Aleksandir написал:
К стати, тоже хотел поделиться, недавно был в ремонте Сварог-200, трехэтажка. При выполнении сварочных работ держак попал под потенциал электролизного корпуса (+800 В). В итоге - коротыш одного из выходных диодов. Попробывал, как ранее в теме писали, выжечь( хотя-бы нагреть для определения) внешним напряжением достаточной силы тока поданного на сварочные клеммы аппарата. Ток контролировал и регулировал балластником, начал с 10 ампер -нет нагрева (диоды ес-но откручены от радиаторов), 20 А - тоже самое, далее 40А и сгорает дорожка возле одного из диодов. Монтажка в 3-х этажках почему-то односторонняя в зоне расположения этих диодов и думаю, что нужно найти какой-то другой алгоритм определения пробитого диода из 12 минимум, нежели вот так снаружи подогревать внешним питанием. Диод заменил, стоял D92-02, поставил STTH 3003,дорожку восстановил припаянной медной фольгой от экрана ТПИ, работает уже 5 месяцев интенсивно и без проблем.
Мысли есть такие - при данной неисправности аппарат включается, горит перегрузка, на выходных клеммах 0 вольт. Плата ключей и драйверов соединена с платой диодов и трансформаторов жгутом, вот дальше думаю, что в одном из проводов этого жгута периодически, с низкой частотой идут импульсы с большим током из-за КЗ одного из диодов на выходе одного из трансформаторов. Поправьте, если я не правильно думаю. Если все так, то как-то надо поискать эти импульсы тока и поиск ограничится выпаиванием или еще чем-то одного из 4-х диодов, но не из 12, что уже было бы хорошо.
Aleksandir, Нет,такое не прокатит.Пробитый диод через обмотку транса будет шунтировать остальные ,даже если полностью отключить неисправное плечо (трансформатор).По поводу подогрева:подсоединяю БП со стабилизацией тока на выход и через 5 минут искомый диод станет тёплым(при токе 5А).Проделывал такое два дня назад.