13.12.2016 в 13:22:45
Константин59, Нет, подбор тока токовыми клещами для постоянного тока. Это наиболее правильно.
13.12.2016 в 13:52:15
s237, Транс на 4 обмотки. Две питают оптику, одна питает плату БПК (где контроллер) , вторая питает плату БУВ. на плате БПК 3,2 вольта на микрухе АС14 есть. вторая 14-ти выводная микруха питаестя от 5в. Стал на кварц - на одном выводе генерация есть. Частоту не мерял. Моя плата
напряжения на разъеме платы БПК-03.04 у меня такие .
1,2 – 8V – вход датчиков темпер. 3.4 - 0v – вход датчика тока 5.6 – 3.2V – вых. никуда не подключен 7.8 – 0V – вход никуда не подключен 9.10 – 0.3 V – вход, контроль двух напруг - +8 V питание платы БПК (где контроллер) и +14 V питание платы БУВ. Если питание в нормах – микруха u101 (я ее так обозвал) 6n137 выдает на 6-ом выводе 0 V. Наверное, через этот вывод идет управление током. Пока не знаю как. 11-16 – общий питания платы БПК 17,18 - выходы на светодиоы 19,20 - +8 V выход
Не загорается светодиод пит на плате БПК
13.12.2016 в 14:48:31
Andrey_ltv, Если присутствуют питающие напряжения, то дежурный источник питания работает.
Вот в такой последовательности и начать.
Схемы на аппарат у меня нет, и очень давно. Не дают они ее, хоть ты лопни. С процессором не помогу, я их не знаю.
13.12.2016 в 15:46:00
плата сильно залита лаком. нагреваю до 130 градусов феном и иголкой счищаю. Лак отстает плохо, вместе с красокой и номиналом на смд резиках. Заметил, Если питание растет медленно, то не загорается зеленый диод ХолХ, а горит оранжевый АнтП на плате БУВ. Вот намутили. Я бывает подаю внешние +200В слаботочные, чтобы не влесть в 400в.
13.12.2016 в 16:24:57
Andrey_ltv, Перед такой очисткой иголкой советую сделать очень четкие фотки, что были видны, хоть как то, номиналы.
13.12.2016 в 16:44:48
отковырял вторую микруху 14-ти выводную. Это sn74ahc132 Шим формирует контроллер.
13.12.2016 в 16:49:12
Andrey_ltv,
Это плохо. Недавно у меня была подобная ситуация. Более подробно про эту ситуацию вот здесь:
13.12.2016 в 21:19:45
Lab написал: Токовая защита была рассщитана на ток, выдаваемый инвертором, имеющем в своём составе 4 транса и N ключей. Мы на 25% кастрировали силовую часть, а токовая защита осталась без изменений. В случае возникновения тока через ключи больше допустимого по даташиту - мы получим БАХ. Значит на 25-30% мы должны увеличить чувствительность защиты. И совершенно правильно пишет s237, joha, что необходимо ограничить задатчик тока. Только это уже совсем другая цепь в управлении инвертором.
Lab, Так стабилитрон в цепи управляющего тиристора меняем на более низковольтный.Скажем стоял на 8.2в-ставим на 6.2а. Но транзисторов то осталось столько-же,урезали только транс и 4 диода.На трансе стоит тепловой датчик,а диоды достаточно дубовые в плане перегрева и ктому-же их достаточно много(на крайняк можно убрать из под них прокладки),так-что защиту можно не трогать.
13.12.2016 в 22:09:29
YORYC, Валерий, приветствую. Не получится маленькой лопаткой выкопать большую яму. Точнее получится, но с большим трудом. Вот так и здесь с этим стабилитроном. Мне думается, что вы при такой замене получите то, что аппарат начнет уходить в защиту по, совершенно непредсказуемым причинам. Вот варил, а вот перестал. Перевключили, и опять то же самое. А почему? А потому, что источник сигнала для этого стабилитрона остался тем же. Здесь не хвосты рубать нужно, а голову. Т.е. - устранить причину. Ну, как бы причину. Потому что причина - это отсутствующий трансформатор, и устранить ее, пока нет возможности (заменить). Кроме того, такой заменой стабилитрона вы заставляете (пытаетесь заставить) блок управления думать по другому. А ведь он думает точно так же как и думал с 4 шт трансформаторами. И по другому не умеет. Токовый шунт и вся обратная связь по нему осталась ведь прежней. Поэтому самое разумное - пускай он вместе со своей защитой, обратными связями и всем остальным, работает абсолютно в штатном режиме. Нужно просто не загнать его в "запредельный" для нашего случая, режим. Вот здесь: либо механически не накрутить больше, либо, что бы он даже не знал, что мы уже накрутили на максимум, а он это воспринимает как 2/3.
Мудрено написал, но в принципе должно быть понятно. Смысл простой: не нужно ему мешать нормально работать. Просто пускай он думает, что работает на 2/3. Как то так. Короче: подход к решению задачи, но с другой стороны. Мы не конструируем аппарат (там делай что хочешь, в том числе и осознанные эксперименты), здесь сейчас, мы скорее адаптируем аппарат к создавшимся новым условиям, трансформатор то откинули...
13.12.2016 в 22:47:35
s237, Как раз сдесь всё легко просчитать.Имеем Тт 300:1,нагрузочное сопротивление(смотрим какое стоит штатно)для 180к обычно 51R+180R=39R,стабилитрон 8.2в .Коэффициент трансформации делим на сопротивление и умножаем на напряжение стабилитрона в цепи тиристора-получаем ток срабатывания защиты по первичке.300÷39×8.2=63А.Это для трёх трансформаторных схем.Соответственно выходной ток ограничен 63×Ктр(5)=315А.Меняя стаб или Rтт можно всё адекватно прощитать.Если нужно,но в данном случае действительно необязательно-транзисторы то все на месте.А ограничить крутилку -это тоже нужно.
14.12.2016 в 01:44:19
YORYC, Просчитать то легко, согласен, вот только работать аппаратом будет сложно. Получится как история на Датагоре. Куча необдуманных экспериментов, согласитесь, ведь так. Вы там человеку расписываете все до мелочей, но он упертый, и вся наука упирается в необдуманные эксперименты с его стороны, используя единственный закон - МЕТОДОМ ТЫКА. Вот и здесь может получиться приблизительно так же. Поэтому, считаю, что лучше не мешать машине правильно работать. Просто не давать ей "газ до полика".
В таких аппаратах ток КЗ больше максимального сварочного тока на около 20%. При таком токе аппарат уходит в защиту тиристором от сигнала ТТ. А в сварочном токе и его регулировке, ТТ не участвует. Здесь работает токовый шунт со своей обвязкой в блоке управления. Теперь получится, что шунт со своей обвязкой это все может делать, но тиристор не дает. И кто здесь главнее? А главный здесь шунт. Он основа. А вот когда он не справился (или его обвязка не справилась), вот тогда ТТ просто остановил аппарат. Вот так логично. А останавливать аппарат по всякому броску сварочного тока - это не правильно. Будет одно мучение, а не сварочные работы. Нужно исходить из правила: "Не мешай машине работать". Вот тогда все встает на логичное место автоматически.
14.12.2016 в 08:59:23
Подскажите принесли два аппарат полуавтоматы...ERGUS 135 и 195, напряжение на обеих есть но нет подачи проволоки, кнопки на пистолетах проверил...работают...на 195 провола от кнопки на аппарате подаётся...с пистолета нет..схемы как на ресанта саипа...прозвонил всё на маленьких платах...целоё...в чём может быть причина?
14.12.2016 в 09:54:00
comrat, При нажатии кнопки на рукаве проволока хоть идет как то медленно или нет? Если идет медленно и не регулируется, то необходимо поджечь сварочную дугу.
14.12.2016 в 10:24:19
Трансформатор силовой, которых у меня 4 штуки. Вычислил отключая их по очереди. Насчёт ограничения тока, по схеме там подстроечник стоит, может его на максимум или последовательно с ним ещё резюк?
14.12.2016 в 10:42:06
alex2104,
Если вы в будущем не собираетесь найти такой же трансформатор, и заменить его, то есть смысл произвести регулировку подстроечным резистором, но не "на глазок", а используя токовые клещи для постоянного тока и контролируя сварочный ток. При этом необходимо записать количество оборотов и в какую сторону двигаете подстроечник, что бы вернуться к первоначальным настройкам.
Эту операцию очень желательно проводить, используя нагрузочный стенд (статическая нагрузка) и токовые клещи.
Регулировать аппарат при использовании сварочного электрода (при проведении сварочных работ) весьма затруднительно, но возможно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу