zhivoderov

Местный

Новокузнецк

10.08.2012 в 09:10:19

IS написал : В соответствии со здравым смыслом выключатель должен разрывать фазу. В этом случае после выключения светильника напряжения в этом светильнике не будет. И опасности поражения током при замене ламп, чистке, обслуживании тоже не будет.

+1

0
zhivoderov

Местный

Новокузнецк

10.08.2012 в 09:10:56

IS написал : Вероятно раньше разрыв именно нуля объяснялся тем, что проводка часто была наружная, да и выключатели делали из хрупкой пластмассы, часто на керамическом основании (других материалов не было). И опасность того что выключатель будет поврежден была вполне реальной, поэтому туда и заводили ноль. Сейчас я не знаю что надо сделать, чтобы развалить выключатель, поэтому с точки зрения именно выключателя без разницы что разрывать. А для светильника, как, впрочем, и любого другого прибора, правильнее разрывать фазу.

+1

0
zhivoderov

Местный

Новокузнецк

10.08.2012 в 09:12:33

avmal написал : Отродясь выключателем обрывалась фаза для отключения и обслуживания светильника. Про обрыв выключателем нуля узнаю только по крикам электриков, которые пытаются обслужить светильник.

Хороший электрик сперва проверит, а потом и хвататься будет!!!

0
avmal

Местный

Москва

10.08.2012 в 10:08:56

zhivoderov написал : Хороший электрик сперва проверит, а потом и хвататься будет!!!

Часто вам приходится видеть домохозяйку в халате, тапочках, с влажной тряпкой в одной руке и ПИН-90 в другой?

0
Hakamada

Местный

Воронеж

10.08.2012 в 10:38:11

Правильней на выключателе рвать фазу, при комутации за электро установочными изделиями, а работы по замене люстры или лампочки выполнять с выключенной нагрузкой. А совковый стереотип рвать нейтраль, это как у меня дома проводка по наследству досталась, целая колекция от алюминия до пвс, но самый ржач у меня случился когда нашёл подключение розетки стиралки, алюминий 1,5 квадрата соединён с медью 0,5 квадрата, и на всём этом весела стиралка в ванной и без узо, соединение вмазано чуть ли не в кирпичи, "В общем кирпичей я тогда отложил прилично да и шапочка из фольги слетела" :a

0
zhivoderov

Местный

Новокузнецк

10.08.2012 в 10:49:48

avmal написал : Часто вам приходится видеть домохозяйку в халате, тапочках, с влажной тряпкой в одной руке и ПИН-90 в другой?

Домохозяйка разве Электрик??? И своих женщин я приучил прежде чем менять лампочку, отключить автомат! А лучше дождаться меня!

0
avmal

Местный

Москва

10.08.2012 в 11:01:31

zhivoderov написал : Домохозяйка разве Электрик???

Думаете, что только электрики протирают пыль на люстрах?

zhivoderov написал : И своих женщин я приучил прежде чем менять лампочку, отключить автомат! А лучше дождаться меня!

Увы, не все женщины ваши ...

0
madeinto

Местный

Москва

10.08.2012 в 11:13:05

zhivoderov написал : И своих женщин я приучил прежде чем менять лампочку, отключить автомат! А лучше дождаться меня!

а сколько одиноких женщин? и в щит, что в подъезде не каждый мужчина отважится залезть))

0
Серенький

Местный

Севастополь

10.08.2012 в 12:03:06

Можно перед заменой лампы/ревизией светильника конечно отключить и автомат в щитке, но, как правило, вслед за этим отключатся все потребители этой группы. К тому же частенько щитки находятся на лестничных площадках, и естественно визуальный контроль за ними затруднен, а выключатель - вот он, рядышком, и никто без вашего ведома его не включит.

0
Alexiy

Местный

Москва

10.08.2012 в 12:19:34

IS написал : Вроде как раньше по нормам выключатель разрывал ноль.

таких норм не было и не могло быть потому что:

Piriken написал : Че-то я не въезжаю : если выключателем разрывать ноль, то через нагрузку (если лампа не перегорела) на одном контакте выключателя все равно фаза, а рядом ноль - и где ж тогда безопасность при сломанном выключателе?

Однако, всегда были, есть и будут дебилы электрики самоучки. Они вам и однополюсный автомат в ноль любезно установят и перемычку ноль-земля а розетке для стиралки сделают и дверной звонок телефонной лапшой, прибитой гвоздями к косяку подключат. Встречал каждое из этих проявлений самодеятельности не менее десятка раз, что как раз и свидетельствует о сложившихся стереотипах и "народных нормативах"

0
BV

Местный

Москва

10.08.2012 в 12:42:20

Alexiy написал : Они вам и однополюсный автомат в ноль любезно установят

Недавно убирал автоматы АЕ из цепи ноль :)

Alexiy написал : и перемычку ноль-земля а розетке для стиралки сделают

Месяц назад удалял - один электрик любитель себе такое сделал, лет пять назад :)

Серенький написал : К тому же частенько щитки находятся на лестничных площадках, и естественно визуальный контроль за ними затруднен,

Выключаю автомат в щитке, дверь квартиры оставляю открытой - дверь щитка на малярный скотч....

0
Alexiy

Местный

Москва

10.08.2012 в 12:47:22

BV написал : один электрик любитель себе такое сделал, лет пять назад

ага,

Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен. А. Эйнштейн.

поэтому давайте не будем про нормативы, в которых выключатель в нуле. Это не нормативное решение.

0
Bladiclab

Местный

Москва

10.08.2012 в 12:59:30

Не находясь дома у меня в работе только холодильник и аквариум на автоматике. Телевизоры, комп и т.д. все отключено кнопками (в дежурке не чего нет). И выключатели рвут фазу. Зачем нужно чтобы еще и светильники с люстрами под напругой в мое отсутствие были.
Кстати соседи топили. И первое, откуда идет вода это люстра.
Вывод.
Все взрослые люди выбирают сами для себя степень безопасности. И несут за принятое решение ответственность.

0
BV

Местный

Москва

10.08.2012 в 13:09:54

Bladiclab написал : Кстати соседи топили. И первое, откуда идет вода это люстра.

Кстати, в осветительной проводке тоже есть фаза до выключателя, и идёт она вверху, и коробки там могут быть.... так что разница невелика....

А в том что вода сразу в люстру - в этом может быть есть и плюс - у меня УЗО при потопе сразу обесточило всю квартиру....

0
Bladiclab

Местный

Москва

10.08.2012 в 13:19:55

BV написал : у меня УЗО при потопе сразу обесточило всю квартиру....

У меня тоже обесточило. Жаль что еще и воду не перекрывает.

BV написал : в осветительной проводке тоже есть фаза до выключателя

Не могу отрицать. Но это все скрыто.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу