21.03.2013 в 13:26:55
BV написал : Я не собираюсь его щупать под финишным покрытием
У меня зять :) , после того как я начал эту делать, все беспокоится, мы наливной будем делать? Привык к хорошему. Я тоже. Не знаю, почему, спор возник, я года два как рассказывал, уж обсудили сто раз, про то, что сначала маяки, потом, по тем же маякам снова наливайкой. Так мне посоветовал мой друг проффи-строитель. Но и я расту :). Сменил ориетацию. И заливаю не поперек маяков, а вдоль, чтоб снять и не повторять маячные огрехи и неровности.
Насчет Ваших постов про качество механической полусухой стяжки не согласен. Приготовленые механизированным способом ССС качеством раствора (укладываемостью, пластичностью и т.д.) не хуже, а возможно за счет применения эластомеров и пластификаторов еще и лучше. Плюс есть к кому обратится ... по гарантии.
А все остальное делается руками. А они у всех людей одинаковы, если растут из одного места. Поэтому без разницы.
21.03.2013 в 13:31:18
Финишные покрытия, которые укладывались непосредственно на полусухую стяжку (TARLEV).
Под линолеум (2мм) - шлифовка (был крупный песок), пылесос, грунтовка Форбо 050.
Под ковровую плитку (4мм) - очистка от плюшек шпатлевки шпателем, пылесос, грунтовка Форбо 050.
Везде - заделка разделительных швов Форбо 940 на сдир.
Рома написал : Насчет Ваших постов про качество механической полусухой стяжки не согласен.
В чем именно? :)
Рома написал : Приготовленые механизированным способом ССС качеством раствора (укладываемостью, пластичностью и т.д.) не хуже, а возможно за счет применения эластомеров и пластификаторов еще и лучше.
Есть допустим два критерия: а) необходимое достаточное качество б) цена
PS На тему дегидратации гипса, если его не поливать водой :) - так и не получил от Вас никакого внятного ответа.
21.03.2013 в 13:45:46
P.S. Я не стал Вам отвечать, потому как Вы выхватили первую Вам понравившую фразу и не стали читать до конца, А там было написано //По теории А. А. Байкова (1923 г.), процессы твердения полуводного гипса, а также других минеральных вяжущих веществ, образующих гидратные соединения, можно разделить на три периода.
В первом периоде, начинающемся с момента смешения гипса с водой, растворяется полугидрат и образуется его насыщенный раствор.
Во втором периоде вода взаимодействует с полуводным гипсом с прямым присоединением ее к твердому веществу. Это приводит к возникновению двуводного гипса в виде высокодисперсных кристаллических частичек и к образованию коллоидной массы в виде геля, что сопровождается схватыванием массы.
В третьем периоде частички двугидрата коллоидных размеров перекристаллизовываются с образованием более крупных кристаллов, что сопровождается твердением системы и ростом ее прочности.//
Такой же процесс есть и у цемента (почему я и сравнил гипс с цементом)
//Гидратация как пространственный процесс//
Многие производители цемента пишут график .. полива Например //Преимущества продукта
Высокая ранняя прочность позволяет ускорить проведение бетонных работ в монолитном строительстве и получить дополнительный экономический эффект от его применения
Высокая 28-дневная прочность при прочих равных условиях позволяет сократить расход цемента на 1 м3 бетонной смеси и понизить его себестоимость
Ускоренная кинетика набора ранней прочности при пониженной температуре окружающей среды делает данный цемент незаменимым вяжущим для снижения затрат на прогрев и выдерживание конструкций при бетонировании в осенне-зимний период
После первых суток твердения бетоны, изготовленные на данном цементе, способны набирать прочность, превышающую прочность бетонов, изготовленных на цементах других производителей в 3 - 4 раза
После 16 часов нормального твердения набирает прочность в 2 - 3 раза превышающую прочность других цементов, включая высокомарочные портландцементы ПЦ 500//
21.03.2013 в 13:55:30
Рома, 1) Зачем Вы пишите так много про цемент, если вопрос был про гипс? :) Мой вопрос ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО касается ГИПСА.
2) Если уж написали про третий период - будьте добры, скажите за какой срок он заканчивается?
3) И было бы неплохо в подтверждение Ваших слов рекомендации производителей гипсовых смесей (техлисты), где явно указано, что данные смеси надо поливать водой для набора прочности?
21.03.2013 в 14:07:15
BV написал : Зачем Вы пишите так много про цемент, если вопрос был про гипс?
Так я в той теме я и писАл про цемент, а гипс упомянул что топикстартеру тоже полезно было. Вот цитата //
Рома написал : Быстрое высыхание, неполная гидратация цемента (и другого вяжщего, в том числе гипса) вредны для прочности цп и бетонный смесей.
BV написал : И было бы неплохо в подтверждение Ваших слов рекомендации производителей гипсовых смесей
Я ВАМ в той же теме и привел рекомендации производителя по уходу за штукатуркой. Пост № 16
Я и не стал ТАм продолжать разговор потому как посчитал, что вопрос исчерпан, при желании, конечно, понять и вникнуть.
21.03.2013 в 14:17:26
Рома написал : Вот цитата
Рома написал : Быстрое высыхание, неполная гидратация цемента (и другого вяжщего, в том числе гипса) вредны для прочности цп и бетонный смесей. Так что пару суток, достаточно. Снять пленку и еще брызнуть водичкой. Как высохнет можно пол использовать, но не укрывать.
Рома, есть составы на цементной основе, есть составы на гипсовой основе.
Простой и конкретный вопрос - надо-ли поливать водичкой и укрывать пленкой гипсовые составы, например смеси для пола несколько суток, опасаясь неполной гидратации гипса?
Рома, на этот вопрос ответа я не увидел.
21.03.2013 в 14:42:59
BV написал : Стяжка не рвет плитку? Максимальный размер и толщина плитки? Клей эластичный, или обычный - старатели?
Методу укладки плитки на свежую полусухую стяжку научили китайцы 10 лет назад. Тогда приезжали высококлассные спецы из Поднебесной. Укладывали плитку и керамогранит в больших помещениях. Конечно не 15-20 см полусухая стяжка под плитку, от 5 до 10 см. Если больше, то плитка начинает "плавать". Обычная половая плитка 8 мм., керамогранит 10 мм. Бетон сухой. При трамбовании, вода не должна выделяться каплями. Обычный старатель. Не видел, чтобы для торговых центров использовали клеи стоимостью 300-400 р. Если бы рвало плитку давно бы оказались от такого метода. Максимальный размер... Удобно 33*33, 40*40. С большой не работал. Ну думаю, что с ней неудобно. Работаю на укладке один.
21.03.2013 в 14:55:01
За Байкалом, Спасибо. Очень интересно.
21.03.2013 в 15:03:02
BV написал : Только в одном случае - если песок крупный и на стяжку клеим тонкий линолеум.... достаточно пройтись практически на сдир.... если желаем действительно идеальный результат.
Точно. Пескогравий, хоть и отсеянный от крупной, средней гальки, не загладишь красиво. На растекайку заказчики деньги не жалеют, чтобы пролить 1-3 мм сверху. Они очень хорошо экономят на речном песке. Вообще спор не понятен. В каждом регионе свои отличая. У нас не будут брать сотни мешков дорогой смеси. Да и смеси по регионам в продаже разные. Вот читаю названия фирм и смотрю как бык на ворота. Ну нет у нас большого выбора строительных материалов. А приедьте в городок в 50 тыс населения. Шаром покати. Вот не понимаю бравирование названиями марок. Форум всероссийский, читает не только одна Москва и подмосковье.
21.03.2013 в 15:29:06
Как сейчас помню, в "плиточных хитростях" Барселонетта описывал похожий способ укладки плитки у испанцев.
21.03.2013 в 15:37:58
За Байкалом написал : Вот не понимаю бравирование названиями марок. Форум всероссийский, читает не только одна Москва и подмосковье.
спрос родит предложение. возьмите и начните лично заниматься в своем регионе полусухой стяжкой или продажей брендов,которых вы у себя не видите. так ведь прогресс и распространяется
21.03.2013 в 15:45:21
Sarge написал : Как сейчас помню, в "плиточных хитростях" Барселонетта описывал похожий способ укладки плитки у испанцев.
только вот на большой площади волосяная трещина может порвать плитку, или отскочит.... ИМХО
21.03.2013 в 15:49:24
BV Там только вместо клея о цементном молочке речь шла. Моё ИМХО солидарно с Вашим.
21.03.2013 в 16:03:53
Sarge написал : Моё ИМХО солидарно с Вашим.
Хотя, если будет совсем низкомарочная стяжка (а зачем под плитку большая прочность?) может и пройдёт....
21.03.2013 в 17:03:05
BV написал : Только в одном случае - если песок крупный и на стяжку клеим тонкий линолеум.... достаточно пройтись практически на сдир.... если желаем действительно идеальный результат.
я уже об этом писал ранее
Рома написал : Простите вмешаюсь. Не только, наливной пол меньше пылит (практически зеркало), приятнее на ощупь.
И как его щупать, когда на нём плитка будет? А пылит сильнее под плиткой или под паркетной доской?
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу