Aleksandir
Aleksandir
Местный

Красноярск

10.03.2017 в 23:38:16

Sniper@, там достаточно толстые перемычки между выходами диодов на сварочные клеммы, что даже милиомметр М372 не паказывает ни какой разницы хоть в разных группах (при разных трансах) хоть в одной группе (в рамках одного транса). Не думаю что БП с вольтметром прокатит, хотя, при случае попробую, может что и замечу. Спасибо за совет.

0
Sniper@
Sniper@
Местный

Брест

11.03.2017 в 00:02:02

Aleksandir, При ремонте фубагов и джисми- подобных аппаратов- у меня прокатывает даже при токе 1А. И мерять нужно не на плате, а на выводах диодов(ближе к корпусу диодов). Уверен, и в трехэтажке этот метод прокатит.Еше лучше вольтметр подключать тоже к измеряемому диоду, т.е не на клеммы блока питания, а в точку подключения-блок питания-диод-вольтметр, дабы скомпенсировать падение на проводах(т.н. четырехпроводная система измерений) М372- у него нижний предел 0,1Ом, очень много, поэтому и не улавливает.

0
Vovnn
Vovnn
Резидент

Краснодар

11.03.2017 в 09:25:34

Всем привет! Пользуюсь для выпаивания микросхем 2х рядных как у Sniper@, тоже разрезанная медная трубка, но насажена на жало 100вт паяльника. Хватает чтоб выпаивать микросхемы видеопроцессоров в телеках на 52ножки. Удобно и быстро. Им же и гребенку распаиваю на фубагах и гусми. Смд микрухи выпаиваю только воздухом паяльной станции Lukey 702. Есть самодельная инфракрасная паяльная станция на галогеновых лампах. Помогает когда припаиваю отвалившиеся стойки у выше названных аппаратов. А также для групповой выпайки деталей с материнских плат компов. Есть 2 оловоотсоса, но пользуюсь ими редко. Очень удобно пользоваться зубочистками, гдето услышал, и решил попробовать для очистки отверстий от олова. Пользуюсь с тех пор и по сей день. Прошайте ненавистные иголочки, которые норовят залипнуть, а иногда залипнув и оторвать пятак. Ну и конечно есть специальная медная оплетка для отсоса олова, очень помогает, когда слипнутся ножки на смд микросхемах. Ни иголкой не пролезть ни зубочисткой. Оплетка раз и спасла ситуацию.

0

В современной аппаратуре 3 неисправности:

1. Сгорел предохранитель.

2. Проводок отвалился.

3. Нет контакта.

s237
s237
Резидент

Киев

11.03.2017 в 10:28:29

Про оловоотсосы: пользуюсь в основном ими, причем очень хорошо получается с обычнычным (без электронагрева), так очень хорошо получается на двухсторонних платах. При этом грею паяльником отверстие с одной стороны платы, а отсос вытягивает припой - с другой стороны платы. Жало у паяльника заточено под конус. При этом плата стоит вертикально и закреплена в тисочках. Попробуйте. Удобно, быстро и чисто. На обносторонних платах пользуюсь отсосом с электронагревом.

0
Sniper@
Sniper@
Местный

Брест

11.03.2017 в 10:33:33

s237,Сергей, 100% согласен! Никаких зубочисток не нужно. С зубочисткой отверстие получается конусное, не всегда получается,с первого раза, вставить деталь. С оловоотсосом нет проблем.А медицинские иголки, разного калибра, использую для выпайки трансформаторов, или где чревато гнуть одну сторону выводов. Благо жена у меня ветврач, иголки есть хороших диаметров)))

0
Aleksandir
Aleksandir
Местный

Красноярск

11.03.2017 в 10:49:54

Sniper@ написал: С зубочисткой отверстие получается конусное,

Нет, при первом же прочищаемом отверстии конус зубочистки приобретает форму цилиндрического отверстия платы, то есть кончик становится конус-цилиндр-конус, зубочистку крутить надо при очистке отверстий - и все прекрасно получается и детальки потом без проблем вставляются.

0
Vovnn
Vovnn
Резидент

Краснодар

11.03.2017 в 11:42:37

Aleksandir написал:

Sniper@ написал: С зубочисткой отверстие получается конусное,

Нет, при первом же прочищаемом отверстии конус зубочистки приобретает форму цилиндрического отверстия платы, то есть кончик становится конус-цилиндр-конус, зубочистку крутить надо при очистке отверстий - и все прекрасно получается и детальки потом без проблем вставляются.

Aleksandir, тоже так делаю. Главное не проворонить момент износа зубочистки, а то ломается и остается в плате. Выковыривать иногда проблемно.

0

В современной аппаратуре 3 неисправности:

1. Сгорел предохранитель.

2. Проводок отвалился.

3. Нет контакта.

YORYC
YORYC
Местный

Лида

11.03.2017 в 12:06:31

Aleksandir написал: К стати, тоже хотел поделиться, недавно был в ремонте Сварог-200, трехэтажка. При выполнении сварочных работ держак попал под потенциал электролизного корпуса (+800 В). В итоге - коротыш одного из выходных диодов. Попробывал, как ранее в теме писали, выжечь( хотя-бы нагреть для определения) внешним напряжением достаточной силы тока поданного на сварочные клеммы аппарата. Ток контролировал и регулировал балластником, начал с 10 ампер -нет нагрева (диоды ес-но откручены от радиаторов), 20 А - тоже самое, далее 40А и сгорает дорожка возле одного из диодов. Монтажка в 3-х этажках почему-то односторонняя в зоне расположения этих диодов и думаю, что нужно найти какой-то другой алгоритм определения пробитого диода из 12 минимум, нежели вот так снаружи подогревать внешним питанием. Диод заменил, стоял D92-02, поставил STTH 3003,дорожку восстановил припаянной медной фольгой от экрана ТПИ, работает уже 5 месяцев интенсивно и без проблем.

Мысли есть такие - при данной неисправности аппарат включается, горит перегрузка, на выходных клеммах 0 вольт. Плата ключей и драйверов соединена с платой диодов и трансформаторов жгутом, вот дальше думаю, что в одном из проводов этого жгута периодически, с низкой частотой идут импульсы с большим током из-за КЗ одного из диодов на выходе одного из трансформаторов. Поправьте, если я не правильно думаю. Если все так, то как-то надо поискать эти импульсы тока и поиск ограничится выпаиванием или еще чем-то одного из 4-х диодов, но не из 12, что уже было бы хорошо.

Aleksandir, Нет,такое не прокатит.Пробитый диод через обмотку транса будет шунтировать остальные ,даже если полностью отключить неисправное плечо (трансформатор).По поводу подогрева:подсоединяю БП со стабилизацией тока на выход и через 5 минут искомый диод станет тёплым(при токе 5А).Проделывал такое два дня назад.

0
s237
s237
Резидент

Киев

11.03.2017 в 12:49:07

YORYC написал: По поводу подогрева:подсоединяю БП со стабилизацией тока на выход и через 5 минут искомый диод станет тёплым(при токе 5А).Проделывал такое два дня назад.

Вот с этим согласен полностью. Только от радиатора нужно не забыть открутить все 12 шт. Я вот просто выжигаю, диоды так же откручены от радиатора, безо всяких ограничений по току. Сколько этот метод пользую - ни разу не перегорела ни одна дорожка на печати. А с чего ей гореть? Там сварочный (ШТАТНЫЙ) ток около 180-200 Ампер. Ну? И плата на это расчитана. А здесь найти ОДИН диод в КЗ потребуется пускай около 100 Ампер. Кстати, где то был интересный материал на подобную (именно подобную) тему, сейчас поищу. Я его не пробовал, результат не скажу:

0
Aleksandir
Aleksandir
Местный

Красноярск

11.03.2017 в 13:18:18

YORYC написал: Aleksandir, Нет,такое не прокатит.Пробитый диод через обмотку транса будет шунтировать остальные ,даже если полностью отключить неисправное плечо (трансформатор).

Да это понятно, я про поиск этого неисправного плеча со своим трансом рассуждал, со стороны первички транса попробовать поискать. Про БП со стабилизацией тока - идея хорошая, так можно будет определить теплую дорожку не сжигая, если даже диод не нагреется.

0
Sniper@
Sniper@
Местный

Брест

11.03.2017 в 13:19:23

Я, вечером, когда помощники маленькие спать лягут, проведу один эксперимент и сниму видео.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу