабелями должно быть не менее 100 мм.
26.03.2013 в 23:19:23
Я могу сказать даже больше... утп это не экранированная витая пара. Фтп это экранированная (фольга) витая пара. Но тут оговррка... утп категории 7 и 7е является по сути фтп.
Как всё это читать и понимать ? Производитель может нам написать в глаза и уши - обмотать фольгой обычный 5е и написать на коробке гордое FTP, а мы будем думать мол, вау! Экранированый! Но это по сути и остается 5е.
Другой производитель скромно напишет UTP Cat.7e Ошибочно мы можем в его сторону и не взглянуть, хотя ФАКТически это самый настоящий FTP. P.s. на самом деле и тут много недосказанно, но мораль проста. Надо опираться на техданные и исполнение, а не на надпись на коробке FTP/UTP
26.03.2013 в 23:26:26
Если ещё более доступно, то настоящий фтп лучше маркетингового фтп в 40 раз (при соблюдении многих условий, но факт остаётся фактом)
27.03.2013 в 01:29:03
divineshadow написал : Если ещё более доступно, то настоящий фтп лучше маркетингового фтп в 40 раз (при соблюдении многих условий, но факт остаётся фактом)
При нашей реальности (отсутствие нормально заземления) использование FTP кабеля при прокладке СКС только добавляет помехи и наводки. Я понимаю когда FTP еще используют для внешней прокладки или длинных концах от 90 метров (при этом правильно заземляя с обоих концов). В обычных условиях лучше использовать UTP кабель, медный, моножилу толщиной от 0,51 мм, не китайский noname. А если используете FTP то конечно заземляйте с ОБОИХ сторон.
27.03.2013 в 10:14:46
vitalik1973 написал : А если используете FTP то конечно заземляйте с ОБОИХ сторон.
необходимо добавлять ещё несколько условий при которых это можно сделать, а то кабель может засветиться в темноте :p ньюансов ещё очень много.
27.03.2013 в 10:48:32
vitalik1973 написал : А если используете FTP то конечно заземляйте с ОБОИХ сторон.
Дайте развёрнутое обоснование, почему с двух сторон. Кстати с ОБЕИХ:).
27.03.2013 в 14:33:12
vitalik1973 написал : При нашей реальности (отсутствие нормально заземления) использование FTP кабеля при прокладке СКС только добавляет помехи и наводки. Я понимаю когда FTP еще используют для внешней прокладки или длинных концах от 90 метров (при этом правильно заземляя с обоих концов). В обычных условиях лучше использовать UTP кабель, медный, моножилу толщиной от 0,51 мм, не китайский noname. А если используете FTP то конечно заземляйте с ОБОИХ сторон.
Для того чтобы заземлить FTP необходим не PE, а FE! Не заморачивайтесь с FTP, достаточно обычного UTP5e - квартира это не Call Center или офигенный ЦОД!
27.03.2013 в 15:03:19
Ничего не будет от того что кабели вместе тем более в такой просторной штробе, развести в разные углы и усё
29.03.2013 в 22:57:53
vitalik1973 написал : Силовой конечно лучше со слаботочкой не кидать. Сертификацию на 5е конечно сеть не пройдет, но работать будет. По стандартам, при сплошной металлической перегородке, расстояние между силовыми и слаботочными кабелями должно быть не менее 100 мм.
Разве что сертификацию и не пройдёт, а так работает без малейших проблем. Порядка 200м витой пары, заброшено вместе с силовыми и ТВ в сплошные пучки. Прекрасно себе работает, попробуй в квартире сделай все по ГОСТу, когда в комнату заходит 30 кабелей. Стен не хватит, заводить все с отступами.
29.03.2013 в 23:17:10
skye11 написал : Разве что сертификацию и не пройдёт, а так работает без малейших проблем. Порядка 200м витой пары, заброшено вместе с силовыми и ТВ в сплошные пучки. Прекрасно себе работает, попробуй в квартире сделай все по ГОСТу, когда в комнату заходит 30 кабелей. Стен не хватит, заводить все с отступами.
Все правильно! Квартира не СКС офиса и сертификация для неё весьма-весьма условна(для 30-50 метров UTP пожалуй даже и не надо - слишком дорого).
30.03.2013 в 11:55:32
skye11, 200 метров это для красного словца, больше 150 метров на100мБит и 80% поткрянных пакетов не заведётся, 200м это 10мБит и 30% битых пакетов и более.
30.03.2013 в 13:56:56
Medtech написал : skye11, 200 метров это для красного словца, больше 150 метров на100мБит и 80% поткрянных пакетов не заведётся, 200м это 10мБит и 30% битых пакетов и более.
Это подразумевалась общая протяженность линий, стоит маршрутизатор с switch-ем, а от них расходится витая пара по квартире. Максимальная протяженность линии, примерно 25м, прекрасно всё работает на 1Гбит.
30.03.2013 в 19:42:34
skye11, спасибо за уточнение, а то потом люди прочтут и буду говорить........... 200 метров легко.... На счёт прекрасно это лампочки зелёные на 1гигабит горят? Как там говорил Маяковский? я пишу партия подразумеваю........... Я пишу .............. подразумеваю партия. вот вам и партия и домино.
03.04.2013 в 16:24:42
Перец написал : Дайте развёрнутое обоснование, почему с двух сторон. Кстати с ОБЕИХ:).
обоснование и развернутое дальше некуда
•EIA/TIA 607 "Заземление в офисных зданиях"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу