KorVinUs,
Для сравнения я уже сохранил ваши вчерашние фотки у себя. Но сравнить уже можно и здесь. Итак, вчера мы имели всплеск сигнала в 5В при открытии ключа. Сегодня этот всплеск не пропал совсем, но его величина теперь составляет что то около (сейчас увеличил и рассмотрел) получается на уровне 2В. Это уже хорошо. Опускать всю осциллограмму чуть ниже нулевой линии луча осциллографа - смысла не вижу.
Кроме того, пропали "иголки" на верхней полке в самом начале открытого ключа, это так же есть хорошо.
Теперь про мертвое время: на ХХ аппарата его ШИМ молотит с максимальным заполнением, в данном случае 50%, а когда аппарат будет нагружен дугой, то заполнение сигнала уменьшится до уровня, определяемого задатчиком тока (крутилкой) на лицевой панели. То есть, сейчас мы наблюдаем самое максимальное заполнение и самое минимальное мертвое время. Оно вполне укладывается в рамки времени открывания самого ключа. Это есть хорошо. Его можно немножко еще чуть чуть подкорректировать, но для этого я должен знать какой ШИМ у вас стоит в БУ аппарата. Но об этом после вашего ответа.
Теперь про амплитуду сигнала. Даже получившийся этот маленький всплеск в 2В совершенно не влияет на работу ключа. На вчерашнем даташите я видел, что ключ начинает открываться от 4В, а мы имеем 2В. Такого запаса вполне достаточно. Это хорошо.
Максимальная амплитуда сигнала составляет 15В, что для этого ключа вполне нормально. Это хорошо.
Вывод: эти новые ключи запросто подойдут к вашему аппарату. Это хорошо.
Теперь еще раз про мертвое время: я бы чуть чуть его увеличил. Для этого вопрос: какой ШИМ применен в вашем аппарате?
И еще один вопрос: какое напряжение сейчас на сварочных клемах?
KorVinUs, Ничего
Про мертвое время: посмотрите по печати 6 и 7 ножки этой микросхемы просто соединены между собой или через резистор? Ножка №1 на вашем фото - нижняя правая. Обозначена точкой.
Уберете лампочку - напряжение станет чуть больше. А сколько написано напряжение ХХ на шильдике самого аппарата?
KorVinUs,
По вашему шильдику напряжение ХХ=58В. Но написать то можно что хочешь, тем более, что оно зависит от сети 220В. Больше сеть - больше ХХ.
Про измерение тестером ножки 6 и 7: Нужно не измерить, а визуально убедиться в этом. Все равно нужно будет туда залезть.
s237 написал:KorVinUs,
По вашему шильдику напряжение ХХ=58В. Но написать то можно что хочешь, тем более, что оно зависит от сети 220В. Больше сеть - больше ХХ.
Про измерение тестером ножки 6 и 7: Нужно не измерить, а визуально убедиться в этом. Все равно нужно будет туда залезть.
s237, Шестая и седьмая закорочены. Выложу фото Блока Управления
Вдруг кому пригодится. Увидел пайку на разъеме, посмотрю внимательнее, пропаяю.
KorVinUs,
Перемычку между ножками 6 и 7 вижу. Теперь необходимо эту перемычку аккуратно разрезать и соединить выводы 6 и 7 через резистор номиналом около 51-75 Ом, мощностью 0,25Вт. Затем опять включить аппарат и снять осциллограмку на одном (любом) плече. Это все в тех же условиях измерений как и раньше.
KorVinUs написал:
Увидел пайку на разъеме, посмотрю внимательнее, пропаяю.
На фото видно, соединены соплей между собой два контакта. Если считать как на фото снизу парами, то 3-4. По факту там между ними контакта нет. То-ли доработка, то-ли х.з. Видимо разобраться нужно, как-то неаккуратно было, но жирно и явно специально.
KorVinUs,
Нет, не правильно. Вам нужно щитать выводы со стороны, противоположной установленным мощным транзисторам в корпусе ТО220. И это все на стороне, где нет деталей. По вашему фото в правом нижнем углу микросхемы будет ножка №1. На обратной стороне, на микросхеме будет отштампована точка. Дальше от правого нижнего угла (по вашей фотке) двигаетесь влево. Будет №2,3,4,5,6 и7 и еще 8 (в этом ряду).
Так вот между ножками 6 и 7 имеется фольга. Это есть дорожка печатной платы. Вот ее и перерезать.
KorVinUs,
Нет, не правильно. Вам нужно щитать выводы со стороны, противоположной установленным мощным транзисторам в корпусе ТО220. И это все на стороне, где нет деталей. По вашему фото в правом нижнем углу микросхемы будет ножка №1. На обратной стороне, на микросхеме будет отштампована точка. Дальше от правого нижнего угла (по вашей фотке) двигаетесь влево. Будет №2,3,4,5,6 и7 и еще 8 (в этом ряду).
Так вот между ножками 6 и 7 имеется фольга. Это есть дорожка печатной платы. Вот ее и перерезать.
s237, Между 6 и 7 я понял. На разъеме, который возле ключей на основную плату (на фото обратной стороны видно), были перемкнуты два соседних пина соплей. Пока убрал, по факту между ними соединения нет. Без схемы пока не знаю, что это и нужно-ли. Постараюсь вызвонить. Получается два пина соединяются между собой на разъеме, а их еще закоротили на массу. Сниму весь блок, посмотрю куда идут дорожки.
Лампочку пока не убирать?
На шим 6 и 7 разъединить по-любому?
KorVinUs,
Пока не делайте лишних движений. Мы сейчас решаем попрос про увеличение мертвого времени. Вот решим его, а потом перейдем к тем соплям. Так правильно, и так вот методично. А то сейчас затронем две вещи, вообще остановим ШИМ, а потом будем думать где собака порылась. Все должно быть методично и пошагово. Не трогай те сопли пока.
Лампочку не убирать. Ножки 6 и 7 разрезать. Между этими ножками установить резистор. Снять осиллограмму в одном плече и показать ее сюда. По это ВСЕ.
Мне это место не понравилось.
На разъеме, который возле ключей на основную плату (на фото обратной стороны видно), были перемкнуты два соседних пина соплей. Пока убрал, по факту между ними соединения нет. Без схемы пока не знаю, что это и нужно-ли. Постараюсь вызвонить. Получается два пина соединяются между собой на разъеме, а их еще закоротили на массу. Сниму весь блок, посмотрю куда идут дорожки.
Лампочку пока не убирать?
На шим 6 и 7 разъединю и поставлю сопротивление. С этим понятно.
s237 написал:KorVinUs,
Пока не делайте лишних движений. Мы сейчас решаем попрос про увеличение мертвого времени. Вот решим его, а потом перейдем к тем соплям. Так правильно, и так вот методично. А то сейчас затронем две вещи, вообще остановим ШИМ, а потом будем думать где собака порылась. Все должно быть методично и пошагово. Не трогай те сопли пока.
Лампочку не убирать. Ножки 6 и 7 разрезать. Между этими ножками установить резистор. Снять осиллограмму в одном плече и показать ее сюда. По это ВСЕ.
s237, Понял, сделаю как было, поставлю сопротивление и осцилограммы.ОК.
KorVinUs,
Нет. Немножечко сдвинулось и на этом мы останавливаемся. Как вела себя лампочка? В случае если при включении вспыхнула, а потом притухла, то выпаиваем лампочку и смотрим осциллограмму еще раз и меряем напряжение на сварочных клеммах.
Лампочку может закоротить на этот случай (это быстро, только через провода будет) для проверки? Или восстанавливать все штатно?
Имею ввиду которая ключи защищает.
s237 Все лампочки закорочены, включал, коленки подрагивали (как с чужой первый раз :)). Ничего не БАХнуло, все холодное, напряжение на выходе 47 вольт. На ключе
KorVinUs,
Коленкам дрожать уже нечего. Они бы у вас дрожали еще значительно больше и значительно раньше. Эти 2 дня для вас успешные.
Лампочку можно снимать, восстановить штатное соединение первички, все собирать с вашими гетинаксовыми прокладками, отключить развязывающий, аппарат в полную сеть 220В, поставить на прогон на ХХ на полчаса, естественно контролируя сам аппарат.
s237 написал:KorVinUs,
Коленкам дрожать уже нечего. Они бы у вас дрожали еще значительно больше и значительно раньше. Эти 2 дня для вас успешные.
Лампочку можно снимать, восстановить штатное соединение первички, все собирать с вашими гетинаксовыми прокладками, отключить развязывающий, аппарат в полную сеть 220В, поставить на прогон на ХХ на полчаса, естественно контролируя сам аппарат.
s237, Хорошо, начну восстанавливать. Спасибо! Нужно-же потом как-то попробовать его нагрузить перед тем как отдать, я же не сварщик, могу утюг подключить (к примеру). Как это делается по-правильному? Или сначала как раз в розетку и прогон на холостом, потом будет потом?
KorVinUs,
Сначала в розетку и на прогон, потом электрод в руки и на улицу варить. Это самый простой способ проверки. Можно немножко и по другому, например как вот здесь:
http://valvolodin.narod.ru/load/stati/sam_elektronika/nagruzochnyj_stend/4-1-0-9
Но утюг в такой ситуации - это неправильная нагрузка. Надо 6 утюгов в параллель.
По результатам отпишетесь?
s237 написал:KorVinUs,
Сначала в розетку и на прогон, потом электрод в руки и на улицу варить. Это самый простой способ проверки. Можно немножко и по другому, например как вот здесь:
http://valvolodin.narod.ru/load/stati/sam_elektronika/nagruzochnyj_stend/4-1-0-9
Но утюг в такой ситуации - это неправильная нагрузка. Надо 6 утюгов в параллель.
По результатам отпишетесь?
s237, Отпишусь, естественно, но еще раз про "сопливый вопрос". Та перемычка на разъеме замыкает на массу сигнал, который идет на БУ с датчика тока
Хозяин уверяет, что никто не ковырял. Да и не видно было особого вмешательства.
s237 написал:KorVinUs,
Сначала в розетку и на прогон, потом электрод в руки и на улицу варить. Это самый простой способ проверки. Можно немножко и по другому, например как вот здесь:
http://valvolodin.narod.ru/load/stati/sam_elektronika/nagruzochnyj_stend/4-1-0-9
Но утюг в такой ситуации - это неправильная нагрузка. Надо 6 утюгов в параллель.
По результатам отпишетесь?
s237, Отпишусь, естественно, но еще раз про "сопливый вопрос". Та перемычка на разъеме замыкает на массу сигнал, который идет на БУ с датчика тока
Хозяин уверяет, что никто не ковырял. Да и не видно было особого вмешательства.
KorVinUs, Проложить пару медных проводков (цельных) и пролить оловом,не раз такая хрень попадалась.
s237 написал:KorVinUs,
Сначала в розетку и на прогон, потом электрод в руки и на улицу варить. Это самый простой способ проверки. Можно немножко и по другому, например как вот здесь:
http://valvolodin.narod.ru/load/stati/sam_elektronika/nagruzochnyj_stend/4-1-0-9
Но утюг в такой ситуации - это неправильная нагрузка. Надо 6 утюгов в параллель.
По результатам отпишетесь?
s237, Отпишусь, естественно, но еще раз про "сопливый вопрос". Та перемычка на разъеме замыкает на массу сигнал, который идет на БУ с датчика тока
Хозяин уверяет, что никто не ковырял. Да и не видно было особого вмешательства.
KorVinUs, Проложить пару медных проводков (цельных) и пролить оловом,не раз такая хрень попадалась.
batko, Вы меня не так поняли, на фото датчик тока, как я это понимаю. Справа прикручивается минус выход, слева идет на выход транса. Так вот слева уходит тонкая дорожка на разъем на блок управления, а там этот контакт (пин) кем-то закорочен на массу
KorVinUs,
batko,
Именно так. Просто пролить припоем - это не правильно. Обязательно нужна "арматура". Токовый шунт ведь целый. Подгорело место его установки по причине некачественной пайки на заводе. Так что арматура и припой с хорошим паяльником или с феном самое оно.
Про две "сопли" на разъеме кабеля: их нужно облагородить и сделать не "соплями", а качественной пайкой. Для того, что бы принять решение оставлять или убирать эту закоротку на землю, то нужно знать: А куда эта тонкая дорожка должна была привести в блок управления. Для этого как минимум нужно нарисовать схему БУ, которой сейчас нет. Если аппарат с завода так был, то очень возможно, что этот сигнал с токового шунта ни где не используется сейчас. Поэтому самое разумное - это оставить так как было, только окультурив саму "соплю".
При этом есть смысл переговорить с хозяином с одним вопросом: "А при каких обстоятельствах и как сгорел аппарат". И вот почему: в аппарате имеется 2 токовых датчика.
это трансформатор тока, который служит для защиты ключей в режиме КЗ по сварочным клеммам. Он стоит между радиаторами (черненький возле провода, где ставили лампочку). Работает по принципу "защелки". Максимальный ток достигнут и он сбрасывает ШИМ в минимальное заполнение. Кстати обрыв токового трансформатора - это почти 100% БАХ.
это токовый шунт, который на фотографии и отгорел. Он отвечает за соответствие сварочного тока, величине установленной крутилкой на морде лица. Проверяется так: если ток регулируется крутилкой - то он исправен.
После такого разговора с хозяином и зная теперь что для чего служит, станет понятна причина сгорания аппарата. А дальше принимать правильное техническое решение.